11:22
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Муниципальная среда

Павел Зарубин дает урок

В Ярославле прошел урок самоуправления для будущих политологов, историков, пиарщиков и рекламистов. Провел мероприятие председатель муниципалитета города Павел Зарубин.

Судьба приготовила студентам Ярославского государственного университета имени П. Демидова подарок – придя на урок самоуправления, они неожиданно попали на самое настоящее заседание постоянной комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. Заседание затянулось по времени сверх  запланированного, так как рассматривались важные и непростые вопросы. И студенты, которым предложили занять свободные места в зале, получили эксклюзивную возможность  познакомиться с работой депутатов не понаслышке.
Сам же урок начался для ребят со слов председателя муниципалитета Ярославля Павла Зарубина о задачах и работе депутатов. Павел Маркович подробно рассказал о полномочиях и структуре органов власти, составе депутатского корпуса, задачах, которые стоят сегодня перед исполнительной и представительной ветвями власти. А затем ответил на многочисленные вопросы. А они были достаточно острые.
Первый  – о недавнем аресте чиновников по подозрению в мошенничестве. Студентов интересовало, как сочетаются коррупционные скандалы последних лет с работой по отбору персонала и созданию кадрового резерва управленцев. Как отметил Павел Зарубин, тема борьбы с коррупцией действительно очень актуальна для нашего времени. И чиновник в этом плане является отражением той ситуации, которая сложилась в обществе в целом, так что бороться наиболее эффективно не с отдельными людьми, а с условиями, которые позволяют воровать или брать взятки.
– Что же касается назначения конкретных чиновников, то у муниципалитета, конечно,  есть рычаги влияния. Но мы не готовы и не считаем нужным вмешиваться в оперативную работу мэрии, – прокомментировал ситуацию Павел Зарубин. – Ведь если мы будем влиять на кадровые назначения и другие тактические вопросы, мы не сможем спросить с чиновников. Так что принцип разделения полномочий между разными ветвями власти здесь себя вполне оправдывает.
Отвечая на вопрос о целесообразности создания в регионе опорного вуза, председатель муниципалитета признался, что сам он сторонник этой идеи. Ведь такая реорганизация может положительно сказаться на уровне образования за счет получения средств на закупку и модернизацию оборудования, концентрации усилий разных вузов по разработке того или иного проекта, устранения дублирующих функций.
А вот жалобы студентов на маленький размер стипендии Павел Зарубин не поддержал. Отметив, что экономическая ситуация в стране не самая лучшая и вряд ли стоит надеяться на повышение стипендий, Павел Маркович предложил работать над получением альтернативных форм поддержки, делать ставку на собственные  активность и саморазвитие. Например, получать стипендии от будущего работодателя. Такой подход широко практикуется за рубежом и уже внедряется в нашей стране. А своим будущим коллегам – студентам-политологам председатель муниципалитета  из  личного опыта порекомендовал не размениваться и в годы обучения уделить основное внимание не зарабатыванию денег, а наработке навыков. В качестве добровольных помощников депутатов или в период предвыборных кампаний.
Затронули в ходе беседы и другие вопросы –  председатель муниципалитета и студенты обменялись мнениями о ситуации вокруг храма Николы Мокрого, о благоустройстве Богоявленской площади, о мерах по поддержке молодых семей и даже о доверии по отношению к СМИ и социальным сетям.
Завершилась встреча мастер-классом от Павла Зарубина: председатель муниципалитета предложил присутствующим проголосовать по вопросу  необходимости объединения вузов Ярославля.  Удивительно, что вопрос хотя и был решен положительно, но с совсем незначительным перевесом голосов. А перед тем как покинуть зал заседаний, студенты предложили председателю муниципалитета сфотографироваться с ними на память.

ФОТО предоставлено отделом информациии муниципалитета

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать