16:31 Пятница, 22 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравляет ветеранов с Днем Победы

8 Мая 2018
Сегодня мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил участника Великой Отечественной войны Владимира Жилкина с наступающим праздником – днем Победы. Ветерана навестили заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и сотрудники территориальной администрации Ленинского и Кировского районов.
1 / 3
Полковник запаса, артиллерист Владимир Алексеевич Жилкин - кавалер двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Ему довелось участвовать в последнем кровопролитном бою в Берлине в мае 1945 года. После войны Владимир Жилкин остался в армии. Отслужив около 30 лет, он в 1974 году в звании полковника вышел в отставку, вернулся с семьей в Ярославль. Работал в ярославских школах военруком. А выйдя на заслуженный отдых, стал заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Сегодня Владимир Алексеевич поделился воспоминаниями о том, как встретил день Победы 73 года назад.

- Все улицы Берлина, особенно центральные, были заполнены советскими войсками, - вспоминает ветеран. – Там были танки, самоходки, пушки… Всюду были песни, танцы, звучала музыка. Всюду были салюты: стреляло все, что могло стрелять – пистолеты, пулеметы, автоматы, винтовки. У нас были орудия, которые могли стрелять холостыми. Но были и те, что не могли. Тогда мы выворачивали взрыватели, направляли орудие в сторону леса, и тоже давали салют. Так было в Берлине 9 мая 1945 года. В этот день я оставил совою подпись на стене Рейхстага. Мы штурмовали не Рейхстаг, а ставку Гитлера, где находилось все руководство Германии. Но потом с земляком, сержантом пошли к Рейхстагу. Все стены там уже были исписаны, мы едва нашли немного свободного места. Мы ничего не взяли с собой, поэтому написали просто углем: «Мы из Ярославля». Это я не забуду никогда.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов поздравил ветерана, пожелал ему крепкого здоровья и счастья.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Свежий номер Последний герой Великой Победе посвящается  Последний герой 12.10.2016 75 лет назад, в суровом октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, родилась 234­я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия, покрывшая себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной. Среди бойцов дивизии был и 18­летний ярославский паренек Алеша Сотсков. Сегодня Алексей Андреевич, только что отметивший свое 93­летие, остался последним героем Ярославской Ломоносовско­Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии народного ополчения, в сражениях за честь и свободу нашей Родины дошедшей от Москвы до Эльбы. Великой Победе посвящается  Письмо из Костромской области 05.05.2010 В редакцию «Городских новостей» пришло письмо от К.П. Ратниковой. Она является нашим читателем, хотя живет в поселке Космынино Нерехтского района Костромской области. «Меня не оставили равнодушной два материала о Софье Петровне Аверичевой, – пишет в своем письме К.П. Ратникова. – Мы, студенты, 1957 – 1962 годов, часто ходили на спектакли с ее участием. На презентации книги Софьи Аверичевой «Дневник разведчицы» в библиотеке имени Лермонтова присутствовала моя дочь. Ее потрясла встреча с двумя ветеранами. В связи с чем упоминалось имя Суркова? В начале 60­х годов ребята Космынинской школы прошли по пути Ярославской коммунистической дивизии от Космынина до Бреста, собрав материалы для школьного музея. Он возобновил свою работу после многолетнего перерыва».
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама