06:37 Воскресенье, 21 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Открывая новое тысячелетие

15 Мая 2019
Мы продолжаем рассказ о деятельности муниципалитета в разные годы. Сегодня речь пойдет о третьем созыве, действовавшем в 2000 – 2004 годах.
Выборы в муниципалитет города Ярославля третьего созыва проходили в два этапа: 26 марта и 21 мая 2000 года. В итоге было избрано 23 депутата по 23 одномандатным округам, 9 из них стали народными избранниками во второй раз, а пятеро – в третий. Председателем муниципалитета третьего созыва был избран Валентин Васильевич Гобин.

Сохранился и профессиональный состав муниципалитета: 10 депутатов представляли социальную сферу, 8 – крупные промышленные, строительные и транспортные предприятия города. Работали в муниципалитете и четыре депутата Государственной думы Ярославской области: Вячеслав Блатов, Олег Виноградов, Владимир Молодкин и Александр Цветков.

Деятельность муниципалитета третьего созыва совпала с началом нового тысячелетия, с периодом роста гражданской активности. Все вопросы жизнедеятельности города требовали серьезного обсуждения и последовательного решения. Депутаты работали в тесной связке с исполнительной властью, что способствовало укреплению стабильности и согласия в обществе и служило развитию Ярославля. Так, взвешенно депутаты подошли к согласованию кредита Европейского банка реконструкции и развития для модернизации системы городского водоснабжения, которая в тот момент уже требовала серьезной реконструкции.

Принципиальную позицию занимали депутаты и при принятии других важных решений: бюджета города, целевых программ. К заслугам третьего созыва муниципалитета, без сомнения, следует отнести принятие социально значимых программ по улучшению и развитию здравоохранения, благоустройству, поддержке молодежи, предпринимательства, туризма, энергосбережению и расселению ветхого и аварийного жилья.

Слово о председателе

Валентин Васильевич Гобин (25 марта 1939 – 10 января 2010) — главный врач больницы ОАО «Автодизель» (1972 – 2006), председатель муниципалитета города Ярославля третьего созыва (2000 – 2004), заслуженный врач РФ (1993).

Валентин Гобин родился в Ярославле в семье служащих. С отличием окончил Ярославский мединститут. Увлекался спортом, всерьез занимался стендовой стрельбой, стал кандидатом в мастера спорта.

Карьеру врача начинал участковым терапевтом в больнице Семашко, позже заведовал поликлиникой при больнице имени Соловьева. В 1972 году был назначен главным врачом клинической больницы медсанчасти ЯМЗ (ОАО «Автодизель»), где проработал 35 лет. За эти годы активно развивалась материально-техническая база учреждения, обновлялось оборудование, большое внимание уделялось повышению квалификации медицинского персонала.

Валентин Гобин многократно избирался членом областного совета профсоюзов, более тридцати лет был депутатом: сначала районных Советов Ярославля — Ленинского и Дзержинского, позже — депутатом городского совета, с 1994 по 2004-й — депутатом муниципалитета Ярославля 1-го — 3-го созывов. В третьем созыве (2000 — 2004) был председателем муниципалитета.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» (2005).

Лоббировал интересы города на областном уровне

Владимир МОЛОДКИН, депутат муниципалитета третьего и седьмого созывов, депутат Ярославской областной думы 3-го, 4-го и 5-го созывов:

– Нашего председателя Валентина Васильевича Гобина я знал давно – еще по нашей с ним профессиональной деятельности: мы оба врачи. Гобин тогда уже довольно долгое время был главным врачом больницы, то есть скорее организатором, чем практикующим медиком. Я же оставался практикующим врачом. Во многом профессиональная деятельность помогала нам находить общий язык, особенно в решении проблем здравоохранения. Сейчас медицина передана на областной уровень, но тогда еще оставалась на муниципальном. Мы решали вопросы, касающиеся оснащения медучреждений, обеспечения медперсонала. Валентин Гобин был целеустремленным, порядочным человеком, умел находить компромиссы. Вообще весь третий созыв муниципалитета был боевой: активные депутаты Олег Виноградов, Вера Никольская, Александр Цветков, Вячеслав Блатов с жаром отстаивали свои позиции перед исполнительной властью. Валентин Гобин как никто умел найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, найти разумное, единственно верное и в то же время компромиссное решение.

Тогда еще было разрешено совмещать работу в муниципалитете с работой в областной думе, и я туда также избирался депутатом. Это позволяло лоббировать интересы города и муниципальной системы на региональном уровне. В том числе и в близкой мне сфере здравоохранения.

Все за одним столом

Андрей СИБРИКОВ, депутат муниципалитета третьего созыва, тогда – директор средней общеобразовательной школы № 26, в 2008 – 2012 годах – директор департамента образования мэрии Ярославля:

– Третий созыв муниципалитета для меня стал первым и единственным, куда я избрался в качестве депутата. Тогда я был директором школы № 26, представителем бюджетной сферы. Работа в муниципалитете позволила мне взглянуть на бюджет с другой стороны – с точки зрения его формирования, распределения. Современного зала заседаний еще не было, и мы работали в нынешнем малом зале мэрии. 23 депутата – все сидели за одним столом. Это позволяло во время обсуждения высказывать свои идеи и предложения прямо в глаза.

Муниципалитет тогда активно занимался нормотворчеством. Именно депутаты третьего созыва в 2002 году приняли решение о создании контрольно-счетной палаты города Ярославля, председателем которой был назначен Вячеслав Михайлович Зубенко. На КСП были возложены функции экспертизы проектов бюджета города и проверки отчетов о его исполнении. При этом депутатам и членам палаты пришлось работать в условиях принятого в то время нового Бюджетного кодекса, что заставило всех учиться современным подходам к решению финансовых вопросов.

Я был представителем системы образования, и мне ближе были те муниципальные программы, которые связаны со сферой образования. Например, мы тогда начали работу по организации школьного питания. С современной системой это не имеет ничего общего. Тогда, в начале нулевых, мы за несколько лет модернизировали пищеблоки во всех школах города.

И, конечно, нельзя не вспомнить такое направление нашей работы, как начало подготовки к празднованию 1000-летия города. Уже тогда мы обсуждали идеи строительства таких знаковых мест, без которых невозможно представить современный Ярославль.

Контролирующая функция

Вячеслав ЗУБЕНКО, председатель контрольно-счетной палаты города Ярославля с 2002 по 2014 год:

– Контрольно-счетная палата была создана при муниципалитете. Но, по сути, счетные органы стали отдельной ветвью муниципальной власти наряду с представительной и исполнительной. Наша функция – контролирующая. Я пригласил специалистов из военно-финансового института – его как раз расформировывали, и квалифицированные кадры оставались не у дел. Конечно, желающих войти в новый финансово-
экономический орган было много. Но я выбирал исключительно по принципу профессионализма.

Сначала в штате было пять человек. Потом я добился, чтобы штатную численность увеличили до семи сотрудников. Ведь объем работы большой – надо провести финансово-экономическое обоснование всех вносимых на рассмотрение нормативно-правовых актов, дать по каждому из них заключение.

Выбор высококвалифицированных сотрудников себя оправдал: уже через три года наша контрольно-счетная палата стала одной из лучших муниципальных КСП в стране. Я же стал инициатором создания союза муниципальных контрольно-счетных органов России (КСОР), объединяющего около трех тысяч муниципальных палат.

Мы не допускали никакого давления как со стороны мэрии, так и со стороны муниципалитета. Независимость позволила более тщательно давать финансово-экономические заключения по всем документам. А это в свою очередь позволило более рачительно распоряжаться бюджетными средствами, не допускать необоснованных перерасходов. То, что наши заключения были правильными, подтверждает тот факт, что за всю мою работу в должности председателя КСП не было подано ни одного судебного иска.

Сейчас контрольно-счетная палата сохраняет те традиции и те принципы, которые были когда-то заложены. Неизменно то, что КСП не боится отстаивать свое мнение ни перед исполнительной властью, ни перед представительной.

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: