20:16 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кардинальные решения

11 Июня 2015
На очередном заседании муниципалитета было принято решение о внесении изменений в Устав Ярославля.

Несмотря на эмоциональный прессинг со стороны общественности и своих  оппозиционных коллег – Веры Никольской («Патриоты России»), Анатолия Каширина («Справедливая Россия»), коммуниста Валерия Байло и «яблочника» Владимира Зубкова, депутаты муниципалитета приняли изменения в Устав, касающиеся порядка формирования органов местного самоуправления, подавляющим большинством голосов: 30 – «за» и только 6 – «против».  Несомненно, одним из значимых аргументов при принятии такого решения стало мнение прокурора города Алексея Кукина.
– Необходимо отделять право от политики. Правовая система в нашей стране построена таким образом, что органы местного самоуправления приводят свои законы в соответствие с нормативной базой Российской Федерации и субъекта федерации, а не наоборот. Областной думой был принят закон, который изменил структуру органов местного само-
управления, и, уклоняясь от внесения изменений в Устав, депутаты нарушают этот закон, – пояснил ситуацию Алексей Кукин. – Необходимо также отметить, что права избираться и быть избранными ярославцев никто не лишает – изменился только порядок выборов.
Депутаты муниципалитета согласовали кандидатуру Алексея Малютина на пост первого заместителя мэра города Ярославля. В ходе обсуждения кандидат подробно  представил свою программу действий.
   – Решение непростое, и я принял его не сразу, – так Алексей Геннадьевич начал свое выступление. – Однако в последнее время муниципалитет так глубоко погрузился в решение хозяйственных вопросов, что я перестал бояться этой деятельности. В городе должен появиться хозяин, который наведет порядок во всех этих сферах и тем самым вернет доверие к муниципальной власти.
Кандидатура Алексея Малютина была утверждена 30 голосами против 4.
Затем депутаты обсудили кандидатуру Павла Зарубина, предложенную на пост председателя муниципалитета.
– Цель формирования нашего тандема – избежать неразумных усилий по перетягиванию одеяла и наладить продуктивную работу, – заметил Алексей Малютин.
А заместитель мэра Вячеслав Гаврилов отметил имеющийся у Павла Зарубина уникальный опыт руководящей работы и политический вес на региональном уровне, что, несомненно, поможет наладить конструктивный диалог по экономическим вопросам с правительством региона.
Однако, как и по предыдущим вопросам, с протестами выступили представители оппозиционных фракций. В частности, им не понравилось отсутствие альтернативных кандидатов. В итоге Владимир Зубков предложил собственную кандидатуру на освободившийся пост, но затем взял самоотвод в пользу Веры Никольской.
В итоге, заслушав и обсудив предвыборные речи обоих кандидатов, депутаты перешли к тайному голосованию. Подавляющим большинством (25 голосов против 9) председателем муниципалитета Ярославля был выбран Павел Зарубин.
Еще одним серьезным вопросом, рассмотренным на этом заседании, стал традиционный отчет мэра города о результатах его деятельности и деятельности мэрии за 2014 год, подкрепленный анализом исполнения Программы комплексного социально-
экономического развития города, бюджета и Адресной инвестиционной программы.
Поскольку все вопросы были предварительно заслушаны на профильных комиссиях, рассмотрение прошло быстро. Выслушав доклад заместителя мэра – директора департамента городского хозяйства мэрии Николая Степанова, депутаты решили не ставить оценок, но сформулировали свои рекомендации исполнительной власти. В частности, указали на недостаточную эффективность работы по содержанию и ремонту дорог, взысканию задолженности по арендным платежам за землю, развитию общественного транспорта, исполнению судебных актов и благоустройству дворовых территорий.
Как отметили сами народные избранники, проведенный анализ позволит избежать ошибок в работе над бюджетом 2016 года, которая начнется буквально на днях.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: