03:12 Пятница, 28 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам

3 Февраля 2016
27 января исполнилось 72 года с тех пор, как была снята блокада Ленинграда, длилась которая 872 дня. Ариадна Николаевна Щурова – одна из тех, кто пережил те страшные блокадные дни и ночи города на Неве.

Породнились Нева с Волгою

Единственную фотографию из блокадного Ленинграда Ариадна Николаевна порвала лет тридцать назад. Ту, где она, Тамара, Люся, Юрик и бабушка Аня сидят на кухне. Кому теперь, в мирной жизни, кроме таких же, как она, блокадников, нужна та страшная память?
Ошиблась. Про стойкость и мужество жителей блокадного Ленинграда страна не забыла. Помнит и Ярославль. За время блокады 500 тысяч ленинградцев эвакуировали в Ярославскую область. Только в Ярославле для них оборудовали 8 госпиталей. Ярославцы посылали осажденному Ленинграду продукты и одежду. 49 вагонов с хлебом и картофелем – весной 1942 года. 40 тонн муки, 1355 килограммов печенья, 232 тонны картофеля – в январе 1943-го... Зимой 1944-го для борьбы с крысами – 4 вагона ярославских кошек.
В 1991 году в Ярославской области появилась организация «Жители блокадного Ленинграда». Открыты памятники ленинградцам-блокадникам, в 1992 году появился монумент на Воинском кладбище Ярославля. В 2013 году ярославским эхом блокады вышла книга «Породнились Нева с Волгою». Есть там глава и про Ариадну Щурову.
Приказано оставаться
Мама Ариадны Николаевны Нина – даром что провинциальная девчонка – была красавица. За плечами всего 4 класса церковно-приходской школы, а писала каллиграфически. За изумительный почерк Нину Викторовну взяли копировальщицей на ярославский завод «Красный маяк». Там познакомилась она с коренным ленинградцем Николаем Евдокимовым. Николай Иванович руководил производственно-диспетчерским отделом завода «Электросила». Завода, многотиражку которого возглавляла в то время поэтесса Ольга Берггольц. Летом 1938 года в коммуналке на улице Сызраньской, 36 появилась Ариадна Николаевна, Адочка, Адулька, Адель. Ей было три года, когда началась война.
«Электросилу» эвакуировали на Урал. 1 сентября отец, убежденный коммунист, собрался добровольцем на фронт. Детский сад, куда Ада проходила год, разбомбили. Ребятишек тоже везли на Урал. Николай Иванович наказал жене:
– Дочь никуда не увози, не найдем. И сама не уезжай! Война скоро кончится. Победа будет за нами!
И ушел на фронт: в осеннем пальто, в шляпе и рубашке с галстуком.
Враг подобрался к «Электросиле». Район оказался на передовой. Окрестные дома превращались в руины. Но дом Евдокимовых стоял. В нем квартировал штаб армии. Отец написал с фронта: «Если будет совсем худо, переезжайте на Фонтанку к моей маме Анне Дементьевне».

Бабушка Аня

У Анны Дементьевны было пять сыновей и три дочери. Сыновья ушли на фронт. А дочери и невестки Анны Дементьевны работали без отдыха. Внуки – Аделька, Тамара, Люся и Юра – оказались на бабушке.
Из первой блокадной зимы Ариадна Николаевна помнит холод, голод и горы трупов. Днем после уроков – школы в Ленинграде работали – заходили к ним школьники, спрашивали, нет ли мертвых. Из соседних квартир, они не запирались, брать было нечего, выносили умерших, складывали штабелями на улице. Вечером разбитая машина увозила их на Пискаревское кладбище.
У бабушки Ани все жили. Когда было топливо, детвора сидела на кухне у плиты. С тех времен и сохранился тот непонятно кем сделанный снимок. Остальное время сидели в коридоре в ожидании налета. Разговаривали о том, что будет, когда кончится война. Но больше дремали. С первым воем сирены спускались в подвал, стояли в духоте, тесно прижавшись плечами. У каждого к одежде был пришит специальный кармашек, а в нем бумажка: имя, фамилия, адрес. Вскоре от слабости в подвал спускаться перестали, а 9-летний Юрик уже не мог ходить с бабушкой в булочную. Теперь бабушка ходила одна. Дети молились, чтобы она вернулась. До войны Анна Дементьевна была полная, грузная – весила 120 килограммов. После 872 дней блокады в ней осталось 50.
Бабушка возвращалась с хлебом: 125 граммов мельничной пыли из кукурузных ростков. Сначала у бабушки были запасы круп. А потом она устроилась санитаркой.
– Иногда по одной она водила нас, девочек, в госпиталь, – вспоминает Ариадна Николаевна. – Юру не брала, уже большой. Раненые нам радовались. Каждый старался усадить на кровать, погладить по голове, сунуть кусочек хлебца. У всех же были свои детишки.
Зимой 1943 года Аделька заболела коклюшем. Нина Викторовна кашляла, возможно, началась пневмония.
– Езжайте в Ярославль, умрете! – отрезала бабушка Аня.
В полубреду Нина Викторовна поплелась на Сызраньскую, опечатала квартиру, получила эвакуационные документы. Утром с одним узелком, чтобы не загружать машину, они пришли на эвакопункт и поехали по легендарной Дороге жизни: 45 километров по суше и 30 – по льду Ладожского озера.
– По Ладоге полуторка ползла с открытыми дверями, – вспоминает Ариадна Щурова, – чтобы шофер мог спастись, если машина провалится под лед.
– Плакали ли вы во время блокады: в голод, холод? Вы же были малюткой, – спрашиваю Ариадну Николаевну.
– Нет. Этак пришлось бы плакать каждый день. Мы заплакали в поезде по пути в Ярос
лавль, когда на наших глазах умирали люди, уже вырвавшиеся на Большую землю.
На станции Всполье поезд с блокадниками встречали ярославцы. Мертвых увозили на Леонтьевское кладбище. Живых распределяли по госпиталям. Ариадну с мамой встретила бабушка Шура.
– Родные мои, миленькие, живы! – заплакала она от радости.

Уж ты козочка, ты матушка

Нину с Аделькой спасла коза. Она жила под столом. Другого места в 6-метровой комнате – две кровати и стол – больше не было. Козу купила бабушка Шура. Молоком да травами она выходила больных. А весной полезли лебеда и крапива. Бабушка смешала козий навоз с землей и посадила тыквы. Это была жизнь!
Нина Викторовна устроилась в бюро пропусков паровозоремонтного завода. Зимой Ада ночевала у мамы в теплом кабинете: дома не было дров.
Похоронка на Адиного отца пришла еще в Ленинграде, в марте 1942 года. Николай Иванович скончался от сквозного осколочного ранения в левое бедро. В Ярославле Нина Викторовна вместе с молодыми вдовами собиралась попеть песен, потосковать по мужьям. Дети были с ними.
– Мы слышали от мам, что папы погибли, но не видели, как и где, – рассказывает Ариадна Николаевна. – Тогда мы думали, что они живы, только ранены. Решили их искать. Побежали к госпиталю, к 54-й школе. В большом дворе сидели раненые. Мы просунули головенки сквозь редкий забор и стали звать: «Папа! Папочка!». Думали, хоть кто-нибудь отзовется... А они побежали все! Стали утешать: «Живы ваши папки. Подождите, отвоюют – вернутся!». И совали нам кусочки хлеба и сахара. В госпиталь ребятишки бегали до конца войны.

Возвращение в Ярославль

Блокаду Ленинграда сняли в 1944 году. Нина Викторовна хотела вернуться. Но город был закрыт. Ей велели ждать. Вернуться разрешили лишь в августе 45-го. Ленинград стоял в руинах. Дом Евдокимовых уцелел чудом. Ариадне было 7 лет, но в школу она не пошла. Есть было нечего. Работы не было: «Электросила» еще не вернулась с Урала.
В Ярославле у Ариадны появился отчим. В конце 45-го он демобилизовался и позвал Нину Викторовну на свою малую Родину – в город Шахты. Но юг их не принял. После фашистской оккупации был он закрыт для въезда. Семья Ариадны проехала от Шахт через Ростов-на Дону до Грозного. Прописки нигде на давали, а без нее не брали на работу. Вернулись в Ярославль.
Здесь в 9 лет Ариадна пошла в школу. Она читала только по слогам и писала печатными буквами. Но упорная, старательная девочка быстро всех догнала.
– Мне было стыдно плохо учиться, – поясняет Ариадна Николаевна.
Жизнь – длинная дорога. На этом пути были у Ариадны Николаевны и Ярославский политехнический институт, и работа на нашем судостроительном заводе. С мужем она вырастила сына и дочь. Сейчас у Ариадны Николаевны уже две взрослые внучки.

ФОТО автора

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Ярославцы отмечают день снятия блокады Ленинграда Великой Победе посвящается  Ярославцы отмечают день снятия блокады Ленинграда 27.01.2020 Сегодня ярославцы вместе со всей страной отмечают день полного снятия блокады Ленинграда. В митинге памяти на воинском мемориальном кладбище принял участие мэр города Владимир Волков. Дети войны Великой Победе посвящается  Дети войны 10.12.2015 Конкурс юных журналистов и редакций школьных газет, который проводит Ярославский центр детей и юношества под эгидой департамента образования Ярославской области, стал частью большого проекта «Территория детско­юношеской журналистики». Конкурс проходит в регионе уже шестой раз. В этом году наши юные коллеги из Ярославля, Углича, Рыбинска и  Тутаева прислали более 50 журналистских работ и выдвинули 30 газет. Как всегда, творчество молодых будет оценивать компетентное жюри, которое 18 декабря огласит список победителей. Но у шестого областного конкурса есть и своя особенность – в 2015­м в номинации «Лучшая журналистская работа» многие  юнкоры рассказывали  о своих родных, которые на фронте и в тылу приближали нашу общую победу. Сегодня мы публикуем одну из конкурсных  работ,  посвященную 70­летию Великой Победы. Маргарита  СОЛОМИНА.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: