Детские вопросы – в центре внимания депутатов

28 Мая 2015
Очередное заседание постоянной комиссии муниципалитета города Ярославля по социальной политике, состоявшееся 20 мая, было посвящено детям и джазу.

Преданы делу

О работе центров психолого-медико-социального сопровождения муниципальной системы образования депутатам рассказала заместитель директора департамента образования мэрии Елена Иванова. А накануне народные избранники посетили все работающие в городе центры, на местах ознакомившись и с их достижениями, и с проблемами.
Как отметила Елена Иванова, в систему  психолого-медико-социального сопровождения входят четыре учреждения: центр «Доверие», Городской центр психолого-медико-социального сопровождения, центр диагностики и консультирования «Развитие» и центр психолого-медико-социального сопровождения. Они активно взаимодействуют со школьными психологами на базе «Службы практической психологии», методического объединения специалистов данной отрасли.
Народные избранники высоко оценили работу учреждений.
- Хочу поблагодарить сотрудников центров за то, что они спасают наших детей, – заметил депутат Валерий Байло. – Здесь работают отличные специалисты.
- У нас осталось приятное впечатление от посещения центров, – поддержала его и председатель комиссии Вера Никольская. – Их специалисты преданы своему делу, поэтому наша задача — уделить особое внимание их поддержке.
В ходе обсуждения депутаты обратили внимание сотрудников департамента образования мэрии, курирующих работу центров, на то, что в городе действует всего одна психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), этого явно недостаточно. А ведь она решает важные задачи, так как нацелена на своевременное выявление отклонений в развитии детей и определение программы их коррекции. Члены комиссии порекомендовали мэрии рассмотреть вопрос об организации дополнительных ПМПК в Дзержинском и Заволжском районах города.  

Семьи для сирот

Вторым «детским» вопросом стал анализ работы мэрии по обеспечению прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на проживание в семье. Информацию депутатам представила заместитель директора департамента образования мэрии Людмила Винтаева.
Как сообщила  Людмила Васильевна, по состоянию на 1 мая на общегородском учете состоят 1143 ребенка, из которых 998 воспитываются в замещающих семьях. При этом тех, кто остался без пап и мам, не так уж и много,  18 – 19 процентов. Остальные — это так называемые социальные сироты, чьи родители находятся в местах лишения свободы, розыске, отказались от детей в роддомах, лишены или ограничены в родительских правах.
Управление опеки и попечительства старается устроить таких ребятишек в семьи. С 2009 года процент их устройства в семьи вырос с 55,8 до 85,3. А в 2014-м этот показатель был самым высоким за все время. Сейчас в городе создано 255 приемных семей, в которых воспитываются 324 ребенка, еще 620 детей взяты под опеку.
По словам Винтаевой, в управлении создан общегородской банк кандидатов в усыновители и опекуны, он включает 139 человек. С ними проводятся мероприятия по диагностике  психолого-педагогической пригодности к роли родителей, обучение. Управление также проводит работу с родителями, лишенными родительских прав, но желающими вернуть детей, с целью реабилитации семьи. Таких случаев в городе  немного, но они есть.
Отвечая на вопросы депутатов,  Людмила Винтаева осветила острую проблему обеспечения жильем сирот, достигших совершеннолетия. В очереди на жилье порядка 500 сирот. Чтобы дать им возможность осуществить свое право на жилплощадь, власти компенсируют стоимость аренды жилья.

Первый и единственный

Что касается последнего вопроса, инициатором его рассмотрения стало муниципальное учреждение культуры «Ярославский городской джазовый центр».  Его директор Игорь Гаврилов рассказал о большой работе центра и обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность преобразования его в концертную организацию. Как пояснил Игорь Вячеславович, это позволит  реализовать потенциальные возможности учреждения, в частности, создать при  нем профессиональный  джазовый оркестр.
Как отметил Игорь Гаврилов, 27 мая центр отметит 16 лет со дня своего открытия. За эти годы он стал не просто первым, он остался по сей день единственным специализированным домом джазовой музыки в России. На его базе создана отличная репетиционная база, благодаря чему музыканты центра регулярно участвуют в различных российских и международных фестивалях – от Москвы и Архангельска до Берлингтона и Касселя, а международный фестиваль «Джаз над Волгой» стал визитной карточкой города. Только за 1-й квартал этого года джазовый центр посетили 3625 человек, было организовано 44 концерта.  
Депутаты муниципалитета решили поддержать просьбу Игоря Гаврилова и рекомендовали мэрии рассмотреть вопрос о преобразовании МУК «Ярославский городской джазовый центр» в концертную организацию.

Капремонт: есть вопросы

На прошедшем в тот же день заседании постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города депутаты заслушали информацию директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрия Шубина. Не удовлетворившись отчетными цифрами, народные избранники стали скрупулезно и придирчиво разбираться в тонкостях организации и финансирования капитального ремонта. Тем более что базой для подобных разбирательств стали конкретные обращения и вопросы избирателей.
Так, депутат Олег Ненилин поднял серьезный вопрос о том, будет ли оказываться финансовая поддержка из областного бюджета тем домам, которые  копят деньги на капремонт на спецсчетах, не переводя их в «общий котел».  Сегодня таких домов в Ярославле 30 процентов.
Правительство Ярославской области лоббирует идею «общего котла», – отметил Олег Ненилин. – В итоге в этом году в краткосрочный план капремонта (это подразумевает и финансовую поддержку) попало лишь 15 таких домов, хотя только во Фрунзенском районе ремонт делается в 60 домах.
Олег Евгеньевич обратился к председателю муниципалитета с просьбой подготовить обращение в региональное правительство с предложением исправить ситуацию и обеспечить единообразный подход ко всем домам вне зависимости от формы накопления ими средств.
Серьезность поднятой проблемы обозначила и депутат Вера Никольская, отметившая, что этот вопрос нужно поднимать на  более высоком уровне.
Депутаты приняли к сведению информацию фонда, однако рекомендовали устранить отмеченные недостатки и до 6 июня письменно проинформировать муниципалитет о принятых мерах.
Депутаты также заслушали отчет заместителя мэра Николая Степанова о ходе и итогах аукциона на выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети и искусственных сооружений города на 2015 – 2017 годы.  
Обсуждение информации проходило довольно бурно. В частности, депутаты потребовали объяснений, почему контракт был заключен не на полгода, как это было раньше, а на срок в пять раз больше. Не понравилось народным избранникам и то, что все виды работ – уборка города, ямочный ремонт, содержание дорог – включены в единый лот. По мнению депутатов, минимизация количества лотов значительно повышает риск нарваться на недобросовестного подрядчика. Хотя, как отметил Николай Степанов, желающих принять участие в конкурсе как при сроке в полгода, так и в два с половиной не так уж и много.

ФОТО с сайта city­yaroslavl.ru

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: