23:32 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А он по-прежнему в строю

11 Мая 2012
Участнику Великой Отечественной войны майору милиции Николаю Николаевичу Петрову в этом году исполнится 95 лет. Во время войны он был техником, ремонтировал поврежденные танки, давая им вторую жизнь.

Начал с финской
Родился Николай Петров в солнечном Ташкенте, а потом его родители переехали в Ярославль. Сразу же после окончания в 1937 году Ярославского автодорожного (ныне автомеханического) техникума Николай был призван в Красную армию. Он участвовал в военных операциях во время финской войны. А после демобилизации красноармеец Петров был принят на службу в отдел ГАИ на должность инспектора автодорнадзора.

Хочу на фронт
Когда началась война, всех милиционеров, в том числе и сотрудников ГАИ, перевели на казарменное положение. Уже в воскресенье, 22 июня 1941 года, их собрали по тревоге. На ГАИ была возложена задача по мобилизации водителей и транспорта на фронт. Инспекторы также обеспечивали охрану общественного порядка.
– Работали по 16 – 18 часов в сутки. Спали на топчанах прямо в здании Государственной автоинспекции, – вспоминает Николай Николаевич.
У сотрудников ГАИ была бронь от призыва, но многие инспекторы рвались на фронт. Николаю Петрову удалось настоять, чтобы его направили в действующую армию. 20 августа 1941 года он был зачислен курсантом военного автотехнического училища города Пушкин, а уже 11 мая 1942 года Петрова назначили командиром взвода 38го запасного танкового полка. В его обязанности входила организация работы по ремонту поврежденных танков, доставленных с поля боя. Во время Великой Отечественной через его руки прошла не одна сотня искореженных машин, которые затем возвращались в строй. Если танк не подлежал восстановлению, его отправляли на переплавку.
Во время транспортировки одного из танков разлилась солярка, танк загорелся изнутри, и лейтенант Петров получил серьезные ожоги, у него обгорели ноги. Но после лечения в госпитале он снова отправился на фронт. Николай Николаевич не раз попадал под обстрелы, но Бог хранил его – Петров не получил ни одного серьезного ранения. Войну старший техник лейтенант Петров закончил в городе Волхове.

Ростов – Ярославль – Магадан
После демобилизации летом 1946 года Николай Петров работал госавтоинспектором – сначала в Ростове, потом в Ярославле. А в 1955 году получил назначение в Магаданскую область, где отслужил 30 месяцев. Непросто было работать на территории, где поселки и предприятия разбросаны на сотни километров, а общая протяженность Колымской трассы – тысячи километров. К тому же зимой мороз в Магадане доходит до 60 градусов, а летом снег не тает до июня. Из­-за таких суровых погодных условий на трассах от переохлаждения погибали до полусотни водителей в сезон.

Не нарушай правила движения!
Когда Николай Петров вернулся из Магадана в Ярославль, его назначили на должность старшего госавтоинспектора Кировского района. С нарушителями правил дорожного движения он разбирался строго, но был всегда справедлив. Сам Николай Николаевич был опытным автомобилистом, его водительский стаж – 68 лет. За свою жизнь поездил на автомобилях разных марок: «Победе», «Волге», которую он выиграл в лотерею ДОСААФ, а затем на автомобиле «Москвич». А еще он страстно любил мотоциклы – Петров участвовал во всех всесоюзных соревнованиях по шоссейным мотогонкам.
В 1962 году Николай Николаевич вышел в отставку по выслуге лет. Но и после этого еще 20 лет отработал старшим инженером­экспертом по дорожно-­транспортным происшествиям в лаборатории судебно­-технической экспертизы.

В курсе всех событий
Сегодня Николай Николаевич живет один, его супруга давно умерла. Дети и внуки помогают по хозяйству,?особенно внучка Аня. Она приносит продукты, готовит обед, убирает квартиру.
К сожалению, сам Николай Николаевич уже редко выходит из дома – болят ноги. Но он не чувствует себя одиноким и забытым. Участника Великой Отечественной, ветерана ГАИ часто навещают бывшие коллеги. Николай Николаевич – член совета ветеранов ГИБДД и до недавнего времени принимал участие во всех мероприятиях этой организации. Он и сегодня в курсе всех событий, живо интересуется всем происходящим. В прошлом году бывший начальник ГИБДД по Ярославской области Александр Ильин лично приезжал к Николаю Николаевичу в гости, чтобы пригласить его на праздник, организованный в управлении для бывших сотрудников­-фронтовиков. Не забывает ветерана и нынешний начальник ГИБДД Андрей Сироткин.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: