18:59
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 мая 2010

Дважды брал Берлин

9 мая Первый телеканал в новостной программе показал прямую трансляцию из Берлина. И вся страна увидела ветерана Великой Отечественной войны из Ярославля Владимира Жилкина, рассказывающего, как он брал Берлин и сделал надпись «Мы из Ярославля» на стене Рейхстага.


Попал во всемирную паутину
Поездка Владимира Жилкина в Берлин состоялась в рамках телепроекта Первого телеканала к Дню Победы. Столичные телевизионщики нашли ярославского ветерана через Интернет. Продюсер информационных программ Андрей Бакашев искал бывшего фронтовика, участвовавшего в битве за Берлин, и в электронной версии на сайте нашей газеты наткнулся на очерк «Расписался на стене Рейхстага», опубликованный 20 января 2010 года в «Городских новостях». Андрей Бакашев отыскал героя очерка, бывшего артиллериста Владимира Жилкина, позвонил ему и предложил принять участие в телепроекте. Владимир Алексеевич с радостью согласился, ведь за 65 лет после окончания войны он ни разу не был в Германии. Заграничный паспорт ему оформили за один день, в отделе международных связей управления делами мэрии дали фильмы о Ярославле, буклеты о нашем городе на немецком языке и юбилейные значки. А от администрации области Жилкин повез в Германию резную шкатулку с изображением стелы в честь народного ополчения 1612 года. 4 мая ветеран выехал из Ярославля, а на следующий день он со съемочной группой прилетел в Берлин.

Родное орудие
Путь по местам битвы за Берлин телегруппа начала с Зееловских высот. Этот неприступный бастион гитлеровцев в апреле 1945 года в течение трех дней штурмовали войска под командованием маршала Жукова. Советские танки и артиллерия заходили с низин, а укрепившиеся на вершинах немцы простреливали весь плацдарм. Высоты были взяты, но победа далась очень дорогой ценой: тридцать три тысячи советских солдат и офицеров сложили здесь свои головы. Сражение на Зееловских высотах открыло путь на Берлин.
– Я вспоминал, как мы вели огонь в тех жестоких боях, показывал места, где они проходили, ведущему репортажа корреспонденту Антону Степаненко, – рассказывает Владимир Жилкин. – Сейчас там находится мемориальный комплекс – памятник советским воинам, штурмовавшим Зееловские высоты, и огромное воинское кладбище. На могильных плитах я искал знакомые фамилии, но не нашел. А в музее увидел образцы советской военной техники – танк Т­34, реактивную установку и родное орудие – противотанковую пушку.
Затем группа отправилась в Панков – район Берлина, где находится крупнейшее в городе захоронение советских солдат и офицеров. В том месте нечасто появляются наши туристы, а между тем там покоятся 13200 героев, погибших в последние дни войны.

Вилли Токарев с розами
Дальнейший путь группы лежал в Трептов­парк, где 50 лет назад открылся один из самых величественных символов Великой Победы – воин­освободитель, одной рукой разрубающий мечом фашистскую свастику, а в другой руке держащий спасенную из­под развалин поверженного Берлина маленькую немецкую девочку. Монумент установлен на кургане, где похоронено 5 тысяч советских воинов.
– Мы поехали в Трептов­парк 7 мая. День выдался солнечный, к памятнику стекалось много народу, – продолжает свой рассказ Владимир Жилкин. – В пестрой толпе встречались немцы, русские, украинцы, белорусы. Они просили меня сфотографироваться с ними. Я ведь был в военной форме и при наградах. Даже иранцы хотели сделать снимок на память о русском фронтовике. В Трептов­парке я увидел певца Вилли Токарева с георгиевской ленточкой. Он шел с розами к монументу. Ко мне подходила съемочная группа Калининградского ТВ. В интервью я сказал, что после войны служил в их городе. А немецкому ТВ рассказал о боях, которые шли в районе Трептов­парка, и о том, как воин нашего корпуса Трифон Лукьянович, будучи смертельно раненным, спас немецкую девочку, а сам умер. Он стал прообразом скульптуры Евгения Вучетича. На монументе есть табличка, напоминающая о подвиге Лукьяновича.
Посетил ярославский ветеран и третий мемориальный комплекс в Берлине с воинскими захоронениями – Тиргартен, расположенный в центре города неподалеку от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага.

Детский сад – на месте бункера Гитлера
А 8 мая Владимир Жилкин отправился с телевизионщиками в Карлсхорст – знаменитое на весь мир место. Именно в этом районе Берлина в здании бывшей столовой офицерского клуба в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. После падения Берлинской стены и объединения Германии в историческом здании открыли германо­российский музей «Берлин – Карлсхорст» вместо действовавшего в бывшей ГДР «Музея капитуляции».
Съемочная группа появилась в Карлсхорсте в тот момент, когда там проходил митинг. Ведущий, увидев русского ветерана, попросил его рассказать о проходивших в городе боях. После выступления ярославец подарил музею фильм о нашем городе, юбилейные значки и книгу «Генерал Берзарин. Дойти до Берлина». Ее автор – Василий Скоробогатов, однополчанин Владимира Жилкина по 248­й стрелковой дивизии. В книге рассказывается о первом советском коменданте поверженного Берлина генерал­лейтенанте Николае Берзарине, под командованием которого 5­я ударная армия штурмовала столицу Третьего рейха, овладела правительственными кварталами, расположенными в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Генерал Берзарин, став комендантом, спасал Берлин от гуманитарной катастрофы и в самый разгар этой работы погиб. Его именем названа одна из лучших магистралей германской столицы, а его имя занесено в список почетных граждан города.
– После Карлсхорста мы поехали на то место, где находились имперская канцелярия и бункер Гитлера, – рассказывает Владимир Жилкин. – Меня охватило волнение, нахлынули воспоминания. Мы бились тут с 1 на 2 мая. Уже был взят Рейхстаг. Оставался последний завершающий бой – штурм рейхсканцелярии. Мы никак не могли преодолеть улицы Фоссштрассе и Вильгельмштрассе, на пересечении которых и находилось фашистское логово. Схватка была ожесточенная. Я вспоминал, как мы, артиллеристы, вели огонь по бункеру. К утру 2 мая сражение закончилось. Над зданием рейхсканцелярии развевалось красное знамя. И вот через 65 лет я увидел это место. Ничто не напоминает здесь о прошлом. Там, где находился сад имперской канцелярии, стоят жилые дома. Перед ними, на месте бункера Гитлера, – детский садик. Думаю, не случайно. Ведь именно в бункере Магда Геббельс собственноручно умертвила своих шестерых малолетних детей. А по другую сторону жилых домов установлен памятник жертвам Холокоста.

Рукопожатие через 65 лет
Последним пунктом Владимира Жилкина был Рейхстаг. Кроме ярославского ветерана телевизионщики отыскали в Костромской области бывшую медсестру Анастасию Смирнову. Она рассказала о том, как познакомилась возле Рейхстага со своим будущим мужем. В память об этом событии новоиспеченные молодожены оставили надпись на стене Рейхстага: «Сегодня у нас свадьба».
Здание Рейхстага оставалось разрушенным до объединения Германии. А потом его реконструировали под руководством всемирно известного архитектора Нормана Фостера. И с 1999 года в здании стал заседать немецкий парламент – бундестаг. Часть стены оставили с надписями.
Владимир Жилкин искал свою надпись, но не нашел. Он подарил музею Рейхстага шкатулку, книгу о Берзарине, фильм и буклет о Ярославле, юбилейный значок. Там к нему подошел пожилой немец и стал расспрашивать через переводчика: сколько лет, какое звание, где воевал. Узнал, что бывший фронтовик участвовал в берлинской операции. Оказалось, ветераны бились в одних и тех же местах, только русский солдат наступал, а немецкий – оборонялся. И вот теперь убеленные сединами бывшие противники обменялись рукопожатием. На память о встрече наш земляк подарил немцу знак с изображением воина­освободителя.
Ухоженные мемориалы
Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Владимир Алексеевич Жилкин День Победы встретил в Берлине. Он побывал в тех местах, где весной 1945 года шли ожесточенные бои за взятие столицы Третьего рейха: сначала на окраинах, затем на улицах и, наконец, последний бой – за ставку Гитлера и Рейхстаг. Поездка произвела на нашего земляка неизгладимое впечатление. Он помнил Берлин, лежащий в развалинах, объятый пожарами, с улицами, заваленными щебнем и кирпичом. Сегодняшний город поразил ярославца чистотой и обилием зелени. Он увидел ухоженные солдатские мемориалы. И самым поразительным оказалось для него то, как немцы достойно сохраняют память о советских воинах, дошедших до Берлина и освободивших мир от «коричневой чумы».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать