Заседание муниципалитета началось с минуты молчания – депутаты почтили память погибшего при исполнении служебного долга оперуполномоченного отдела полиции «Кировский» УМВД России по городу Ярославлю старшего лейтенанта полиции Владислава Воронова.
– Смерть Владислава Воронова – огромная потеря, – сказал председатель муниципалитета Павел Зарубин. – Он с детства мечтал о работе в полиции, и в 2011 году его мечта осуществилась. Особенно горько, что Владислав погиб таким молодым.
Депутаты выразили соболезнования родным и близким погибшего оперуполномоченного.
В связи с трагическим событием произошли и изменения в повестке дня – отчет о работе полиции в Ярославле в 1-м полугодии был перенесен на последующие заседания муниципалитета.
Важное место в повестке дня заняли вопросы финансового блока. Все они ранее уже разбирались на заседаниях постоянных комиссий, поэтому обсуждение прошло достаточно динамично.
Об исполнении бюджета города Ярославля за 1-е полугодие этого года доложила директор департамента финансов мэрии Наталия Чуркина. Как отметила Наталия Владимировна, за 1-е полугодие в бюджет города поступило на 3,5% больше средств, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Что касается расходной части, то средства городского бюджета в первоочередном порядке направлялись на выполнение бюджетных обязательств по оплате социально значимых и других приоритетных расходов городского бюджета и погашение просроченной кредиторской задолженности. В результате в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам муниципальных учреждений, было обеспечено бесперебойное функционирование всех отраслей городского хозяйства и муниципального жилищного фонда, осуществлялась реализация мер социальной поддержки населения.
– Работа по многим позициям была активизирована мэрией. Результаты неплохие, а в более благоприятных, докризисных условиях могли быть еще лучше, – отметил в ходе обсуждения председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Смоленский.
Депутаты подробно рассмотрели итоги исполнения Адресной инвестиционной программы города за 1-е полугодие. О них рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров.
Здесь есть свои больные вопросы. Прежде всего это проблемные улицы – Строителей и Академика Колмогорова. Работы по строительству первой не проводятся по причине неоконченных судебных разбирательств, а по второй был проведен повторный аукцион, победителем стала компания из Махачкалы, которая, в свою очередь, не представила в установленные сроки банковской гарантии.
Большие опасения вызывает и ситуация с тремя детскими садами, работы по возведению которых выполняет подрядчик ООО «БизнесСтиль». Подрядчик серьезно отстает от утвержденного графика работ.
– Нельзя ли расторгнуть договор и сменить подрядчика? – поинтересовались народные избранники.
– Чтобы расторгнуть контракт с ООО «БизнесСтиль», по законодательству необходимо зафиксировать полное отсутствие работ на объекте. Пока же нам не удается этого сделать. Работы пусть в малом объеме, но ведутся, – пояснил Леонид Комаров.
Информация по финансовым вопросам принята депутатами к сведению. Как отметил Павел Зарубин, состоявшийся разговор станет серьезной преамбулой к депутатским слушаниям по формированию бюджета города на следующий год.
Рассмотрели депутаты и ряд технических вопросов. Так, Схема размещения рекламных конструкций в городе была дополнена 49 рекламными местами под установку рекламных конструкций.
После внесения данных изменений общее количество рекламных мест достигло 380. Как отметил докладчик – заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин, 220 мест уже продано, благодаря чему в бюджет Ярославля поступило более 45 миллионов рублей в этом году и сделан задел в размере 37 миллионов рублей на следующий год.
Внесены изменения в Прогнозный план приватизации, в который включено здание на площади Челюскинцев, д. 6. В Перечень объектов муниципальной собственности, подлежащей передаче в безвозмездное пользование, вошли шесть новых объектов — в их числе помещения, которые будут предоставлены Ярославскому художественному ремесленному союзу «Добрые медведи» и благотворительному фонду «Жизнь дана на добрые дела».
Принято решение о передаче в собственность Ярославской области светофорного объекта в районе дома № 112а на Московском проспекте, поскольку светофор находится в полосе отвода региональной автомобильной дороги, подлежащей ремонту. Внесены изменения в Генеральный план города в части включения в границы Ярославля земельных участков поселка Ченцы, ряда улиц Заволжского района и автодороги на границе Фрунзенского района Ярославля. После недолгих споров большинством голосов согласована продажа вспомогательного корпуса ГТВЦ «Старый город» на улице Большой Октябрьской, д. 30а.
Без возражений приняли депутаты решение о льготе по налогу на имущество физических лиц в размере 60% собственникам, которые владеют жилыми помещениями в многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания, а также собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Дело в том, что причины непригодности жилого помещения в многоквартирном доме зачастую связаны с ненадлежащим состоянием общедомового имущества, собственникам квартир устранить их самостоятельно проблематично. Сумма льготы на налоговый период 2015 года оценивается в размере 1,2 миллиона рублей.
Серьезные споры вызвало предложение мэрии о перераспределении полномочий между ее структурными подразделениями. В частности, не всем депутатам понравилась идея сосредоточить в департаменте городского хозяйства все функции, связанные с дорожной отраслью.
Дискуссия завязалась и вокруг предложения передать вопросы, связанные с организацией транспортных услуг и услуг связи, в департамент социально-экономического развития города.
Как отметил исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин, дороги и общественный транспорт – два очень крупных и ответственных блока, поэтому исполнительной власти кажется рациональным не сосредотачивать их в одних руках, а распределить между заместителями мэра.
– Предлагаю не мешать исполнительной власти, – высказался в поддержку позиции мэрии председатель постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города Константин Шлапак. Встал на сторону Алексея Малютина и депутат Сергей Калинин, задавший риторический вопрос:
– Почему мы не можем Малютину доверить управлять своими структурами так, как он видит, а потом спросить с него за результат?
– Мы сами поддержали Алексея Геннадьевича и выписали ему кредит доверия. Теперь он хочет перестроить свою работу так, как считает правильным. Пусть работает. Я призываю его поддержать, – подвел итог спорам Павел Зарубин.
В ходе заседания депутаты утвердили кандидатуры, предложенные предпринимательским сообществом в состав оргкомитета для обсуждения проекта Правил благоустройства территорий Ярославля и формирования Схемы размещения объектов нестационарной торговли. В состав оргкомитета вошли Рузанна Ароян, Артур Ефремов, Мария Пушкина, Ирина Соколова и Сергей Толобов.
Комментарии