17:32
пятница,
29 марта 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 июня 2011

Говорят дети войны…

В прошлом номере газеты мы начали цикл публикаций о тех, чье детство пришлось на годы войны. В сегодняшнем номере свои детские годы вспоминают ярославские женщины.Галина Васильевна МАКАРОВА:А на столе – чугун с картошкой

– История нашей семьи, которая всю войну провела в Большом Селе, складывалась драматично. В 1937 году погиб муж моей мамы и мой отец Василий Федорович Новиков. А спустя три года мама познакомилась с прекрасным человеком – Иваном Ивановичем Лебедевым, у которого после смерти жены остались на руках четверо детей.
И вот в канун войны две наши семьи (в одной тогда было трое детей, а во второй – четверо) объединились в одну.
Но еще не успела родиться наша самая младшенькая сестренка Ира, как грянула война. Иван Иванович, который для всех нас стал отцом, ушел на фронт и вскоре пал смертью храбрых. А на плечах нашей молодой мамочки, которую все мы очень любили, оказалось 8 ребятишек.
Скажите, кто­нибудь из современных женщин может себя представить хотя бы временно матерью восьмерых детей? Да еще в условиях самой ужасной в истории человечества войны?
Но вряд ли такие вопросы приходили в голову нашей маме Пелагее Петровне, главной заботой которой было накормить и одеть всех детей, совершенно не разделяемых ею на своих и чужих.
Нам было, конечно, тяжело, но мы старались не унывать. Учились в школе, а после уроков дружно помогали нашей маме во всем.
Летом мы собирали в лесу грибы и ягоды, косили сено, теребили лен в колхозе и с ранней весны до поздней осени работали на своем огороде. А зимой мама на саночках за 60 километров возила собранную нами на болотах клюкву на рынки Ярославля.
На вырученные деньги она покупала хлеб, ситец и фланель, из которых мы шили платья и даже… пальто. А так как валенок на всех не хватало, из ватина мы шили бутсы, которые носили с галошами. Кстати, в те годы в нашем доме появился десятый член нашей семьи: это беженка из Риги Лина.
В школе я училась хорошо, и учитель математики Дмитрий Петрович Малафеев убедил мою маму, что, несмотря на материальные трудности, я обязательно должна получить высшее образование, пусть даже одна из всей семьи.
Я поступила в технологический институт, после окончания которого работала на Сумгаитском заводе синтетического каучука в Азербайджане, начальником научноисследовательской лаборатории НИИ СК в Ярославле, а затем – в химикомеханическом техникуме. У меня есть печатные работы и авторские свидетельства. Я являюсь федеральным ветераном труда, обладательницей серебряной медали ВДНХ и почетного знака «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».
Благополучно после войны сложилась жизнь и у моих сестер и брата. Не счесть, сколько раз мы встречались своими большими дружными семьями, вспоминая былое. Все мои сестры и брат, а затем их дети получили хорошие профессии, а главное – стали уважаемыми людьми.
Сколько лет уже прошло после Великой Отечественной войны, но, мысленно возвращаясь в те времена, я и сейчас словно вижу, как всей семьей мы садимся за стол, в середине которого стоят большой дымящийся чугун с аппетитно пахнущей картошкой в мундире и блюдо с бесподобными хрустящими мамиными огурчиками.
Представляете, мы даже праздники в годы войны отмечали! Накануне всей семьей мыли полы, стирали, гладили, вешали на окна чистые занавески. И, кстати, непременно ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Да что говорить, всегда весело у нас было за столом. Мы и песни пели. А лучше всех пела наша мама – изумительный у нее был голос.
Он до сих пор звучит в моем сердце…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать