09:41
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Ноября 2015
Муниципальная среда

Депутаты – наследники гласных

21 апреля 1785 года Екатерина II подписала «Жалованную грамоту», или, иначе говоря, «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», а 11 ноября 1785 года первая Ярославская городская дума собралась на первое заседание.

Общественное управление

Грамота Екатерины II определяла права горожан и структуру органов городского управления. В Ярославле в 1785 году первым городским главой избрали купца Андрея Александровича Барсова.  
Очередная городская реформа началась с подписания императором Александром II «Городового положения» 16 июня 1870 года. Оно предусматривало создание всесословных органов общественного управления, которые выбирались налогоплательщиками на четыре года. «Городовое положение» было введено в Ярославле в 1871 году. В состав Ярославской городской думы вошли 66 человек. Первым городским головой после реформы стал купец Рафаил Иванович Кокуев. А наиболее заметный вклад в жизнь города внес деятельный предприниматель, коллекционер, меценат Иван Александрович Вахромеев. Он был городским головой в 1881 – 1886 и в 1895 – 1905 годах, а гласным Ярославской городской думы непрерывно избирался с 1875 по 1909 год.

Возглавлял и думу, и управу

Городская дума являлась распорядительным органом и избирала из своего состава в качестве исполнительного органа городскую управу. Городской голова возглавлял одновременно думу и управу. До реформы 1870 года городские учреждения занимались в основном взиманием налогов и сборов, вопросами благоустройства, заботились о местной промышленности, образовании, культуре, благотворительности и здравоохранении, о санитарных и противопожарных мерах.
Городская реформа 1892 года, проведенная императором Александром III, сохранила основные задачи и организационное устройство органов городского общественного управления, но при этом усилила административный надзор за ними.
В 1917 году к власти пришло Временное правительство, а городские думы и управы продолжали свою работу. В марте 1917 года пост городского головы Ярославля занял Владимир Семенович Лопатин, а в августе его сменил Сергей Александрович Суворов.

Вся власть Советам

После Октябрьской революции власть перешла к Советам. В ноябре 1917 года первым председателем Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкома стал Николай Федорович Доброхотов. В феврале 1918 года он стал первым председателем Ярославского губисполкома, а вместо него Ярославский городской исполком возглавил Давид Соломонович Закгейм (убит во время июльских событий 1918 года).
В дни ярославского восстания в июле 1918 года бывший городской голова Владимир Семенович Лопатин получил приказ полковника Перхурова «о вступлении в исполнение обязанностей члена Ярославской городской управы и о принятии мер к созыву Ярославской городской думы».
В качестве парламентера в штаб Красной армии был отправлен еще один бывший ярославский городской голова – Сергей Александрович Суворов. Его задачей определялись переговоры о выводе из города мирного гражданского населения, но вместо этого он был расстрелян. Лопатина арестовали 21 июля 1918 года и приговорили к высшей мере наказания. Так в 1918 году трагически оборвалась жизнь двух последних городских глав Ярославля.
С августа 1918 по 1921 год существовал объединенный исполком Ярославского городского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (горуездисполком). В 1921 году прошли выборы Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
По Конституции СССР 1936 года местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся (в соответствии с Конституцией 1977 года – Советы народных депутатов). Совет депутатов трудящихся избирался сроком на 4 года. Исполнительным органом, проводившим в жизнь решения сессий Совета, являлся исполнительный комитет.
Первая сессия Ярославского городского Совета, избранного на основе новой Конституции, состоялась в январе 1940 года. На сессии были организованы постоянные комиссии Совета: бюджетная, коммунальная, торговая, здравоохранения, народного образования, местной промышленности. Практически всю войну, с марта 1941 до января 1945 года, председателем Ярославского горисполкома был  Вениамин Павлович Виноградов.
Председатели городского Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) и председатели горисполкома являлись главными лицами в аппарате управления города.

230 лет вместили три страны

Современный период истории городского самоуправления пока самый «молодой» и насчитывает два десятилетия.
Сегодня хотелось бы  вспомнить слова городского головы «с большой буквы» Ивана Александровича Вахромеева. Пусть и с некоторым опозданием, но все же «потомки» городских гласных и жители города наконец-то не забыли отпраздновать «сей знаменательный день». 230 лет вместили в себя три страны – империю, Советский Союз, Российскую Федерацию, за этот период сменился едва ли не десяток поколений. В депутатский корпус всегда входили и входят наиболее активные и заметные в городе люди, которые не боятся брать на себя решение сложных проблем Ярославля. При всех различиях в деятельности городской власти в прошлые века и в современных условиях, несомненно, есть и общее – это забота о городе и его жителях, решение вопросов городского благоустройства и развития городской инфраструктуры. Как, впрочем, и главный недостаток на все времена один и тот же – недостаток средств!

Виктория МАРАСАНОВА, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Автор: Виктория МАРАСАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать