21:12 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Память бережно храня

7 Мая 2015
Завтра, 30 апреля,  в зале  заседаний  муниципалитета состоится заседание  городской конкурсной  комиссии акции «Память бережно храня», на которой будут подведены  окончательные итоги, награждены лучшие библиотеки и школы как  организаторы районного этапа акции. Завтра также будут вручены дипломы  Союза журналистов  тем участникам акции, работы которых жюри  посчитало  наиболее удачными с  литературной точки зрения. Несмотря на то что акция завершится 7 мая открытием выставки в Музее истории города,  мы будем продолжать  публикации о проведении акции  в каждом районе. Сегодня знакомим читателей с работами учащихся Фрунзенского района.   

3 апреля в библиотеке № 13 им. Ф.М. Достоевского награждали победителей Фрунзенского района. Атмосфера встречи «Я не участвую в войне, она участвует во мне» была торжественной. Ученики, учителя, ветераны, депутаты муниципалитета, работники библиотеки, все – и дети, и взрослые – ощущали  важность происходящего.
– Россия должна быть готова себя защитить, должна вырастить защитников Отечества. А как? А так, как мы делаем сейчас, когда ветераны  передают детям нашу общую историческую память, – сказал депутат Анатолий Каширин.
Ветераны волновались. Бывший танкист Виталий Константинович Быков читал свои стихи о самом страшном для него дне войны:    
Горел наш танк на хлебном поле,
Броня горела, хлеб сгорел.
Но только экипаж сражался,
Горел, стреляя по врагу.
В том бою в танке сгорел  и заряжающий экипажа. Было это в Латвии, где советских солдат теперь считают захватчиками. «Я каждую ночь просыпаюсь и переживаю войну, – рассказывал детям Виталий Константинович. – Этот эпизод я вспоминаю особенно часто, чувствую свою вину за гибель товарища».
Конечно, молодое поколение, которому еще только предстоит вершить историю России, не пережило, к счастью, ни страха смерти, ни мучений голода. Но, рассказывая истории своих дедов и прадедов,  ребята тоже волновались. «Какие хорошие дети!» – говорили друг другу  взрослые. Второклассник Роман Житков понравился особенно. В век электронных технологий он крупным детским почерком написал свое сочинение в обычной школьной тетрадке. Вручая ему диплом, депутат Евгений Мясников пожелал  «так держать», не останавливаться на достигнутом.
После награждения все вместе пили чай. Ветераны вспоминали о пережитом. Ариадна Николаевна Щурова рассказала о своем блокадном детстве,  как вывозили ее в открытом грузовике  по Дороге жизни, как, вырвавшись из блокады, умирали люди в товарных поездах по пути в мирную жизнь, как в Ярославле с подружками бегали они в госпиталь – искали отцов.
– Мы звали раненых: «Папа, папа!». А они давали нам кусочки хлеба, сахара.   Утешали: «Подождите, скоро папы ваши вернутся», – вспоминает Ариадна Николаевна.
А потом девчонки бежали на кладбище и плакали над каждой свежей могилой. А вдруг там похоронен папа? Отец Ариадны Николаевны погиб на фронте в 1942 году. Но об этом она тогда не знала.
С большим интересом рассматривали собравшиеся семейную реликвию Лизы Романовой – оловянную ложку ее прапрадеда (сочинение девочки опубликовано  в  «ГН» № 21 от 18 марта 2015 года).
Итогом встречи стало пожелание депутата Игоря Бортникова:
– На достигнутом останавливаться никак нельзя. Акция «Память бережно храня» должна стать доброй традицией.
Всего в конкурсе во Фрунзенском районе  участвовало 55 работ. Победителями  стали: Екатерина Бабунина, Алиса Шмулевская (гимназия № 1); Ксения Ханевич (гимназия № 3); Данила Баин, Ирина Ионова (школа № 14); Анастасия Шеина, Анна Задумина (школа № 21); Алина Родионова, Елизавета Романова (школа № 23); Максим Блохин (школа № 48); Роман Житков, Арина Батагова, Егор Батагов, Роман Батагов, Глеб Заманков, Мария Разова (школа № 68); Анастасия Аверкиева (школа № 89).
Всего в акции участвовали более 300 человек. Все они получили памятные сертификаты, 70 победителей отмечены дипломами. С  полными текстами работ можно ознакомиться в библиотеках города и на сайте муниципалитета.

ФОТО автора

Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама