20:19 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Боженька, спаси нашу маму

23 Июля 2015
Мне 80 лет, я ветеран труда, отношусь к категории «дети войны». Я пережила  военные годы – страшные, голодные и холодные.

В первые месяцы войны мой отец пропал без вести. Мать работала на льнокомбинате «Заря социализма». В ночную смену рабочие спали прямо у станков часа два. Когда мама приходила домой,  на нее без слез невозможно было смотреть: провалившиеся глаза, серый цвет лица. Мне было шесть лет, когда отец ушел на фронт, а сестренке три года. Я оставалась дома за старшую. Мы, детвора, собирались и ходили тайком, чтобы нас не поймали, выковыривать из мерзлой земли мороженую картошку. И когда мама приходила домой, она пекла из этой картошки лепешки, которые тогда называли чибриками. Глядя детскими глазами на маму, я часто украдкой, чтобы она не видела, плакала и молила: «Боженька, спаси нашу маму». Я больше всего боялась, что она умрет и мы с сестренкой останемся одни.
Закончилась война, но еще очень долго все жили плохо: магазины  пустые, ни обуть, ни одеть  нечего. Но постепенно жизнь налаживалась.
И вот снова происходят локальные войны, снова гибнут люди. Сегодня опять сердце плачет, когда видишь, как убивают мирных жителей, даже детей не щадят.

Автор: Вера АБАИМОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: