00:36 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В памяти навечно

14 Мая 2015
К 9 Мая в Ярославле привели в порядок газоны и отремонтировали дороги на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Всего в нашем городе 35  улиц, переулков и проспектов,  носящих имена Героев Советского Союза. Они хранят память о тех, историю чьих подвигов мы изучали еще в школе, – о Зое Космодемьянской, Викторе Талалихине, Марине Расковой, Александре Матросове, Лизе Чайкиной. Есть и улицы, названные в честь наших земляков, также удостоенных высокого звания Героя.
На карте Ярославля имена Героев Советского Союза стали появляться со второй половины 40-х годов. В 1965  году в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией сразу несколько улиц нашего города были названы в честь тех, чьи подвиги отмечены Звездой Героя. За годы Великой Отечественной войны 227 уроженцев Ярославской области были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 68 – посмертно. В каждом районе Ярославля есть улицы, носящие их имена.    

Заволжский район

Павел Семенович ДОКУЧАЛОВ (1921 – 1947)

Doku4alovПосле окончания Ярославского аэроклуба Павел Докучалов был направлен в Балашовскую военно-
авиационную школу пилотов. Он принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении левобережной Украины, Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции. С января 1943 года наш земляк совершил 118 боевых вылетов, уничтожил 130 автомобилей, 15 танков, 29 полевых и 28 зенитных орудий. 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Павлу Докучалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался герой в 1947 году, похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище, а в 1994 году его останки перезахоронены на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища. 


Иван Александрович КОЛЫШКИН (1902 – 1970)

Иван Александрович Колышкин – уроженец деревни Крутец Рыбинского района. Kolichkin

Командир 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2 ранга Иван Колышкин был первым из советских моряков-подводников, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. В 1944 году ему присвоили воинское звание контр-адмирал. После войны Иван Колышкин окончил Военную академию Генерального штаба, был начальником Высшего военно-морского училища. Умер он 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дзержинский район

Павел Иванович БАТОВ (1897 – 1985)

Генерал армии Павел Батов – дважды Герой Советского Союза, участник Первой мировой, двух гражданских – в России и в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. 65-я армия, которой командовал наш прославленный земляк,   участвовала на завершающем этапе Сталинградской битвы в операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки генерал-фельдмаршала Паулюса,  в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, форсировании Десны и Днепра. Войска командарма Батова в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Первую Звезду Героя Павел Иванович получил в 1943 году, а вторую – 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками при форсировании Вислы и Одера, штурме Данцига и овладении Штеттином. Свой последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по фашистскому гарнизону на острове Рюген.

Елена Федоровна КОЛЕСОВА (1920 – 1942)

KolesovaКогда началась война, Елену Колесову, окончившую курсы медсестер, сразу же призвали в Красную Армию и направили  в санитарный поезд. Когда немецкие вой-
ска подходили к Москве, Елена попросилась в партизанский отряд. По инициативе Колесовой была создана диверсионная группа из 12 девушек и сброшена на парашютах на территорию Минской области. Елену назначили командиром и окрестили Алеша-атаман. Гитлеровцы, узнав, что в Борисовском районе действует женская диверсионная группа, во всех населенных пунктах развесили объявления, в которых сообщалось, что гражданину, оказавшему помощь в задержании женщины-комиссара, будет выплачено вознаграждение –  30 тысяч дойчемарок,
2 коровы и литр водки. Елена Колесова погибла в бою за освобождение населенного пункта Выдрица 11 сентября 1942 года и была похоронена в поселке Крупки Минской области. 

Николай Федорович КУРОПАТКОВ (1915 – 1945)

KuropatkovНиколай Куропатков был призван  в армию 24 июня 1941 года и направлен на Карельский фронт. Он участвовал в боевых действиях на мурманском направлении. Отличился Николай Федорович 7 октября 1944 года в районе высоты Пушка. Он одним из первых ворвался в опорный пункт противника, противотанковой гранатой взорвал дзот и уничтожил пулеметный расчет. Рота выполнила задание и овладела важной высотой. Через 6 дней Николай совершил еще один подвиг. Вражеский пулемет на одной высоте не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Николай незаметно подкрался к пулеметному расчету и уничтожил его гранатой. 28 февраля 1945 года в бою за город Хойнице Николай Куропатков погиб, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. С воинскими почестями его похоронили в польском Клаусфельде. Именем нашего земляка в 1945 году была названа улица в поселке Норское.

Иван Николаевич ТУМАНОВ (1924 – 1973)

TumanovВ декабре 1942 года Ивана Туманова призвали  в Красную Армию. Иван Николаевич участвовал в сражении на Курской дуге, наступательных боях на левобережной Украине. При наступлении на Харьков во время Курской операции с шестью автоматчиками Иван находился в головном дозоре. Бойцы нарвались на неприятельскую засаду. По приказу командира группы Иван  подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и взял в плен гитлеровца, который дал ценные показания. После Курской битвы 104-й гвардейский стрелковый полк, где воевал наш земляк, освобождал левобережную Украину и принимал участие в форсировании Днепра. При освобождении села Сошиновка Иван захватил вражеский миномет и открыл огонь по врагу. Он первым вышел на высоту и занял оборону. Гитлеровцы предприняли шесть контратак, но безуспешно – высота осталась в наших руках.
В составе 104-го гвардейского стрелкового полка Иван Николаевич освобождал от немецких оккупантов Украину, Румынию, Венгрию и Австрию.

Ленинский район

Александр Сергеевич КУДРЯВЦЕВ (1909 – 1945)

KudryavcevВ 1942 году Александр Кудрявцев окончил ускоренные курсы при Алатырском военно-политическом училище. Участвовал в Сталинградской битве, был контужен. К апрелю 1945 года гвардии лейтенант Александр Кудрявцев командовал танком 11-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона в составе 3-го Украинского фронта. В Венгрии, возле города Эрд, Александр принял бой с 6 танками противника, поджег 4 из них и уничтожил более сотни гитлеровцев. Он прорвался на танке в тыл противника и за двое  суток боевых действий разгромил вражескую автоколонну, штаб, уничтожил 2 танка, добыл ценные документы. Погиб Александр Кудрявцев в бою за Вену 11 апреля 1945 года, не допустив взрыва моста через Дунай.

Борис Дмитриевич ЩАПОВ (1921 – 1944)

ChapovБорис Щапов в 1939 году поступил в Ярославский аэроклуб, по окончании которого в числе лучших выпускников был направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы. Два года летчик-инструктор Щапов готовил пилотов для фронта. Летом 1943 года наш земляк добился отправки в действующую армию. Менее чем за год гвардии младший лейтенант Щапов совершил 133 боевых вылета, в 53 воздушных боях и на земле уничтожил 8 вражеских самолетов. Во время Курской битвы Борис Щапов сделал 10 боевых вылетов. Погиб 30 мая 1944 года под городом Яссы (Румыния). 

Михаил Петрович ЖУКОВ (1919 – 1943)

GukovМихаил Жуков окончил ФЗУ при Ярославском резино-асбестовом комбинате, работал электромонтером на шинном заводе. После окончания Ярославского аэроклуба Михаила Петровича направили на учебу в военную школу летчиков. Первый боевой вылет он совершил уже во второй день войны. 24 июня Михаил преградил полет фашист-
скому разведчику. Боевой счет ярославец открыл на четвертом своем вылете, сбив «юнкерс». 29 июня в воздушном бою над Псковским озером Михаил  израсходовал весь боезапас и пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Наш земляк и летчики Здоровцев и Харитонов были  первыми удостоены звания Героя Советского Союза во время войны. В своем последнем, 263-м боевом вылете четверка истребителей, руководимая старшим лейтенантом Жуковым, прикрывала наши войска в районе Невской Дубровки. В бой вступили с девятью вражескими истребителями. Самолет Жукова был сбит и упал на территорию врага. Именем Михаила Петровича была названа улица, а возле школы № 3, которая расположена на ней, установлен бюст героя. 

ФОТО с сайтов warheroes.ru и wikipedia.org

(Продолжение в следующем номере)

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Память бережно храня Муниципальная среда  Память бережно храня 07.05.2015 Завтра, 30 апреля,  в зале  заседаний  муниципалитета состоится заседание  городской конкурсной  комиссии акции «Память бережно храня», на которой будут подведены  окончательные итоги, награждены лучшие библиотеки и школы как  организаторы районного этапа акции. Завтра также будут вручены дипломы  Союза журналистов  тем участникам акции, работы которых жюри  посчитало  наиболее удачными с  литературной точки зрения. Несмотря на то что акция завершится 7 мая открытием выставки в Музее истории города,  мы будем продолжать  публикации о проведении акции  в каждом районе. Сегодня знакомим читателей с работами учащихся Фрунзенского района.    Свежий номер Я б в чиновники пошел,пусть меня научат… Муниципальная среда  Я б в чиновники пошел,пусть меня научат… 13.02.2019 Как муниципальные служащие и депутаты муниципалитета города Ярославля повышают свою квалификацию в нашем городе – об этом мы беседуем с заместителем директора по научной и учебно-­методической работе муниципального автономного учреждения «Институт развития стратегических инициатив» (МАУ «ИРСИ») Галиной Романовой.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: