08:38
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Апреля 2015
Великой Победе посвящается

Историю нельзя переписать

Сегодня в некоторых странах звучат слова оправдания нацизма и фашизма. Но переписывание истории Великой Отечественной войны недопустимо. Новые поколения должны знать правду о трагических событиях тех страшных лет.

Когда началась война, мне было восемь с половиной лет. В начале июля 1941-го папа ушел на фронт, не дождавшись рождения второго сына. Мой братик появился на свет в августе.
В начале ноября 1941 года мама вместе с тремя детьми, двухмесячным сынишкой,  двухгодовалой дочкой  и со мной,  сама будучи инвалидом после перенесенного тифа, решила  уехать в эвакуацию. На последнем грузовом пароходе мы отправились вниз по Волге, сами не зная куда. Мы плыли несколько дней, река уже замерзала, было очень холодно. Дней через 10 наш пароход прибыл в Сызрань. До  железнодорожной станции мы шли пешком несколько километров. Там с большим трудом сели на поезд и ехали более трех недель.
По утрам с поезда снимали тела умерших, их оставляли прямо в поле: земля промерзла,  и хоронить их было невозможно. Кто-то даже назвал наш поезд эшелоном смерти. В конце ноября мы приехали в  Курганскую область, жили в маленькой деревушке. Мама с больным грудным ребенком не могла работать, и я стал кормильцем семьи: грузил зерно в мешки, работал в поле,  на заготовке дров в лесу.
В июле 1942 года мы вернулись в Ярославль. Обратный путь описывать трудно и больно –  страшная жара, без пищи и воды.  Дома нас ждала похоронка на  отца, он погиб летом 1942 года. Мама устроилась в сапожную мастерскую. А мне надо было добывать еду, нянчить младших сестру и брата.
Ярославль каждый день, как по расписанию, с десяти вечера и до двух ночи бомбили. Нас, ребят, во время бомбежек просили дежурить на крышах домов и обезвреживать зажигательные бомбы. Рядом с нашим домом протянулась  улица Мологская (ныне ул. Победы). Однажды немецкие самолеты не смогли сбросить свой смертоносный груз на мост, их встретил заградительный огонь наших зениток. Тогда фашистские люфтваффе  разбомбили Мологскую улицу. Всю ночь полыхало зарево пожара и стоял грохот. Когда утром мы прибежали посмотреть, что произошло, увидели сожженные дотла деревянные дома,  кое-где торчали печные трубы. А на железных кроватях – обгорелые трупы детей и взрослых, которых накрывали зеленой тканью. На наших глазах эти тела увозили прямо в грузовой машине.
Я хорошо помню начало войны, помню зверства, которые творили немцы на территории Украины, Белоруссии и России. И когда видишь  факельные шествия на Украине потомков Шухевича и Бандеры, которые громят все на своем пути, становится страшно. Яценюк  заявляет на весь мир: «Россия начала войну, захватив Украину, а затем напала на Германию». Хотя миллионы жителей Украины погибли в Великую Отечественную. Во Львове в первые же дни войны были уничтожены тысячи евреев, детей убивали на глазах у родителей.  
В 60-х годах мы с мамой поехали в Гомель, где до войны жили наши родственники. За два дня поисков мы не нашли никого из них: ни братьев, ни сестер, ни дедушек, ни бабушек. Оказывается, когда в 1941 году в Гомель пришли немцы, в октябре они согнали несколько сотен евреев на площадь, в их числе была и папина родня. Всех погрузили в крытые автомашины и увезли в неизвестном направлении. Позже мы узнали, что в товарных вагонах под усиленной охраной немцев их отправили в Польшу, в Освенцим. Мама за эти два дня поседела от переживаний...
Мы, дети войны, пережили голод, холод, бомбежки, потерю близких. Поэтому обидно слышать и видеть, как некоторые западные политики пытаются переписать и исказить историю. Когда эстонские нелюди на своих карикатурах изображают узников Освенцима веселыми, сытыми, танцующими в обнаженном виде, хочется кричать: «Люди, остановитесь! Как можно издеваться над теми, кого сожгли в печах ада!!!» Шествия фашистов происходят и в Прибалтике. Пусть там вспомнят о конц-
лагерях, где были замучены сотни тысяч детей. Мой друг, Павел, чудом вырвался из гетто в возрасте 10 лет! А поляки? Пусть вспомнят, как их истребляли бандеровские банды, вспомнят страшные лагеря смерти на территории Польши.

ФОТО из архива  автора

Автор: Семен БРОЙДЕ

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать