08:58
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Сентября 2015
Муниципальная среда

Кредит доверия

Открывая первое после депутатских каникул заседание муниципалитета, его председатель Павел Зарубин с удовлетворением отметил, что после дополнительных выборов  муниципалитет 6­го созыва начал работу в полном составе. В этот день народные избранники рассмотрели более двадцати вопросов.

В память о погибшем

Заседание муниципалитета началось с минуты молчания – депутаты почтили память погибшего при исполнении служебного долга оперуполномоченного отдела полиции «Кировский» УМВД России по городу Ярославлю старшего лейтенанта полиции Владислава Воронова.
– Смерть Владислава Воронова – огромная потеря, – сказал председатель муниципалитета Павел Зарубин. –  Он с детства мечтал о работе в полиции,  и в 2011 году его мечта осуществилась. Особенно горько, что Владислав погиб таким молодым.
Депутаты выразили соболезнования родным и близким погибшего оперуполномоченного.
В связи с трагическим событием произошли и изменения в повестке дня – отчет о работе полиции в Ярославле в 1-м полугодии был перенесен на последующие заседания муниципалитета.

Неплохие результаты

Важное место в повестке дня заняли вопросы финансового блока. Все они ранее уже разбирались на заседаниях постоянных комиссий, поэтому обсуждение прошло достаточно динамично.
Об исполнении бюджета города Ярославля за 1-е полугодие этого года доложила директор департамента финансов мэрии Наталия  Чуркина. Как отметила Наталия Владимировна, за 1-е полугодие в бюджет города поступило на 3,5% больше средств, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Что касается расходной части, то средства городского бюджета в первоочередном порядке направлялись на выполнение бюджетных обязательств по оплате социально значимых и других приоритетных расходов городского бюджета и погашение просроченной кредиторской задолженности. В результате в полном объеме выплачивалась заработная плата работникам муниципальных учреждений, было  обеспечено бесперебойное функционирование всех отраслей городского хозяйства и муниципального жилищного фонда, осуществлялась реализация мер социальной поддержки населения.
– Работа по многим позициям была активизирована мэрией. Результаты неплохие, а в более благоприятных, докризисных условиях могли быть еще лучше, – отметил в ходе обсуждения председатель постоянной комиссии по  бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Смоленский.

Нельзя ли сменить подрядчика?

Депутаты подробно рассмотрели итоги исполнения Адресной инвестиционной программы города  за 1-е полугодие. О них рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонид  Комаров.
Здесь есть свои больные вопросы. Прежде всего это проблемные улицы – Строителей и Академика Колмогорова. Работы по строительству первой не проводятся по причине неоконченных судебных разбирательств, а по второй был проведен повторный аукцион, победителем стала компания из Махачкалы, которая, в свою очередь, не представила в установленные сроки банковской гарантии.
Большие опасения вызывает и ситуация с тремя детскими садами, работы по возведению которых выполняет подрядчик ООО «БизнесСтиль». Подрядчик серьезно отстает от утвержденного графика работ.
– Нельзя ли расторгнуть договор и сменить подрядчика? – поинтересовались народные избранники.  
– Чтобы расторгнуть контракт с ООО «БизнесСтиль», по законодательству необходимо зафиксировать полное отсутствие работ на объекте. Пока же нам не удается этого сделать. Работы пусть в малом объеме, но ведутся, – пояснил Леонид Комаров.
Информация по финансовым вопросам принята депутатами к сведению. Как отметил Павел Зарубин, состоявшийся разговор станет серьезной преамбулой к депутатским слушаниям по формированию бюджета города на следующий год.

В безвозмездное пользование

Рассмотрели депутаты и ряд технических вопросов. Так, Схема размещения рекламных конструкций в городе была дополнена 49 рекламными местами под установку рекламных конструкций.
После внесения данных изменений  общее количество рекламных мест достигло 380. Как отметил докладчик –  заместитель мэра  по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин, 220 мест уже продано, благодаря чему в бюджет Ярославля поступило более 45 миллионов рублей в этом году и сделан задел в размере 37 миллионов рублей на следующий год.
Внесены изменения в Прогнозный план приватизации, в который включено здание на площади Челюскинцев, д. 6. В Перечень объектов муниципальной собственности, подлежащей передаче в безвозмездное пользование, вошли шесть новых объектов — в их числе помещения, которые будут предоставлены Ярославскому художественному ремесленному союзу «Добрые медведи» и благотворительному фонду «Жизнь дана на добрые дела».
Принято решение о передаче в собственность Ярославской области светофорного объекта в районе дома № 112а на Московском проспекте, поскольку светофор находится в полосе отвода региональной автомобильной дороги, подлежащей ремонту. Внесены изменения в Генеральный план города в части включения в границы Ярославля земельных участков поселка Ченцы, ряда улиц Заволжского района и автодороги на границе Фрунзенского района Ярославля. После недолгих споров большинством голосов согласована продажа вспомогательного корпуса ГТВЦ «Старый город» на улице Большой Октябрьской, д. 30а.

За аварийное жилье платить будут меньше

Без возражений приняли депутаты решение о  льготе по налогу на имущество  физических лиц в размере 60% собственникам, которые владеют жилыми помещениями в многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания, а также собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Дело в том, что  причины непригодности жилого помещения в многоквартирном доме зачастую связаны с ненадлежащим состоянием общедомового имущества, собственникам квартир устранить их самостоятельно проблематично. Сумма льготы на налоговый период 2015 года оценивается в размере 1,2 миллиона рублей.

Транспорт – одному, дороги – другому

Серьезные споры вызвало предложение мэрии о перераспределении полномочий между ее структурными подразделениями. В частности, не всем депутатам понравилась идея сосредоточить в департаменте городского хозяйства все функции, связанные с дорожной отраслью.
Дискуссия завязалась и вокруг предложения передать вопросы, связанные с организацией транспортных услуг и услуг связи, в департамент социально-экономического развития города.
Как отметил исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин, дороги и общественный транспорт – два очень крупных и ответственных блока, поэтому исполнительной власти кажется рациональным не сосредотачивать их в одних руках, а распределить между заместителями мэра.  
– Предлагаю не мешать исполнительной власти, – высказался в поддержку позиции мэрии председатель постоянной комиссии муниципалитета по экономике, муниципальной собственности и развитию города Константин Шлапак. Встал на сторону Алексея Малютина и депутат Сергей Калинин, задавший риторический вопрос:
– Почему мы не можем Малютину доверить управлять своими структурами так, как он видит, а потом спросить с него за результат?
– Мы сами поддержали Алексея Геннадьевича и выписали ему кредит доверия. Теперь он хочет перестроить свою работу так, как считает правильным. Пусть работает. Я призываю его поддержать, – подвел итог спорам Павел Зарубин.

Предпринимателей – в оргкомитет

В ходе заседания депутаты утвердили кандидатуры, предложенные предпринимательским сообществом в состав оргкомитета для обсуждения проекта Правил благоустройства территорий Ярославля и формирования Схемы размещения объектов нестационарной торговли. В состав оргкомитета вошли Рузанна Ароян, Артур Ефремов, Мария Пушкина, Ирина Соколова и Сергей Толобов.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать