00:10 Четверг, 22 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Люди и судьбы

19 Октября 2010
Не забыть вас, блондинок, смуглянок – боевых медицинских сестерАнна Ивановна Шефлянд, капитан медицинской службы в отставке, ветеран двух войн – советско-финляндской и Великой Отечественной, за боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», а также многими юбилейными медалями. Ее фронтовые пути прошли через Карельский, Ленинградский и Волховский фронты.

После окончания фельдшерско-акушерской школы в Ленинграде Анна Герасимова поступила в мединститут, но учиться не пришлось – началась война. И девушка отправилась на фронт. Самыми тяжелыми, говорит Анна Ивановна, были июль и август 1941 года, когда операции делали в зданиях, разрушенных бомбежками, а порой на улице под навесом – растянутой между деревьями простыней, когда не было ни света, ни воды. Особенно тяжко пришлось под Тихвином. Медсестры сутками не выходили из операционной, слипались глаза, от усталости девушки валились с ног, а раненые все поступали.
С дрожью в голосе рассказывает Анна Ивановна о переправе раненых бойцов через реку Свирь. Двигались по понтонному мосту. Вдруг в небе появились «юнкерсы». Внизу – река, вверху – бомбы летят. Одна машина перевернулась и ушла под воду. Двух погибших медсестер, хороших подруг, Анна Ивановна помнит до сих пор. Это ей и ее подругам-сестричкам раненые бойцы посвятили стихотворение: «…Не забыть вас, блондинок, смуглянок – боевых медицинских сестер. На каленых войной перекрестках, на полях, где горела броня, это вы, медицинские сестры, выносили солдат из огня…».
– Однажды во время бомбежки мы грузили в эшелон раненых после оказания им первой помощи, – вспоминает Анна Ивановна. – Вдруг ко мне подбегает мальчик с висящей на коже кистью руки. Я ее обрезала, забинтовала рану и посадила ребенка в санитарный эшелон. А вокруг такая суматоха: люди бегут в лес, гонят скотину, коровы мычат, падающие снаряды воют. Из солдат, ушедших на фронт в самом начале войны, мало кто остался в живых.

В мае 1945 года Анна Ивановна сопровождала поезд с ранеными в Свердловск. Там, на платформе, она увидела своего мужа. Это было настоящее чудо! Иосиф Львович Шефлянд воевал в железнодорожных войсках. Война развела супругов по разным фронтам. А ведь они вместе прожили лишь год, по сути, были молодоженами. И вот такая встреча!
Состав Иосифа Львовича стоял в тупике, ожидая отправки в Монголию. Потом и Анна Ивановна уехала туда. Ее муж принимал участие и в войне с Японией. И когда окончательно отгремели все бои, супруги еще некоторое время находились в Монголии.
А затем началась переброска железнодорожного полка, в котором служил Иосиф Львович, из одного конца страны в другой. Возле озера Байкал военные проводили реконструкцию железнодорожного полотна, в Черкассах и Херсоне восстанавливали мост через Днепр, в казахстанской степи во время целинной эпопеи строили узкоколейки. Порой приходилось жить в невыносимых условиях. Наконец в 1956 году супруги Шефлянд приехали в Ярославль. Анна Ивановна и Иосиф Львович вместе прожили 63 года, вырастили двух дочерей, радовались появлению внуков и правнуков. Шесть лет назад Иосифа Львовича не стало.
Единственная внучка (остальные трое – внуки) пошла по стопам бабушки, она окончила медакадемию, сейчас работает в больнице № 9.

Автор: Елизавета ПЕРЦЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: