20:14 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Я собираюсь жить долго

11 Мая 2012
Ярославцу, ветерану-орденоносцу Великой Отечественной Леониду Никифоровичу Алову 5 мая исполнилось 95 лет.


В прошлом году ему была выделена субсидия от правительства Ярославской области на ремонт частного дома в Норском, в котором Леонид Никифорович живет уже большую часть своей жизни и который он построил своими руками. Дорогой подарок – новая пристройка к дому и современные городские удобства в частном доме – подоспел прямо к дню рождения. Поздравили ветерана сразу с двумя праздниками – днем рождения и Днем Победы начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино и сотрудники администрации Дзержинского района.
Судьба Леонида Никифоровича Алова будто списана с книги. Родился в год революции – 5 мая 1917 года. Девять лет провел на полях сражений – начал воевать еще в финскую войну, а Великую Отечественную прошел от начала до конца. Служил на Балтийском флоте на легендарном «морском охотнике» – в годы войны эти небольшие военные катера слыли грозой морей. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Свою первую медаль – «За боевые заслуги» – Леонид Никифорович получил в 1942­м. Затем были медаль Ушакова, медаль «300 лет Российскому флоту», орден Отечественной войны II степени.
После войны Леонид Никифорович 26 лет возглавлял Ярославский хлебозавод №4. До сих пор работники предприятия на каждый праздник пекут для своего бывшего директора фирменный пирог. Вот и на свой 95­й день рождения Леонид Никифорович получил от бывших коллег и сослуживцев традиционный вкусный подарок.
А в прошлом году, услышав о субсидиях, выделяемых ветеранам на ремонт и благоустройство жилья, Леонид Никифорович обратился в управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля с просьбой выделить деньги на ремонт частного дома, который они с супругой построили своими руками.
– Так как дом частный, а выделяемые средства предназначались на ремонт квартир, мы ходатайствовали перед правительством Ярославской области о том, чтобы Леониду Никифоровичу была выделена субсидия на благоустройство его дома в размере 236 тысяч рублей, – рассказывает начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино. – И были очень рады, что к своему юбилею и к Дню Победы наш дорогой ветеран получил новую пристройку к дому и современную ванную комнату.
По словам Надежды Биочино, всего в Ярославле проживают 2100 ветеранов Великой Отечественной войны, и за 2011 год многие из них смогли получить субсидии на ремонт жилья.
Сегодня в свои 95 лет Леонид Никифорович каждое утро встает с хорошим настроением и не хочет сдаваться возрасту. «В нашей семье все долгожители, – говорит он. – И я тоже собираюсь жить долго». А поддерживает любимого отца и деда большая и дружная семья – дочь Анна, сын Виктор, их дети и внуки. На свой юбилей Леонид Никифорович получил еще один подарок – в начале мая у него родилась праправнучка.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: