22:25
вторник,
6 июня 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 мая 2015
Великой Победе посвящается

Фронтовые письма

На долю  солдат Великой Отечественной выпали тяжелые и страшные испытания. Однако и в те трудные годы  у каждого были свои мечты, надежды, своя жизненная история.

Наш земляк Валерий Волков отправился на фронт добровольцем, был он тогда шестнадцатилетним мальчишкой. В сентябре 1941 года Валера  пошел в десятый класс. Как ни уговаривали его родные окончить школу, он поступил по-своему. По воспоминаниям его сестры Людмилы Холоповой, брат был скромным, добрым пареньком, настоящим комсомольцем  и патриотом своей Отчизны, хорошо учился, много читал, рисовал.
Провожали новобранца пасмурным осенним днем.  Шли к военкомату по набережной Волги, а Валерий смотрел на свинцовую речную рябь, на левый берег, где прошли его детство и юность. Родные места он будет вспоминать и на фронте.
Как рассказывает Людмила Николаевна,  брат сразу смог завоевать уважение боевых товарищей. Он попал в разведку и спустя недолгое время стал командиром отделения, получил звание старший сержант. От Валерия родные  с нетерпением ждали каждой весточки. И каким счастьем были для них солдатские треугольнички! Валерий рассказывал о своей фронтовой жизни, давал советы младшему одиннадцатилетнему брату Владимиру. Вот выдержки из нескольких писем Волкова.
26 ноября 1942 года
…Мне сестра Клава написала, что ты стал неважно учиться. Нехорошо. В такое время, когда отцы, братья сражаются за ваше счастье, ты не чувствуешь ответственности. Ведь вы будущие строители, вы должны учиться, чтобы потом строить жизнь. Я надеюсь, что будешь слушаться старших и хорошо учиться.
16 декабря 1942 года
...Вчера были лужи, и в ботинках хлюпала вода. Сегодня же нельзя идти: скользко, все замерзло. Теперь бы пригодились и валенки. Но нам пока их не выдали. В остальном все в порядке – фуфайка, шинель, теплые брюки, шапка, рукавицы – тепло. Быстро вы нам это заготовили. За одно лето и все почти новое. Тыл здорово работает. Эта забота тыла поднимает дух бойцов, зовет их на подвиги.
27 апреля 1943 года
Пока жив, здоров. Получили летнее обмундирование. Хотелось бы сфотографироваться, но негде. Эх, хорошо! Природа улыбается. Весна! Солнце печет, распускаются первые листочки, зацвели весенние цветы. Хорошо! Вернее, природа хороша, но не действительность. Но надо побеждать, бороться, надо все вынести и выйти в этой суровой борьбе победителем. Но еще много людей не вернется...
Весной 1943 года старший сержант, командир отделения разведчиков Валерий Волков с товарищами участвовал в сложной боевой операции, проявил доблесть, и в награду пареньку предложили на выбор орден или краткосрочный отпуск домой. Конечно же, он выбрал отпуск. В те майские дни он последний раз видел своих родных.
3 июня 1943 года (письмо написано по возвращении из отпуска)
...Вчера пришел к себе в роту. Встретили хорошо. Словно и не был в отпуске. Доехал хорошо. Когда тронулся поезд от Углича, я почувствовал, что, возможно, больше никого из вас не увижу.  У меня страшно заныло сердце. Теперь будем ждать, когда опять будем вместе, когда не надо будет думать о смерти, будет одно желание – строить счастливую жизнь.
Последнее письмо от Валерия Волкова датировано 1 ноября 1943 года
Сообщаю, что жив. Здоров. Погода стоит мокрая, грязь, мокрый снег. Живем в шалашах, топим печурки. Пишите чаще, каждое письмо приносит мне много радости. Сообщаю, что к медали «За отвагу» прибавился орден Красной Звезды...
10 декабря 1943 года старший сержант Валерий Волков погиб в боях за Белоруссию. Похоронен он в Витебской области. Было ему 19 лет.
После войны родные пытались узнать, где находится могила Валерия. В поисках им помогали местные жители, юные следопыты. Большую поддержку оказал Казимир Салицкий, бывший комиссар партизанского отряда им. Чапаева. Только в 1963 году родным удалось обнаружить точное место захоронения – братскую  могилу в деревне Хвогино. Там были преданы земле тела более тысячи погибших в боях.
С тех пор семья Волковых поддерживала постоянную связь с учениками местной школы, где  была создана пионерская дружина имени Валерия Волкова. Ребята ухаживали за могилой. Даже когда школу закрыли, братское захоронение всегда было в порядке. А пять лет назад его отреставрировали, сделали ограду и обновили могильные плиты.
Из семьи Волковых сейчас в живых осталась только Людмила, сестра Валерия. Ей 91 год, и она уже не может бывать на могиле брата. Но ежегодно  к 9 Мая  на братской могиле в Хвогине появляются венок от Людмилы Николаевны и лента с памятной  надписью. В этом году там было написано: «В день юбилея Великой Победы низко склоняем голову перед вашим подвигом. Память о вас бессмертна. Вечная слава!»
Помогает ярославне выполнить долг памяти семья местной жительницы. И каждый раз  эти отзывчивые люди посылают в Ярославль фотографии братского захоронения, где в День Победы проходят торжественные мероприятия.
– Низкий поклон и благодарность всем, кто ухаживает за братскими могилами, кто хранит память о погибших за нас, за свою Родину, –  говорит Людмила Николаевна.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать