18:14 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Я собираюсь жить долго

11 Мая 2012
Ярославцу, ветерану-орденоносцу Великой Отечественной Леониду Никифоровичу Алову 5 мая исполнилось 95 лет.


В прошлом году ему была выделена субсидия от правительства Ярославской области на ремонт частного дома в Норском, в котором Леонид Никифорович живет уже большую часть своей жизни и который он построил своими руками. Дорогой подарок – новая пристройка к дому и современные городские удобства в частном доме – подоспел прямо к дню рождения. Поздравили ветерана сразу с двумя праздниками – днем рождения и Днем Победы начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино и сотрудники администрации Дзержинского района.
Судьба Леонида Никифоровича Алова будто списана с книги. Родился в год революции – 5 мая 1917 года. Девять лет провел на полях сражений – начал воевать еще в финскую войну, а Великую Отечественную прошел от начала до конца. Служил на Балтийском флоте на легендарном «морском охотнике» – в годы войны эти небольшие военные катера слыли грозой морей. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Свою первую медаль – «За боевые заслуги» – Леонид Никифорович получил в 1942­м. Затем были медаль Ушакова, медаль «300 лет Российскому флоту», орден Отечественной войны II степени.
После войны Леонид Никифорович 26 лет возглавлял Ярославский хлебозавод №4. До сих пор работники предприятия на каждый праздник пекут для своего бывшего директора фирменный пирог. Вот и на свой 95­й день рождения Леонид Никифорович получил от бывших коллег и сослуживцев традиционный вкусный подарок.
А в прошлом году, услышав о субсидиях, выделяемых ветеранам на ремонт и благоустройство жилья, Леонид Никифорович обратился в управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля с просьбой выделить деньги на ремонт частного дома, который они с супругой построили своими руками.
– Так как дом частный, а выделяемые средства предназначались на ремонт квартир, мы ходатайствовали перед правительством Ярославской области о том, чтобы Леониду Никифоровичу была выделена субсидия на благоустройство его дома в размере 236 тысяч рублей, – рассказывает начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино. – И были очень рады, что к своему юбилею и к Дню Победы наш дорогой ветеран получил новую пристройку к дому и современную ванную комнату.
По словам Надежды Биочино, всего в Ярославле проживают 2100 ветеранов Великой Отечественной войны, и за 2011 год многие из них смогли получить субсидии на ремонт жилья.
Сегодня в свои 95 лет Леонид Никифорович каждое утро встает с хорошим настроением и не хочет сдаваться возрасту. «В нашей семье все долгожители, – говорит он. – И я тоже собираюсь жить долго». А поддерживает любимого отца и деда большая и дружная семья – дочь Анна, сын Виктор, их дети и внуки. На свой юбилей Леонид Никифорович получил еще один подарок – в начале мая у него родилась праправнучка.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Полтора часа счастья 07.04.2010 Вчера в городском концертном зале прошло очередное вручение труженикам тыла Кировского района юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». Награждение юбилейными медалями – волнующее событие для ветеранов. Пожилые люди приходят на вручение нарядными, в приподнятом настроении. Им, ковавшим победу в тылу, говорят добрые слова уважения и признательности руководители города и района, депутаты областной Думы и муниципалитета, курсанты военных вузов и офицеры вооруженных сил. Ветеранам показывают кадры военной фотохроники, для них составлены специальные концертные программы. Например, после выступления учащихся детской школы искусств №1 пожилые люди говорили: «Мы получили полтора часа счастья». Вручение медалей также проходило в ДК «Железнодорожник» и ДК ВОС. Великой Победе посвящается  Подвиг в небе 25.02.2010 Не так давно наша газета опубликовала небольшую заметку о том, что в Заволжском районе будет установлен памятник легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Ахмет-хану Султану. В мае 1942 года он, протаранив немецкий самолет, не дал врагу сбросить на Ярославль бомбы, за что был награжден городским комитетом обороны именными часами и Почетной грамотой. Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, молодой летчик был награжден орденом Ленина. «Юнкерс» на Советской площади...После выхода заметки нам начали звонить читатели. Очень многие говорили, что мы неправильно написали имя героя. «Он Амет­хан, а не Ахметхан, – заметил ярославец Рудольф Петрович Волков. – Это я точно знаю, поскольку служил под его началом». Ктото утверждал, что полное имя героя – Аметхан, другие – что Ахметхан. А одна читательница, не пожелавшая представиться, спросила: «Скажите, а куда делся самолет, который сбил Амет­хан? Дело в том, что, когда я была маленькой, мы бегали на Советскую площадь смотреть на сбитый немецкий самолет. Он там – напротив храма Ильи Пророка – до самого Дня Победы простоял. Может быть, это и есть тот самый «юнкерс», который протаранил Амет­хан? Правда, меня смущает одно: если самолет упал на землю, он должен был взорваться и загореться, а на том, что на площади стоял, следов гари и видно­то не было. Может быть, вам удастся узнать, откуда тогда привезли в Ярославль немецкий бомбардировщик?»
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: