22:34 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Боевой путь легендарной дивизии

11 Октября 2011
В Ярославле прошли мероприятия, посвященные 70-летию создания 234-й Ярославской Коммунистической дивизии.


Начались они с церемонии возложения цветов на Воинском мемориальном кладбище.
Затем ветераны посетили музей боевой славы, а в ДК «Строитель» состоялось торжественное собрание с участием ветеранов, школьников, курсантов Военного учебно-научного центра ВВС.
О создании осенью 1941 года в Ярославле дивизии и ее боевом пути рассказали ее участники из Смоленска и Костромы, а также ярославец Алексей Соцков.
Собравшимся показали документальный фильм, вышедший в Смоленской области к 50летию Победы. В этом регионе в поселке Озерный открыли памятник воинам-ярославцам. Именно там, в Пречистенском районе, Ярославская Коммунистическая 234я дивизия вела наиболее ожесточенные бои с 1942 по 1943 год, в ходе которых погибли свыше трех тысяч ярославцев.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Подвиг в небе 25.02.2010 Не так давно наша газета опубликовала небольшую заметку о том, что в Заволжском районе будет установлен памятник легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Ахмет-хану Султану. В мае 1942 года он, протаранив немецкий самолет, не дал врагу сбросить на Ярославль бомбы, за что был награжден городским комитетом обороны именными часами и Почетной грамотой. Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, молодой летчик был награжден орденом Ленина. «Юнкерс» на Советской площади...После выхода заметки нам начали звонить читатели. Очень многие говорили, что мы неправильно написали имя героя. «Он Амет­хан, а не Ахметхан, – заметил ярославец Рудольф Петрович Волков. – Это я точно знаю, поскольку служил под его началом». Ктото утверждал, что полное имя героя – Аметхан, другие – что Ахметхан. А одна читательница, не пожелавшая представиться, спросила: «Скажите, а куда делся самолет, который сбил Амет­хан? Дело в том, что, когда я была маленькой, мы бегали на Советскую площадь смотреть на сбитый немецкий самолет. Он там – напротив храма Ильи Пророка – до самого Дня Победы простоял. Может быть, это и есть тот самый «юнкерс», который протаранил Амет­хан? Правда, меня смущает одно: если самолет упал на землю, он должен был взорваться и загореться, а на том, что на площади стоял, следов гари и видно­то не было. Может быть, вам удастся узнать, откуда тогда привезли в Ярославль немецкий бомбардировщик?» Ярославцы зажгли «Свечу памяти» Великой Победе посвящается  Ярославцы зажгли «Свечу памяти» 22.06.2019 Вчера в Ярославле прошла акция «Свеча памяти». Поздно вечером у Вечного огня собрались сотни ярославцев, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой своих жизней защитил будущее.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: