20:52 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Успеть все, или Депутат что Юлий Цезарь

12 Ноября 2015
К депутатам муниципалитета Ярославля подходит слоган рекламного ролика «Они такие разные, но все­таки они вместе!». И у них два общих  основополагающих фактора. Во­первых, народ  доверил им  вопросы городского самоуправления, во­вторых, они высокоорганизованны.  Депутаты успевают все! Ну или почти все...

Совы и жаворонки

Вопреки распространенному мнению депутаты муниципалитета работают  больше среднестатистических ярославцев. Их рабочий день  длится  не меньше 10 часов. И предел ему порой 24 часа. Многие депутаты хотят, чтобы сутки удлинились часика на два-три.  Ведь из 38 депутатов муниципалитета только двое имеют одно место работы. Это депутаты на постоянной основе председатель муниципалитета Павел Зарубин и председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская. Остальные кроме муниципалитета в поте лица трудятся где-нибудь еще.
Часть депутатов возглавляют собственный бизнес: строительный, мебельный, фармацевтический, в IT-сфере или в секторе коммунальных услуг. Здесь современный муниципалитет похож на дореволюционную Ярославскую городскую думу, состоящую в основном из купцов. Многие депутаты и на основной работе трудятся на благо города. Единоросс Александр Черепанин – руководителем МАУ «Дирекция спортивных сооружений Ярославля», независимый депутат  Андрей Лихачев является   директором по развитию МУП «Центральный рынок», коммунист Валерий Байло – заместителем директора по административно-хозяйственной деятельности бассейнов «Шинник» и «Лазурный». Две прекрасные депутатки Елена Анашкина («Справедливая Россия») и Марина Полякова («Патриоты России») – преподаватели ЯГПУ им. Ушинского и Технологического колледжа. А единоросса Михаила Пихтова и вовсе величают «человеком из народа». Он – заместитель начальника цеха на НПЗ.
Впрочем, работа в муниципалитете – не совсем работа, а общественная нагрузка. Денег за это не платят. Но при этом общественная деятельность жадна  на время. Чтобы правильно его распределить, народные избранники  встают рано, примерно в 6 – 7 часов. Раньше всех – в 5 утра – встает с постели «яблочник» Владимир Зубков. Он юрист  и с утра составляет запросы, которые не успел сделать  вечером.
В общем, большинство депутатов – «жаворонки». Но в их стаю затесалась «сова». Председатель муниципалитета Павел Зарубин признался, что просыпается по утрам с трудом и потому заседания на 8.30  не назначает. Но зато и ограничений на вечернюю и ночную работу у него нет.

Муниципалитетовы страсти

На работу в муниципалитете народные избранники тратят от трети до половины всего рабочего времени. Несколько раз в неделю каждый депутат встречается с избирателями. Два-три раза в неделю участвует в работе комиссий, один-два раза в месяц – в заседаниях муниципалитета. Технология  принятия решений  муниципалитетом сложна.  Сначала идет обсуждение вопросов в рабочих группах. Именно там кипят страсти и ломаются копья.  Затем вопросы плавно перетекают в комиссии, где корректируются с учетом всех оппозиционных мнений. В муниципалитете  6-го созыва  шесть депутатских фракций: «Единая Россия» (22 депутата), «Патриоты России» (2 депутата), КПРФ (4 депутата), «Гражданская платформа» (1 депутат), «Справедливая Россия» (3 депутата) и «Яблоко» (1 депутат). За единороссами большинство, но, по отзывам Павла Зарубина, в муниципалитете  сложилась сильная оппозиция, которая на самом деле помогает принимать более взвешенные решения.  Затем вопрос выносится на заседание муниципалитета.  Для принятия почти всех решений достаточно простого большинства – 20 голосов депутатов. Ряд вопросов, например по Уставу города, решаются двумя третями депутатского состава – 26 голосов.

Знать и понимать

В муниципалитете 6-го созыва пять  постоянных комиссий, каждый депутат  входит в одну или две из них. Примерно 40 процентов народных избранников проявляют сверхнормативную активность. Они посещают заседания не только своих комиссий, но и других, а также присутствуют на рабочих группах.
– Делается это, чтобы глубоко вникнуть в работу, знать и понимать деятельность  муниципалитета в целом, – объяснил действия передовиков муниципального производства независимый депутат Вадим Канашкин.
Впрочем, 99 процентов депутатов ответственно подходят  к общественной муниципальной нагрузке. Редко кто из них пропускает основные заседания. А одного из оппозиционеров, Веру Никольскую, вообще может остановить только тяжелая болезнь.  Лишь 1 процент депутатов халатно относятся к порученным им народом обязанностям. Но в данном случае избиратели с ними сами «разберутся»:  в 2017 году  выборы в муниципалитет 7-го созыва.

Time-менеджмент по-депутатски

Чтобы все успеть, депутаты планируют свое время. Time-менеджмент по-депутатски условно можно разделить на жесткий, смешанный  и мягкий. Это зависит от личности народного избранника. Жесткое планирование характерно, например, для единороссов Павла Зарубина,  Светланы Агашиной, коммуниста Валерия Байло, справедливоросса Анатолия Каширина.  Говорить с такими депутатами сложно. Они беседуют за рулем автомобиля, в коротких перерывах между заседаниями и встречами. Просят перезвонить в точно назначенные минуты и со словами «время пошло» буквально начинают отсчет секунд.
Жесткое планирование – это расписание  мероприятий по часам и  минутам на неделю, месяц, а иногда и на полгода.
– Мы – «рабы режима», – говорят про себя жесткие планировщики.
Мягкий Time-менеджмент  характерен для творческих личностей. Из всех депутатов в нем признались только коммунист, журналист и писатель Антон Голицын  и единоросс судомоделист Евгений Мясников.
Остальные депутаты придерживаются смешанного варианта, когда основные мероприятия планируются жестко, но между ними плавно вписываются и по мере необходимости меняются местами второстепенные дела. К поломке запланированного рабочего графика такие депутаты относятся философски. Как, например, единоросс Павел Дыбин, которому пришлось прервать отпуск и прилететь в Ярославль из-за незапланированного, но очень важного заседания.
Естественно, для планирования депутаты используют все имеющиеся в их арсенале возможности. Во-первых, прибегают к помощникам, которые  разбирают корреспонденцию,  планируют встречи с избирателями, а иногда при сверхзагруженности народного избранника даже сами принимают наказы от народа.  
Во-вторых, депутаты пользуются гаджетами и IT-технологиями. Но и тут есть оригиналы. Так, представитель «Гражданской платформы» Ярослав Юдин по старинке пользуется блокнотом. А Валерий Байло предвзято относится к социальным сетям.

Копинг-стратегии или просто отдых

При таком напряженном рабочем режиме недалеко и до стресса. Порой депутаты не успевают даже пообедать. Как же они справляются?
Основная копинг-стратегия (противостояние стрессу) депутатов – их семья. Со своими близкими они отдыхают. В основном на дачах. Трудно назвать депутата,  не имеющего дачу. Некоторые вообще живут за городом. На дачах депутаты, как рядовые граждане,  строят, копают,  сажают. Вадим Канашкин в этом году впервые вскопал три грядки и вырастил морковку, тыкву и кабачки. А единоросс Сергей Смоленский  давно выращивает чудесные сортовые овощи.
С семьей депутаты ездят в отпуск. Иногда за границу на теплые моря. Но все больше в последнее время по России и в новоприобретенный Крым. А вот Владимир Зубков в отпуск не ездит. Он трудоголик и отдыхает только в новогодние каникулы.
Большинство депутатов-мужчин любят рыбалку. К рыбакам примкнула и  Светлана Агашина. Она ездит на рыбалку с мужем.
– Мне даже дают подержать удочку. Хотя я в этом плохо разбираюсь, – смеется она.
Охотой увлекается меньшее число народных избранников. Страстным охотником на кабанов, лосей и медведей является лишь Павел Дыбин.
Из других депутатских копинг-стратегий: тяжелая атлетика – Валерий Байло, кроссы по утрам –  Андрей Лихачев, тренажерный зал и большой теннис –  Павел Дыбин,  прогулки с собакой – Светлана Агашина и Андрей Лихачев, судомоделирование – Евгений Мясников, баня – Владимир Зубков, чтение книг – Ярослав Юдин, написание книг – Антон Голицын.

Мечты общественные и личные

У каждого депутата есть депутатская мечта. Она может быть слегка абстрактной – «Чтобы народ жил счастливо и город процветал» (Валерий Байло) или  очень конкретной – «Построить новую школу в микрорайоне Сокол» (Антон Голицын), «Возродить в Ярославле судомодельный кружок» (Евгений Мясников). Все депутаты хотят решить проблемы дорог. «Чтобы они были чистые, их надо посыпать не песком, а специальным составом» (единоросс Роман Галагаев). А еще увеличить финансирование школ и детских садов. Создать новые рабочие места. Наполнить бюджет города. Развить массовый спорт. Заняться проблемой качества ярославской воды. В общем, сделать жизнь в городе такой комфортной, чтобы людям не надо было ходить за помощью к депутатам. И к  этому народные избранники стремятся изо всех сил.
– Наша цель – произвести серьезные изменения в городе, которые окажут влияние на дальнейшую жизнь,  – поделился мечтами Павел Зарубин. –  Такими серьезными проектами    были зоопарк, второй волжский мост,  «Арена-2000». Если мы за два оставшихся года сможем хотя бы построить новую школу и Карабулинскую развязку, то это уже будет успех.
А чего бы депутаты хотели для себя, если бы в сутках было больше времени?
– Выспаться, – сказал Ярослав Юдин.
– Выучить английский язык, – поделился мечтой Владимир Зубков.
– Получить еще одно образование, – уточнили Роман Галагаев и Вадим Канашкин.
Большинство депутатов хотят больше времени уделять семье и любимым занятиям. Мудрые по мироощущению народные избранники, такие как Александр Черепанин, Анатолий Каширин, Валерий Байло, считают, что они уже живут полной жизнью и хотеть большего лично для себя  – лишнее.
Но самая оригинальная мечта у председателя муниципалитета Павла Зарубина. Он хотел бы стать спортивным комментатором. Если принять во внимание, что нередко депутатские прения – почти спортивные бои и председатель муниципалитета должен уметь метким словцом направить их в нужное русло и при этом не ослабить внимание остальной  аудитории, то  мечта председателя почти сбылась.
И последний вопрос: зачем люди идут в депутаты – чтобы трудиться больше, а спать и отдыхать меньше? Статус? Пожалуй. Преференции бизнесу? Не исключено. Но не только это. Как сказал один из народных избранников: «Мы испытываем кайф, когда делаем людям добро!». И это тоже правда.

ФОТО предоставлено отделом информации муниципалитета

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама