11:39
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

В памяти навечно

В прошлом номере «Городских новостей» мы рассказали об улицах, которые названы в честь наших земляков – Героев Советского Союза и расположены в Заволжском, Дзержинском и Кировском районах. Сегодня рассказ об улицах Героев во  Фрунзенском, Красноперекопском и Кировском районах.

Фрунзенский район

KrivovНиколай Александрович КРИВОВ (1922 – 1943)

Николай Кривов  – выпускник Ярославского аэроклуба. В 1941-м он окончил Энгельскую военную авиационную школу. Николай получил свое боевое крещение под Воронежем. В первом же вылете самолет Кривова был подбит, но продолжал выполнять боевое задание.
В дни Курской битвы Николай Кривов водил группы штурмовиков. Возвращаясь однажды с боевого задания, группа Кривова была атакована шестью «мессерами». Спасая ведомых, командир отвлек огонь фашистов на себя, сбил вражеский истребитель. Николая ранили в голову, но он продолжал ввести бой, довел группу до базы. В боях за Днепр группа штурмовиков под командованием Николая Кривова уничтожила 8 батарей полевой артиллерии, 21 автомашину и около 90 фашистов. Последний бой лейтенант Кривов провел под Киевом 6 ноября 1943 года. Он умер на руках своего стрелка Валерия Конарева. Ночью крестьяне тайно от фашистов похоронили героя, а после освобождения села Западинка  перезахоронили с воинскими почестями.  

Красноперекопский район

Алексей Федорович НАУМОВ (1923 – 1943)

NaumovВ конце июня 1941 года у Алексея Наумова состоялся выпускной вечер. А уже в июле он был призван в Красную Армию и направлен в Челябинское танковое училище. В январе 1943-го
танкистам было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда. 21 января за пять часов беспрерывного боя экипажем танка КВ-1 лейтенанта  Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров. Танк был подбит и окружен противником. На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Весь экипаж погиб и был похоронен рядом с хутором Новая Надежда Волгоградской области. Мемориальная плита с именем Алексея Федоровича Наумова установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. В Забайкальском военном округе в одном из военных городков на пьедестал был поднят танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец». 

Алексей Михайлович НОСКОВ (1924 – 1944)

NoskovВ начале 1942 года Алексея Носкова призвали в армию. Вскоре его направили в школу младших командиров войск по охране тыла 3-го Белорусского фронта.
Во время Белорусской наступательной операции «Багратион» школу младших командиров неоднократно привлекали для ликвидации отдельных групп фашистов, оказавшихся в тылу советских войск. 2 июля 1944 года курсант Носков, находясь  в разведке, один вступил в бой с 11 гитлеровцами, уничтожил 3 из них, предупредив роту о скрывающейся фашистской группе. В районе деревни Мешковичи Минской области были окружены два недобитых батальона противника. В бою с превосходящими силами противника Алексей  ценой собственной жизни спас командира курсантской роты майора Гожуха, закрыв его своим телом. Похоронен герой в братской могиле в селе Мешковичи. Рядовой Алексей  Носков был зачислен навечно в списки личного состава пограничной части.  

Николай Михайлович КАРАБУЛИН (1918 – 1943)

KarabulОкончив 7 классов и школу ФЗУ, Николай Карабулин работал токарем на заводе «Пролетарская свобода». Занимался в аэроклубе, затем окончил Сталинградское военное авиационное училище. На фронте наш земляк  – с августа 1941 года. Уже к 16 сентября лейтенант Карабулин совершил тринадцать успешных боевых вылетов. Но не довелось отважному летчику-штурмовику дожить до Дня Победы. 5 июля 1943 года командир эскадрильи капитан Николай Карабулин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. Похоронен он в братской могиле в городе Малоархангельске Орловской области.

Алексей Иванович ЗАХАРОВ (1919 – 1943)

2105-3В 1942 году Алексей Захаров участвовал в Курской битве, затем освобождал правобережную Украину. 17 декабря 1943 года бой был особенно жестоким. Рота Захарова продвигалась впереди боевых порядков под ураганным огнем противника и  первой ворвалась в траншеи, быстро заняла оборону. Вместе с танками рота с боем ворвалась в село Щелкуниха и выбила из нее фашистов. Враг предпринял отчаянные попытки вернуть утраченные рубежи. Семь контратак выдержала рота Захарова. Обладая недюжинной силой, наш отважный земляк в рукопашном бою лично уничтожил семерых фашистов и погиб смертью храбрых. Похоронен Алексей Захаров южнее села Коран Невельского района Псковской области.

Алексей Алексеевич МАЛАНОВ (1917 – 1941)

MalanovПосле окончания школы №40 Алексей Маланов был направлен в Одесскую военно-авиационную школу. Начало войны командир авиазвена  Маланов встретил первым боевым вылетом. 22 июня в 4 часа утра он летел на защиту одесского порта. Старший лейтенант Маланов за время боевых действий совершил 151 боевой вылет. 4 октября 1941 года 8 истребителей штурмовали вражеские позиции северо-западнее села Дальник. Самолет Алексея Маланова был подбит вражескими зенитчиками. Объятый пламенем истребитель «И-16»  он направил на румынскую кавалерийскую часть. Так ушел из жизни бесстрашный летчик, любимец полка Алексей Маланов. Сокола похоронили в Одессе на Аллее славы в парке имени Т.Г. Шевченко. Улица имени Алексея Маланова есть и в  Одессе.

Василий Петрович БАХВАЛОВ (1914 – 1942)

baxvalovВасилий Бахвалов окончил Ярославский аэроклуб. Во время советско-финляндской войны, в конце декабря 1939 года, при возвращении с боевого задания его самолет был подбит. Раненный в ногу Бахвалов выбросился на парашюте. Почти сутки на сорокаградусном морозе пробирался он к своим. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и геройство Василию Бахвалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны Василий Петрович воевал на Калининском фронте. Однажды большая группа вражеских самолетов атаковала аэродром. В разгар боя летчик заметил, как «мессеры» взяли в «клещи» подбитый советский истребитель. Василий Петрович разогнал врагов, но его самого атаковали сразу четыре «мессершмитта». Вражеская пуля тяжело ранила пилота. Собрав последние силы, наш земляк дал точную очередь и увидел, как сорвался вниз в последнем пике вражеский самолет. А вслед за ним упала и машина Василия Бахвалова. Это произошло 12 мая 1942 года.

Кировский район

Александр Ефимович МАКСИМОВ (1914 – 1984)

MaksimovНачало Великой Отечественной войны Александр Максимов встретил  курсантом военной авиационной школы. После выпуска готовил летчиков для фронта, затем был направлен в действующую армию. Воевал Максимов на Западном, Юго-Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Московской и Курской битвах, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. К январю 1945 года командир эскадрильи гвардии майор Максимов совершил 396 боевых вылетов. За время войны был дважды ранен и трижды подбит. Последний боевой вылет майор Максимов совершил
9 мая 1945 года на разведку аэродрома Ружаны под Прагой.
Войну закончил в должности заместителя командира полка. Похоронен Александр Ефимович на Воинском мемориальном кладбище. 

Федор Иванович ТОЛБУХИН (1894 – 1949)

TolbuhinФедор Иванович Толбухин – маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Болгарии, кавалер ордена «Победа». Вот как о нем отзывался маршал Советского Союза А.В. Василевский: «О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществленные полностью или частично Южным, 3-м, 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал: Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Одесская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег».
Маршал Толбухин был награжден 10 иностранными орденами. После его смерти австрийская газета написала: «Население Вены никогда не забудет этого советского полководца, который издал специальный приказ о том, чтобы сохранить от разрушения исторические и культурные сокровища австрийской столицы».

Константин Сергеевич ЛИСИЦЫН (1923 – 1970)

LisicinВосемнадцатилетний Константин Лисицын добровольцем ушел на фронт. Во время оборонительных боев на реке Проня в ноябре 1943 года Лисицын получил задание встретиться со связными, чтобы принести штабные документы, захваченные партизанами. Он столкнулся с фашистами и попал в плен. Допрашивали нашего земляка жестоко. В бессознательном состоянии его бросили в барак. Ночью он очнулся, собрал последние силы и через узкий дымоход печки вылез на крышу, ползком добрался до оврага, свалился в яму и потерял сознание. Придя в себя, пополз к своим. После лечения Лисицына назначили командиром 257-й  разведроты 199-й стрелковой дивизии. При форсировании Днепра Константин Лисицын первым на бревне переправился через реку, и под прикрытием его огня форсировал реку весь личный состав роты. За время войны он был семь раз ранен и трижды контужен.  После войны работал в театре им. Ф.Г. Волкова. Старые театралы рассказывают, что в пьесе «Панфиловцы» Константин Сергеевич Лисицын выходил на сцену со своей настоящей Звездой Героя Советского Союза.

ФОТО с сайтов warheroes.ru и wikipedia.org

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать