11:55
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 февраля 2015

Как наши деды воевали

Как мы уже сообщали, в Ярославле по инициативе депутатов муниципалитета стартовала  акция «Память бережно храня», посвященная юбилею Победы.  Цель ее – рассказать о семейных реликвиях времен Великой Отечественной: письмах, фотографиях, документах...  

В семье Ани Дыбулиной, ученицы четвертого класса  школы № 48 Заволжского района, бережно хранятся военные треугольники, которые присылал с фронта ее прадед.
Девочка подготовила рассказ-презентацию о своем прадедушке. Она  выступила с ней в школе так, что многие не смогли сдержать слез! Свою работу Аня передаст в библиотеку им. Маяковского, которая ответственна за сбор материалов участников акции в Заволжском районе.   
Прадедушку Ани Алексея Георгиевича  Максимова призвали на фронт в 1941 году. Был он человеком семейным, воспитывал двух детей, а шел ему 32 год.
– Работал прадедушка слесарем на ЯВРЗ, был коммунистом, – рассказывает Аня. – Осенью 1941 года в Ярославле была сформирована 234-я стрелковая дивизия, и прадедушка сразу записался в нее добровольцем. Сначала он учился на командира пулеметчиков, вскоре ему присвоили звание сержанта.
А потом – фронт, в конце 1941-го Алексей Георгиевич прислал любимой жене Надюше первое письмо. В нем он написал: «Скоро буду сражаться и уничтожать гитлеровскую гадину. Если потребуется, погибну храбрым воином рабоче-крестьянской Красной армии. Родину буду защищать как никогда».
Зимой 1942 года сержант Максимов двигался в направлении к Ленинграду. Шли тяжелые бои. Редко удавалось послать весточку домой, но  Алексей все-таки писал: «На фронтовой полосе живем по часам и секундам. Я сильно устаю, очень ломит ноги, но все можно перенести, перетерпеть, просто не надо обращать на это внимания. Скоро начнем освобождать наши города…»
Свое первое ранение Алексей Максимов получил 1 апреля 1942 года. Подлечившись, он вновь отправляется бить фашистов.
– После возвращения на фронт  прадедушка о боях пишет еще меньше, – продолжает рассказ Аня. –  Но из писем можно понять, что идут очень тяжелые бои. В сентябре 1942-го он прислал свое фото. А жене написал: «Обо мне не беспокойся. Если долго нет писем, значит, у меня  нет времени, я сильно загружен фронтовыми заданиями».
Когда смотришь на пожелтевшие странички старых писем, представляешь, каково было человеку, который их писал. Видно, как прыгают буквы: усталость давала о себе знать. Но сила духа Алексея Максимова поражает! Он радуется, когда из палатки их переселили в теплую землянку. Любовью пронизано каждое письмо жене: «Я с тобой разговариваю. Знаю, что этот листочек ты держала в своих руках. Они самые близкие и родные. Я их никогда не забуду, пока бьется мое сердце. Обо мне не волнуйся. Завтра будет новый боевой день». И дата – 17 августа 1943 года.
В начале февраля 1944-го его вновь ранило, и снова госпиталь, но ненадолго. Спустя месяц – в бой. Война для Максимова не закончилась в мае 1945 года. Из Германии он едет в Польшу, обучает курсантов, приказ о его демобилизации подписан только 15 января 1946 года.
– За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка Максимов Алексей Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», – говорит Аня Дыбулина. – Вместе с прабабушкой они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь. А в день 50-летия Победы они отметили золотую свадьбу. Умер дедушка 9 мая 1996 года, ему было 86 лет, но в нашей семье его всегда будут любить и помнить.
– Мы ставили перед собой цель заинтересовать детей  историей собственной семьи, – говорит завуч школы Ольга Зорина. – Видели бы вы, с каким энтузиазмом работают дети! Конечно, им помогают родители, они вместе готовят доклады, делают слайды, а потом  ребята выступают перед своими сверстниками и учителями.

ФОТО из архива школы № 48

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать