17:43 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

По партийному принципу

13 Августа 2015
Депутаты муниципалитета ведут работу не только в составе постоянных комиссий, они входят во фракции в порядке, установленном Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В рамках своих фракционных  объединений они также рассматривают те или иные вопросы, вырабатывают единую позицию по разным проблемам.

4erepАлександр ЧЕРЕПАНИН, председатель фракции «Единая Россия», в составе фракции 21 депутат:
– Фракция «Единая Россия» в нынешнем составе муниципалитета создана три года назад.   С момента ее образования я являлся  заместителем председателя нашей  фракционной группы, а после того как Павла Зарубина избрали  председателем муниципалитета, возглавил ее. Сейчас в составе фракции 21 человек, но, думаю,  ее ряды пополнят и другие депутаты, по крайней мере, в представительном органе немало наших сторонников, тех, кто разделяет наши взгляды.
Три года назад работу во фракции мы начали с выстраивания отношений между ее членами. У каждого из них было свое мнение на решение различных проблем. За это время мы  научились  сообща принимать решения на благо горожан. Внутри фракции  налажено взаимопонимание и дух сотрудничества.
Основной документ, по которому в течение всего года ведется работа, – бюджет города. Как правило, баталии разворачиваются во время обсуждения этого документа. Здесь важно не забывать о  принципах демократизма,  каждое решение принимается в спорах даже внутри фракции. Принцип партийной сплоченности очень важен, но не менее значимо   умение слушать и слышать мнение каждого.
Удалось найти взаимопонимание и с председателями других фракций, рассматриваем их конкретные предложения, которые они вносят в муниципалитет, принимаем принципиальные решения по их поправкам. Их поддержка также важна для нас. И зачастую они тоже принимают и разделяют нашу позицию.
Считаю, что основная  цель нашей фракционной группы – сокращение дефицита бюджета и муниципального долга, улучшение качества жизни ярославцев, наведение порядка на территории города, чем и должны заниматься органы местного самоуправления.  Так,  уже в ближайшее время, на осеннюю сессию, будут вынесены бюджетные программы на 2016 – 2017 годы. Инвентаризация муниципальной собственности тоже одна из главных задач фракции. Необходимо, чтобы имущество, которое приносит доход, использовалось  эффективно, а невостребованное должно быть продано с выгодой для бюджета.
В этом году  по инициативе фракции  и при непосредственном ее участии решена проблема, связанная  с незаконным размещением рекламных конструкций на территории города, в частности, в его центральной части. От аукционов по продаже рекламных мест получен существенный экономический эффект, в бюджет Ярославля уже поступило около 50 миллионов рублей.
На повестке дня – урегулирование вопросов с размещением несанкционированных торговых объектов (ларьков). После возвращения с летних каникул депутаты приступят и к обсуждению и принятию изменений в Генплан и Правила благоустройства территории города Ярославля. Это тоже очень существенные вопросы, важные для жизни всего Ярославля.

bayloВалерий БАЙЛО, председатель фракции КПРФ, в составе фракции 4 депутата:
– На прошлой осенней сессии при формировании бюджета впервые были учтены три поправки коммунистов. Они  касались проектирования школы на Соколе, выделения средств для восстановления бассейна в школе № 99, а также для ремонта спортивных площадок, которых по городу  насчитывается уже  около 200. Мы рассматриваем это как успех фракции.
Также при рассмотрении бюджета, когда сокращались статьи по поддержке малоимущих слоев населения, мы смогли отстоять финансирование со стороны города бесплатного проезда для одного из родителей в многодетных семьях.
Муниципалитетом Ярославля была поддержана наша законодательная инициатива о снижении с 1 января 2016 года ставки транспортного налога для транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива исключительно газ. Это первый закон, принятый областной думой, который был инициирован коммунистами.
Наши приоритеты на будущее – сохранение социальной составляющей бюджета. При этом мы стремимся увеличить как социальную составляющую, так и сам бюджет. А для этого нам нужно сохранить экономику и развивать муниципальный сектор. Уверен, что необходимо увеличить средства на капитальный ремонт школ, муниципальный общественный транспорт.

NikВера НИКОЛЬСКАЯ, председатель фракции «Патриоты России», в составе фракции 2 депутата:
– За минувший год наша фракция провела большую работу. Я хочу отметить несколько принципиальных моментов.
Фракция всегда была против депутатских компенсаций вне зависимости от их размера — хоть 60 тысяч рублей, хоть 35 тысяч.
Я последовательно выступаю за сокращение числа сотрудников аппарата муниципалитета и вижу здесь резервы для оптимизации: нужно просто построить работу более четко.
Я возражаю против слияния районных администраций — особенно в отношении Красноперекопского и огромного, быстро растущего Фрунзенского районов. Это решение не просчитано до конца и ставит под удар доступность местной власти для населения.
И еще один принципиальный вопрос этого года — поправки в закон о местном самоуправлении. Наша фракция выступает за прямые выборы мэра. Отменив прямые выборы, мы не сможем сформировать гражданское общество и воспитать новых лидеров. Поэтому я открыто подписалась под исковым заявлением в суд в отношении проведения публичных слушаний по этому вопросу в Ярославле.

kachАнатолий КАШИРИН, председатель фракции «Справедливая Россия»,в составе фракции 3 депутата:
– Нашу фракцию я считаю сбалансированной, боевой и работоспособной.
Мы стараемся проводить в муниципалитете политику, которая соответствует программе и уставу партии «Справедливая Россия». Я не давлю на своих соратников при голосовании по тем или иным позициям. Что касается меня лично, то я всегда стараюсь занимать принципиальную позицию. Так, я выступал против депутатских компенсаций, законность которых затем оспорил прокурор города, и суд это подтвердил. Вне зависимости от размера компенсаций я буду последовательно голосовать против.
За минувший год наша фракция внесла много поправок – и в части формирования бюджета, и в социальных вопросах. Так, я выступал за обращение в Государственную думу России по вопросу перераспределения налогов. По моей просьбе департамент финансов мэрии посчитал, какие налоги мы могли бы безболезненно, не нарушая федерального законодательства, оставлять в казне города. И на основании этого было подготовлено письмо в Госдуму РФ, которое подписали руководители мэрии и муниципалитета Ярославля.
Мы стараемся активно поднимать и решать проблемы не только внутри города и региона, но и на федеральном уровне. Член нашей фракции Елена Анашкина не раз принимала участие в «круглых столах» на уровне Госдумы РФ. Я тоже участвовал в «круглом столе» по вопросам ЖКХ, где поднял важную тему о капитальном ремонте приватизируемых квартир.

zubkВладимир ЗУБКОВ, председатель фракции «Яблоко», в составе фракции 1 депутат:
– С сентября 2014 года по июль 2015-го в Ярославле было немало скандалов, связанных с аукционами и работой муниципальных предприятий. Поэтому я предложил принять меры по организации закупок и проведению аукционов. В итоге  УФАС по Ярославской области признало, что мэрия при реорганизации МУП «Горзеленхоз» нарушила три статьи закона о защите конкуренции. Это решение поставило крест на планах реорганизации САХ, а израсходованные на субсидию Горзеленхозу деньги должны вернуться в федеральный бюджет.
Я выступил против отмены прямых выборов мэра, зачитал депутатам муниципалитета петицию, в которой жители Ярославля и Рыбинска просили сохранить возможность выбирать мэра прямым голосованием. Партия «Яблоко» обжаловала постановление по отмене прямых выборов мэра, но решение не было отменено.
В мае этого года региональное отделение политической партии «Яблоко» и общественная организация «Управдом к ответу» запустили проект по оказанию помощи в осуществлении капитального ремонта старого жилого фонда Ярославля. В соответствии с законодательством в случае приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
16 и 17 июня  были проведены публичные мероприятия (пикеты), где люди могли выразить свое мнение по важным общественно-политическим вопросам, а также организованы сбор подписей и раздача листовок по программе Григория Явлинского  «Земля – дома – дороги». Цель программы – обустройство и развитие всей территории страны и обеспечение каждой российской семьи отдельным домом или квартирой. Для этого предлагается бесплатно раздать гражданам России в собственность земельные участки площадью 30 – 60 соток, проложить дороги, подвести коммуникации за счет государства и начать строительство собственных благоустроенных домов по беспроцентным долгосрочным кредитам.

Ярослав ЮДИН, председатель фракции «Гражданская платформа», в составе фракции 1 депутат:

 – На настоящий момент я единственный представитель фракции. Часто считают, что непросто работать в такой ситуации. На самом деле – легко. Да, нет поддержки коллег по фракции, но зато нет и дискуссий.
Если говорить серьезно, я не очень большой сторонник фракционности в представительном органе власти на муниципальном уровне. Считаю, что депутаты на местах должны объединяться на основе не федеральных партийных принципов, а местных надобностей.
Примером может служить фракция «Новый город». Она была ориентирована на решение местных проблем. И это целесообразно – когда идут споры о том, снимать или оставлять в городе трамвай, политическая принадлежность не играет роли.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: