20:13 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Земельный кодекс: что нового??

25 Июня 2015
Как известно, Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу еще весной.

 

О том, что нового принесла эта реформа каждому из нас, мы беседуем с депутатом муниципалитета Ярославля, председателем постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олегом НЕНИЛИНЫМ.

Отказать не имеют права

– Олег Евгеньевич, какова цель земельной реформы?
– Внесенные изменения позволяют оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

– Значит ли это, что получить землю в собственность станет проще?
– Речь не идет о раздаче земельных участков налево и направо. Упрощена процедура предоставления муниципальной земли. Так, теперь не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка, который во многом дублирует градостроительную документацию. Вся необходимая информация по вопросу, какой объект можно построить в данном месте, содержится в правилах землепользования и застройки территории, что заранее определяет предназначение той или иной ее части.

– Где гражданин может получить информацию о свободных земельных участках?
– Такая информация должна публиковаться на официальных сайтах органов муниципальной власти в виде публичной кадастровой карты. Открыв ее, любой человек сможет увидеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок исходя уже из своих параметров застройки.
Если его устраивают участок и его предполагаемая стоимость, останется лишь подать заявку в территориальную администрацию. Далее местные власти разместят в прессе и на своем сайте объявление о том, что участок выставлен на продажу. Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права. Если других желающих на этот участок не будет, он предоставляется тому, кто подал заявку.  Если же появятся другие претенденты, проводятся торги.
Как вы сами понимаете, обязательность публичного предоставления местными властями сведений о свободных участках и запрет на отказ в предоставлении участков сводят на нет так называемые откаты чиновникам.

Цена вопроса

В этой связи возникает вопрос:  сколько будут стоить участки?
– В соответствии с новыми поправками единственному желающему приобрести участок он обойдется не дороже кадастровой стоимости. Если же участок все-таки будет продан с торгов, то его стоимость определится в их ходе.

– Не будет ли цена слишком высока?
– Напротив, предусмотренные новым законом меры могут серьезно сбить рыночные цены на землю, поскольку на рынок попадут новые участки из госземель и ранее неиспользуемые участки.

– О каких новых землях вы говорите?
– В муниципальную собственность будет передано более половины всех федеральных земель, если не считать лесной фонд. Не подлежат передаче только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий. После передачи в муниципальную собственность муниципалитет сможет выставить их на торги или отвести под социальные, культурные объекты.

– А что следует делать в ситуации, если участок еще не сформирован, нет утвержденного проекта межевания территории?
– В таком случае заявитель за свой счет разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, а местные власти согласовывают эту схему в течение 30 дней. Это  прямая норма нового закона. После этого территориальная администрация обязана объявить о готовящейся продаже и при наличии хотя бы двух претендентов провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка.
Граждане, которые претендуют на участки для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок. Таким образом, ситуации, когда заявитель поставил за свой счет участок на кадастровый учет, а участок ушел другому участнику торгов, не произойдет.

Им аукцион не нужен

– Наверняка закон предусматривает основания для получения участков без аукциона?
– Да, такая возможность есть, но не для всех. Касается это прежде всего льготников, нуждающихся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Например, многодетных семей. По новому закону льготники смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении 6 лет – в собственность, причем начальная цена участков будет устанавливаться из кадастровой стоимости.
Получить землю без торгов смогут и юридические лица, если они будут строить социально значимые объекты – дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. Максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних 3 лет до 3 месяцев.

– Правда ли, что некоторые категории граждан смогут получить участки бесплатно?
– В малонаселенных местностях, где не хватает специалистов, для их привлечения земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Перечень таких территорий и категорий граждан соответствующих профессий будет устанавливаться отдельно региональным законодательством.

Дачная амнистия и самозахват

– А что будет теперь с так называемыми самозахватами?
– Если исторически сложилось так, что фактический участок земли не соответствует юридически закрепленному и вы хотите привести все в порядок, то в таком случае мы говорим о дачной амнистии, и тут вопросов нет. Граждане могут за плату оформить прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами, конечно, если это не земля общего пользования или участок соседа, а полоски примыкающей земли, которыми люди пользуются в реалии. Причем цена прирезки будет значительно ниже рыночной, так как иным способом ее использовать уже нельзя (обычно такая земля фактически огорожена пользователем).
Другое дело, если кто-то захватит общественную землю – например, часть дороги. Это приведет к тому, что в населенный пункт не смогут проехать ни сами жители, ни оперативные службы. Чтобы таких вещей не было, сейчас существенно – в разы – увеличены штрафные санкции за самозахват.
Непременно следует сказать и о том, что с введением нового кодекса появился институт перераспределения земельных участков. Допустим, в участок, принадлежащий ТСЖ, большим куском вклинивается  муниципальная земля, на которой находится трансформаторная подстанция. Под самой подстанцией землю оформить в собственность ТСЖ нельзя, а вокруг нее – можно.

Если вы не хотите точечной застройки

– Расскажите поподробнее о перераспределении земельных участков.
– Для этого надо углубиться в историю. В Ярославле с 2004 по 2010 год в соответствии с Жилищным кодексом происходило формирование земельных участков под многоквартирными домами.  И так получилось, что множество участков были обрезаны: по паспорту, когда дом строился, участок имел одни границы, а при межевании и формировании земельного участка его размеры были уменьшены. И если раньше территория города была сложена, как пазл,  из отдельных участков, то в ходе процесса появились эти самые вкрапления и чересполосица, когда куски муниципальной земли – так называемые нейтральные территории – оказались между участками собственников.
Я предполагаю, это делалось для того, чтобы во дворах и вокруг домов появилось место для точечной застройки, магазинов, парковок, детских садов и других объектов. Наверное, это неплохо для развития города, но плохо для жителей, если во дворе, который они привыкли считать своим, вдруг начинается новое строительство. Это провоцирует серьезные конфликты между жителями и властью, жителями и застройщиками.
Особенно это актуально сейчас, когда в соответствии с новым Земельным кодексом упростилась процедура предоставления земельных участков, когда появилась возможность пользоваться землей без оформления земельных отношений.

То есть предприниматель может найти такую незанятую землю, которая является муниципальной,  подать заявление о получении права ею пользоваться и разместить на ней объект торговли или парковки?
– Да. Жители должны понимать, что такая проблема реально существует. Но они могут вернуть себе земельные участки, которые были у них в свое время отобраны.  Это защитит их от точечной застройки и других неожиданностей. При этом  жители ничего не теряют – с 1 сентября прошлого года в Ярославле отменили налог на землю под многоквартирными домами.

– Куда же бежать с заявлением?
– Сейчас бежать еще рано. Закон предусматривает перераспределение земли в рамках предельных нормативов. Нормативы под ту же эксплуатацию многоквартирных домов должны быть разработаны органами местного самоуправления. В Ярославле согласно представленному мэрией графику они будут утверждаться только в конце этого года. Но я советую своим избирателям внимательно следить за процессом и, как только нормативы будут утверждены, заняться оформлением участков в собственность.

Процедура изъятия станет проще

– Вы сказали об усилении санкций за самозахват земли общественного пользования. Но если уже сложилось так, что дом стоит в середине квартала, со всех сторон окружен чужими земельными участками, на которых появляются заборы, и не имеет выхода к дороге,  как быть жителям?
– Решить проблему поможет установление сервитута. Сервитут – это право использования чужого земельного участка. В Земельном кодексе четко прописано, в каких случаях это возможно. Сервитут может быть установлен для использования линейных объектов – например, инженерных сетей, прохода или проезда к своему дому, проведения дренажных, исследовательских работ и даже прогона сельскохозяйственных животных. В этих и ряде других прописанных в кодексе  случаях установка забора нарушает права других граждан, и они могут в судебном порядке требовать установления сервитута.

– Еще один вопрос – о заброшенных участках. Что будет с ними?
– Неиспользуемые в течение трех лет участки будут изыматься. Такая норма была принята и ранее, но в последних поправках уточнена и упрощена сама процедура изъятия. Орган местного самоуправления может лишить права на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него.
Закон определил и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать. Если участок находится в пользовании, в случае отказа от него необходимо написать заявление в орган местного самоуправления, если же участок в собственности, то – в Росреестр.
Поправки в кодекс помогут избавиться и от долгостроев – для строительства земельные участки будут отдаваться с торгов на нормативный срок, по истечении которого местная власть имеет право продать данный участок с торгов вместе с долгостроем, если строительство этого объекта так и не было завершено. Застройщику будет предоставлен трехлетний льготный период. Но если он и в течение этого времени не достроит объект,  участок однозначно изымается вместе с объектом и выставляется на торги.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: