11:58
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Февраля 2016
Муниципальная среда

Помощь – дело общее

18 февраля на внеочередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты единогласным решением утвердили пакет первоочередных мер по поддержке пострадавших в результате взрыва бытового газа в доме № 11 по улице 6-­й Железнодорожной во Фрунзенском районе.

Началось заседание муниципалитета с минуты молчания в память о семи погибших ранним утром 16 февраля.
– Муниципалитет глубоко скорбит по погибшим жителям Ярославля, соболезнует родным и близким, – сказал председатель муниципалитета Павел Зарубин. – Принимая сегодня решение о мерах социальной поддержки жителям города, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, депутаты дают возможность исполнительной власти в оперативном режиме урегулировать все вопросы, связанные с выплатами компенсаций и предоставлением жилья.
Исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин доложил депутатам, что большая часть жильцов дома № 11 сейчас находятся у родственников, 60 человек разместились в гостинице «Которосль». Всем пострадавшим оказывается медицинская и психологическая помощь. Дом №11 находится под круглосуточной охраной полицейских во избежание мародерства.
– Все городские службы сработали слаженно, оперативно, никто не растерялся, – отметил Алексей Малютин. – Хочу поблагодарить депутатов муниципалитета, которые уже в первые часы после трагедии предлагали свою помощь.
Депутаты единогласно поддержали и разработанный мэрией пакет мер по оказанию помощи пострадавшим. Так, уже на следующий день после внеочередного заседания муниципалитета все зарегистрированные в доме № 11, а также собственники квартир начали получать по 10 тысяч рублей в виде единовременной материальной помощи.
Утвердили депутаты и выделение средств жителям из четвертого подъезда, чьи квартиры оказались полностью разрушены. Каждая пострадавшая семья получит по 300 тысяч рублей на покупку имущества и деньги на приобретение нового жилья. Хозяевам однокомнатных квартир выделят по 1 миллиону 800 тысяч рублей, владельцам 2-комнатных – по 2 миллиона 500 тысяч рублей.
– С семьями, чьи квартиры оказались разрушенными, мы будем работать в индивидуальном порядке, – подчеркнул исполняющий обязанности мэра Ярославля. – У всех разные пожелания: кто-то готов уже сегодня переехать в новую квартиру в любом районе города, кто-то собирается подыскивать себе жилье самостоятельно. Возникают и спорные вопросы, связанные с наследованием имущества. В таких случаях нам придется дожидаться решения суда. Надо подходить к этим вопросам серьезно, чтобы избежать ошибок. Не буду скрывать, появляются, к сожалению, люди, которые хотят нажиться на общей беде. Какие-то бывшие мужья, претендующие на новое жилье. В гостиницу, где находится пункт временного размещения, пытаются заселиться те, кто в доме не жил, а был лишь зарегистрирован.
Как заметил председатель муниципалитета Ярославля, принятое депутатами решение о мерах социальной поддержки пострадавших является базовым и в дальнейшем в него будут вноситься дополнения.
– Мы готовы вносить изменения в бюджет, – сказал Павел Зарубин. – Возможно, придется задействовать средства резервного фонда по линии ЧС, поскольку спрогнозировать сегодня точные суммы, которые потребуются в конечном итоге, трудно.
Если с четвертым подъездом ситуация понятна, то как быть с остальными тремя, пока неизвестно. Первоначальное обследование дома, проведенное силами МЧС в первые сутки после трагедии, показало, что степень износа первого подъезда составляет 30 процентов, второго – 40 и третьего – 60 процентов. Однако для принятия решения о дальнейшей эксплуатации дома этих данных недостаточно, необходимо проведение комплексной экспертизы. Поэтому мэрией заключен договор со специализированной компанией, которая и выполнит всестороннее обследование жилого здания. Только после заключения экспертов станет понятно, подлежит дом восстановлению или нет.  
В свою очередь депутаты муниципалитета призвали тщательно расследовать причины трагедии, выяснить, есть в этом вина обслуживающих организаций либо случившееся является несчастным случаем.
Как заметил Павел Зарубин, учитывая, что расследованием уголовного дела по факту обрушения части подъезда занимается Следственный комитет России, а его председатель Александр Бастрыкин лично приезжал в Ярославль, можно надеяться на получение ответов на все вопросы. Также парламентарии предложили организовать сбор средств пострадавшим через ярославское отделение «Российского Фонда милосердия и здоровья». Свои взносы сделают и депутаты муниципалитета Ярославля.

ФОТО Дмитрия САВИНА

ОБЪЯВЛЕН СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Деньги можно перечислить:
– отправить сообщение на короткий номер 4647. Текст сообщения: ЯРФОНД+сумма (например, «ЯРФОНД+100»). Необходимо отправить подтверждение оператору о списании денежных средств с вашего номера, в противном случае деньги зачислены не будут;
– воспользоваться сервисом на сайте фонда в разделе «Пожертвовать». Назначение платежа: «Для пострадавших в результате обрушения дома в Ярославле 16 февраля»;
– перечислить средства на благотворительный расчетный счет фонда с пометкой «Для пострадавших в результате обрушения дома в Ярославле 16 февраля». Номер счета указан в разделе «Контакты».
– принести в фонд по адресу: г. Ярославль, Чехова, 22. Тел.: (84852) 25­52­04, 32­11­41
Реквизиты фонда:
Ярославское областное отделение общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский Фонд милосердия и здоровья» (ЯОООБОФ «Российский Фонд милосердия и здоровья»)
ИНН 7604017754  КПП 760601001
р/с 40703810242000084501
Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк»
БИК 047888760             
к/с 30101810300000000760

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать