01:31 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

А он по-прежнему в строю

11 Мая 2012
Участнику Великой Отечественной войны майору милиции Николаю Николаевичу Петрову в этом году исполнится 95 лет. Во время войны он был техником, ремонтировал поврежденные танки, давая им вторую жизнь.

Начал с финской
Родился Николай Петров в солнечном Ташкенте, а потом его родители переехали в Ярославль. Сразу же после окончания в 1937 году Ярославского автодорожного (ныне автомеханического) техникума Николай был призван в Красную армию. Он участвовал в военных операциях во время финской войны. А после демобилизации красноармеец Петров был принят на службу в отдел ГАИ на должность инспектора автодорнадзора.

Хочу на фронт
Когда началась война, всех милиционеров, в том числе и сотрудников ГАИ, перевели на казарменное положение. Уже в воскресенье, 22 июня 1941 года, их собрали по тревоге. На ГАИ была возложена задача по мобилизации водителей и транспорта на фронт. Инспекторы также обеспечивали охрану общественного порядка.
– Работали по 16 – 18 часов в сутки. Спали на топчанах прямо в здании Государственной автоинспекции, – вспоминает Николай Николаевич.
У сотрудников ГАИ была бронь от призыва, но многие инспекторы рвались на фронт. Николаю Петрову удалось настоять, чтобы его направили в действующую армию. 20 августа 1941 года он был зачислен курсантом военного автотехнического училища города Пушкин, а уже 11 мая 1942 года Петрова назначили командиром взвода 38го запасного танкового полка. В его обязанности входила организация работы по ремонту поврежденных танков, доставленных с поля боя. Во время Великой Отечественной через его руки прошла не одна сотня искореженных машин, которые затем возвращались в строй. Если танк не подлежал восстановлению, его отправляли на переплавку.
Во время транспортировки одного из танков разлилась солярка, танк загорелся изнутри, и лейтенант Петров получил серьезные ожоги, у него обгорели ноги. Но после лечения в госпитале он снова отправился на фронт. Николай Николаевич не раз попадал под обстрелы, но Бог хранил его – Петров не получил ни одного серьезного ранения. Войну старший техник лейтенант Петров закончил в городе Волхове.

Ростов – Ярославль – Магадан
После демобилизации летом 1946 года Николай Петров работал госавтоинспектором – сначала в Ростове, потом в Ярославле. А в 1955 году получил назначение в Магаданскую область, где отслужил 30 месяцев. Непросто было работать на территории, где поселки и предприятия разбросаны на сотни километров, а общая протяженность Колымской трассы – тысячи километров. К тому же зимой мороз в Магадане доходит до 60 градусов, а летом снег не тает до июня. Из­-за таких суровых погодных условий на трассах от переохлаждения погибали до полусотни водителей в сезон.

Не нарушай правила движения!
Когда Николай Петров вернулся из Магадана в Ярославль, его назначили на должность старшего госавтоинспектора Кировского района. С нарушителями правил дорожного движения он разбирался строго, но был всегда справедлив. Сам Николай Николаевич был опытным автомобилистом, его водительский стаж – 68 лет. За свою жизнь поездил на автомобилях разных марок: «Победе», «Волге», которую он выиграл в лотерею ДОСААФ, а затем на автомобиле «Москвич». А еще он страстно любил мотоциклы – Петров участвовал во всех всесоюзных соревнованиях по шоссейным мотогонкам.
В 1962 году Николай Николаевич вышел в отставку по выслуге лет. Но и после этого еще 20 лет отработал старшим инженером­экспертом по дорожно-­транспортным происшествиям в лаборатории судебно­-технической экспертизы.

В курсе всех событий
Сегодня Николай Николаевич живет один, его супруга давно умерла. Дети и внуки помогают по хозяйству,?особенно внучка Аня. Она приносит продукты, готовит обед, убирает квартиру.
К сожалению, сам Николай Николаевич уже редко выходит из дома – болят ноги. Но он не чувствует себя одиноким и забытым. Участника Великой Отечественной, ветерана ГАИ часто навещают бывшие коллеги. Николай Николаевич – член совета ветеранов ГИБДД и до недавнего времени принимал участие во всех мероприятиях этой организации. Он и сегодня в курсе всех событий, живо интересуется всем происходящим. В прошлом году бывший начальник ГИБДД по Ярославской области Александр Ильин лично приезжал к Николаю Николаевичу в гости, чтобы пригласить его на праздник, организованный в управлении для бывших сотрудников­-фронтовиков. Не забывает ветерана и нынешний начальник ГИБДД Андрей Сироткин.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Война нас гнула и косила 10.02.2010 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались кровопролитные бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров воевал под Сталинградом.В 17 лет на фронт водителемСемнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62­й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под бомбежками вражеской авиации Николай перевозил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл недолго. Однажды после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя перевели в артиллерийскую часть. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И, недолго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в 233­ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62­й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт.   24 июня: где в Ярославле увидеть шествие и проезд военной техники Великой Победе посвящается  24 июня: где в Ярославле увидеть шествие и проезд военной техники 22.06.2020 Стал известен маршрут, по которому 24 июня состоится проезд военной техники и шествие пеших колонн в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной. Впервые оно не ограничится лишь Советской площадью, а затронет центральную часть города.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама