05:40
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 мая 2015

«...И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят»

Мы продолжаем публиковать рассказы ярославских школьников о родственниках - фронтовиках.

Дарья ВОРОНИНА, 4-й класс,  школа № 26

Ольга Тимофеевна Лукина родилась 14 февраля 1925 года. Когда Оле исполнилось 3 года, у нее умерла мама, ее воспитывали отец и мачеха.  По окончании 10-го класса отец сказал, что по жизни ей придется идти самостоятельно. Девочка не обиделась. Когда началась война, Ольга вместе с одноклассниками прямо с выпускного бала   пошли в военкомат.  Их направили рыть окопы под Горький.  В 1942 году Ольга оказалась в 3-м запасном полку связи.   В конце  1942 года юную связистку отправили на Волховский фронт.   Жили  в землянках. Во время частых бомбежек было очень страшно,  но аппарат связи бросать было нельзя. Затем Карельский и Дальневосточный фронты.   В 1944 году в Мурманске Ольга впервые увидела отбитый  у фашистов  узел связи, который располагался в сопке на глубине 10 метров. Немецкие укрепления были так велики, что там разместился  весь штаб фронта.
После ликвидации Карельского фронта Ольгу Лукину направили в Ярославль на временный узел связи в гостинице «Ярославль». День Победы девушка встретила на площади Волкова.  Сейчас  Ольга Тимофеевна живет в Ярославле.  Несколько лет она работает в библиотеке   № 15 вместе с моей  бабушкой.

Андрей ВОЛКОРЕЗОВ, школа № 58

Мой прадед Васильев Владимир Павлович родился в 1925 году под Черниговом. В 1942 году он  был призван защищать Родину, определен рядовым-пулеметчиком и участвовал в сражении под Сталинградом. Там прадед получил ранение в ногу. В госпитале он быстро оправился от ранения, и  через три недели  – снова  Сталинград!
При попытке фашистов прорваться сквозь кольцо советских войск   прадед был тяжело контужен: его уши, нос, рот, глаза были забиты снегом, кровью и землей. Он едва не потерял зрение, долго выздоравливал. Затем его отправили учиться в танковое училище под Самарканд.
После обучения младший лейтенант Васильев стал командиром  самоходной артиллерийской установки и  был направлен на Дальний Восток. При разгроме Квантунской армии командовал антидиверсионной группой. Победу мой прадед встретил в Корее, демобилизован в 1946 году. В старости деда парализовало. Мне очень жаль, что я с ним мало разговаривал. Казалось, еще успеется...

Екатерина БОГОСЛОВСКАЯ,  9а класс, школа № 10

Мой прадедушка Богословский Вениамин Павлович родился в 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел на фронт добровольцем.  Начинал разведчиком в лыжной бригаде на Карельском фронте, был   командиром пулеметного расчета на  Белорусском фронте,  закончил войну в Берлине...
Я знаю ужасную историю о минном поле. Триста человек, в числе которых был и мой прадед, вошли на него. Вышли — 30. Другая история  о том, как на  глазах прадедушки подорвался однополчанин. Молодому солдату оторвало ноги. Он истекал кровью и просил моего прадедушку его добить... Сейчас нам трудно такое  представить.

Алексей ГОРОХОВ,  школа № 88

Моя прабабушка Тамара Васильевна Баскакова родилась в 1922 году   в селе Угодичи Ростовского района,  с отличием окончила среднюю школу и в 1940 году поступила в Ленинградский пединститут, выбрав профессию учителя немецкого языка.  В августе 1941-го вместе с однокурсниками она работала в одном из колхозов Ленинградской области. Студенты не представляли, что война совсем близко, и  1 сентября, как всегда, приступили к занятиям.  Но 4 сентября на улицах Ленинграда  разорвались первые артиллерийские снаряды, 8 сентября  фашистские самолеты стали бомбить  город... Так моя прабабушка оказалась в кольце блокадного Ленинграда.
В конце сентября прабабушка вошла в отряд, который,  спасая  город от пожаров, гасил зажигательные бомбы. Руки ребят болели от тяжести ведер с песком,  очень хотелось спать. В их обязанности входило и дежурство по городу: они показывали  людям ближайшие бомбоубежища и  опасные стороны улиц при обстреле.  Было очень  тяжело,  на глазах у ребят гибли люди, не успевшие добежать до укрытия.  
Однажды моя прабабушка и ее подружка Вера остались без продовольственных карточек. Их ждала голодная смерть. Но девушки нашли выход: нужно погибнуть под обстрелом. В лютый морозный день они  шли вдоль опасной стороны улицы.  Впереди  брела старушка, опираясь на зонтик. Большой снаряд разорвался рядом с бабушкой, она погибла.  Девушки зарыдали, им так хотелось оказаться  на  ее месте! Вдруг к ним подбежал матрос и закричал: «Бегом в убежище!» Девушки объяснили  ему, что другого выхода у них нет... Матрос посмотрел на девичьи тонкие резиновые ботики, ножом срезал  голенища своих валенок, вырезал им стельки. Потом отправил несчастных в бомбоубежище и обещал помочь. Он сдержал слово. Скоро студентки работали в госпитале, они выжили.

Анна КОКОВЕНКОВА, 7г класс, школа № 58

Рассказать о Михаиле Николаевиче Моченкове предложила моя бабушка. Он был ее односельчанином. Семья Моченковых передала бабушке  фотографию, на которой Михаил Николаевич с товарищем после ранения в  госпитале.
Михаил Николаевич воевал с 1942 года.  В 1943-м был ранен в бою. В свою часть не попал, и домой полетела похоронка. Вскоре пришло письмо: «Жив, нахожусь в госпитале в Ярославле». После выздоровления снова на фронт. В августе 1944 года домой вновь пришла похоронка. И снова Михаил Моченков оказался жив. Отстав от батальона, он и его друг почти месяц пробыли в окружении… на чердаке дома. Питались лишь горохом да яблоками, добываемыми в ночных вылазках. К счастью, немцы на чердак ни разу не заглянули. Долгожданную Победу Михаил Николаевич встретил в Прибалтике.
Долго в военкомате напротив фамилии Моченков значилось «погиб». Только в 1968 году появилось – «жив».   

Дмитрий ГОРЮНОВ, 7г класс, школа № 58

Мой прадедушка Иван Васильевич Флегонтов  погиб 17 июля 1944 года в местечке Пушкинские горы Псковской области. У моей бабушки хранятся его фронтовые письма. Приведу отрывки из  последних.
«Шура, я теперь выполняю должность командира отделения и получаю 187 р. в месяц. Мне присвоено звание сержанта, деньги я вам посылаю каждый месяц. Шура, мне снятся сны такие. Я тебе подарил букет цветов. Цветы фиалки. Один стебелек, верхний цветок, еще не расцвел, второй полурасцвел, третий расцвел, четвертый засыхает. Вот ты теперь и подумай, что это такое, цветы? Я тебе дарил в Горженице, в доме у мамы Веры Ивановны. Подал в среднее окно, а сам ушел за стенку в террасу. Ты говоришь: «Иди ко мне», а я отвечаю: «Мне идти к тебе нельзя, меня держит какая-то неизмеримая сила» и сказал, что потом приду. Шура, я так думаю этот сон. Верхний цветок – это Людочка, второй – Верочка, третий – это Боря, как он уже в годах, взрослый, значит, расцвел. А четвертый засыхает – это мама Вера Ивановна. Я говорю: «Береги, Шура, эти цветы, они нам еще пригодятся». Возможно, больше не увидимся, вот я тебе и написал это. Гоним немца в километре, пишите письма чаще. Остаюсь любящий вас муж и папа».
   ***
«Шура, я живу пока хорошо, но жизнь моя скоро переменится, что-нибудь будет, или конец жизни, или ранят. Скоро пойдем в бой. Вы видите, какие идут бои на всех фронтах, но с хорошими для нас успехами. Возможно, скоро и кончится война. Гонят врага на всех фронтах, и нам приходит очередь гнать врага, освобождать родную землю. Шура, пишите письма чаще. До свидания, остаюсь любящий вас муж и папа. Целуй за меня моих милых деток, возможно, больше и не увидимся. Боря и Вера, я посылаю вам отрывок из газеты, где я воюю и какую местность освобождаю, это, где жил наш поэт А.С. Пушкин, посылаю на память.
Ваш папа Флегонтов И.В.», 15 июля 1944 г.

Кирилл СУРОВ, 3г класс, школа № 90

Мой прадедушка Владимир Васильевич Тигин родился в Ярославле 14 июня 1914 года. Он воевал в составе 3-го Белорусского фронта в танковых войсках. Как и многие фронтовики, он не любил вспоминать о войне. Но один эпизод  рассказывал как пример счастливой случайности. Поднимаясь на склон, он нос к носу столкнулся с фашистом, взбиравшимся с противоположной стороны. Прадедушка по-военному быстро среагировал и успел  первым выстрелить. А если бы он замешкался, растерялся, то не было бы ни моего прадедушки, ни моего дедушки, ни моей мамы, ни меня.

Сергей КУНГУРЦЕВ,  9а класс,  школа № 10

Совсем недавно мама показала мне письмо своего дедушки  Федора Александровича Соловьева, где он  описывал свой первый бой.   Вот что меня поразило: вместо настоящих автоматов солдаты получили деревянные  муляжи.  Добыть огнестрельное оружие бойцы должны были в бою. В это время советская армия испытывала дефицит абсолютно во всем, оружие не являлось исключением. Но имитированное вооружение никак не могло заменить подлинного!   Сейчас эта задумка выглядит немного странно...
Екатерина МИТРОФАНОВА, 7б класс, школа № 56
Случилось это в Сталинграде. Мой прадедушка, командир стрелкового отделения Константин Андреевич Простаков, после бомбежки шел по руинам города. Вдруг – зов о помощи. Кричала заваленная плитами девушка. Прадедушка расчистил отверстие для воздуха, подержал за руку, узнал ее имя — Нина. Но плиты были тяжелы для него одного, пришлось звать подмогу...
В Германии после боя мой прадед зашел в один из деревенских домов. Вся семья убита, лишь восьмимесячный малыш был жив и громко плакал. Не мог взять его солдат, оставил пожилым соседям и пошел дальше бить фашистов. До самой смерти мой прадед жалел, что не смог до конца помочь этим двум беззащитным людям: русской девушке и немецкому ребенку.

Алина РОМАНОВА, 3г класс, школа № 90

Однажды мамина подруга тетя Оля рассказала о своем дедушке Михаиле Алексеевиче Бондаре. Он воевал на Курской дуге, освобождал Киев и Варшаву. 8 мая 1945 года взял в плен немецкого солдата, за что получил медаль «За отвагу». Но из всех военных историй  одну он   вспоминал с улыбкой... Солдаты на фронте часто недоедали. В один из голодных дней Михаил Алексеевич с товарищами украли у немецкого крестьянина корову. Для сокрытия в прямом смысле слова следов преступления на корову надели солдатские сапоги. Но удача отвернулась от советских бойцов. На следующий день немец пришел в дивизию с жалобой. Командир сказал ему, что воры расстреляны. В действительности наказание было намного мягче — понижение в звании.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать