07:38 Воскресенье, 20 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Миссия длиною в сорок лет

8 Мая 2019
Татьяна Мартынова точно знает, где будет отмечать 9 Мая 2020 года. 75­летие победы в Великой Отечественной войне она отпразднует в городе Торжке Тверской области. Там на воинском кладбище в братской могиле захоронен ее дед Андрей Александрович Паршин. Место его погребения семья Татьяны Мартыновой искала целых 40 лет.

Добрый и справедливый

О деде Андрее Паршине Татьяна Мартынова знает со слов матери, Анны Андреевны, и ее сестер.

– Это был очень добрый, справедливый, любящий человек, – так отзывались дочери Андрея Александровича. Таким деда и запомнили в семье. Самым добрым отцом, дедушкой…

Андрей Паршин родился в 1894 году. До революции 8 лет успел прослужить на флоте – был коком на корабле «Андрей Первозванный». Там, в Кронштадте, его застала революция.

Новая власть взяла курс на коллективизацию. Началось движение «двадцатитысячников» – молодые коммунисты вместе с семьями снимались с насиженных мест и ехали поднимать село туда, куда скажут. Андрею Паршину был дан приказ ехать в Ярославскую область в Пошехонский район. К тому времени он уже женился, так что поехал на Ярославщину с семьей.

Тогда была практика, которую сейчас бы назвали «старт-ап» или «кризис-менеджмент». Приехавший в отсталую деревню прогрессивный председатель должен был в кратчайшие сроки создать колхоз, наладить его работу, передать в надежные руки и отправиться в следующую отсталую деревню. Андрей Паршин и был как раз таким «прогрессивным». Своим появлением ему была обязана не одна сельхозартель региона.

– Дедушка был очень справедливым. Мама рассказывала, что его за отличную работу довольно часто награждали ценными подарками, и он всякий раз передавал их в те семьи, которые в вещах нуждались острее.
Например, однажды ему подарили велосипед. А в те годы велосипед был настоящей редкостью. Так вот дедушка сказал, что детскому дому велосипед нужнее, и отдал его туда, – рассказывает Татьяна Мартынова. – Зато если он куда-то ездил в командировку, то обязательно привозил подарки любимой жене, моей бабушке, детям. Мама рассказывала, что он шаль своей жене на плечи накидывал. Так свою любовь проявлял.

Об этом ни слова…

В 1941 году Андрею Александровичу Паршину было 47 лет, у него родилось шестеро детей – младшей дочери 1 год. За плечами – председательство в колхозах, партийная карьера. У него были все шансы остаться дома с семьей, в тылу. Но он отправился в военкомат с требованием: возьмите на фронт. И его взяли – в ноябре 1941 года отправили на калининское направление.

Там, под Ржевом, Паршин участвовал в оборонительных боях. Он часто писал домой. Те трогательные письма сохранились лишь в памяти Татьяны Мартыновой: девочкой она вместе с мамой читала их и перечитывала. К сожалению, за десятилетия, полные переездов, письма потерялись.

– Дедушка писал, что они ведут бои на берегах реки Волги. На высоком берегу немцы, на низком – наши. Бои под Ржевом – неравные, одни из самых ожесточенных Великой Отечественной. Еще писал, что очень переживает за семью. Часто спрашивал, как там дома, – рассказывает Татьяна Мартынова.

Весной 1943 года письма вдруг перестали приходить. А полгода спустя, уже осенью, пришло известие: Андрей Александрович Паршин умер в госпитале от ран.

Где этот госпиталь? Где его могила? Когда именно он умер? Об этом обо всем ни слова.

И дочь Андрея Паршина Анна дала сама себе клятву – отыскать могилу отца, сколько бы лет на это ни ушло!

– Сколько себя помню, мама вела переписку с военкоматами, направляла запросы в архивы, – говорит Татьяна.
Начала она с ярославского военкомата, написала запрос об ушедшем добровольно на фронт в 1941 году Андрее Паршине. Там ответили, что информацией не располагают, посоветовали обратиться в другой военкомат.
Шли годы, потом десятилетия. Сестры Анны, поначалу тоже активно взявшиеся за поиски могилы отца, постепенно отошли от дел. Анну же ответы из военкоматов, что информации нет, не обескураживали.

– Мама всегда повторяла, что не успокоится, пока не найдет могилу, не приедет и не поклонится отцу, – говорит Татьяна.

Страстью к поиску Анна заразила и свою дочь. Когда Татьяне было 13 лет, она тоже присоединилась к делу всей жизни ее матери. Девочка-подросток взяла на себя переписку с поисковыми отрядами, с движением «Красные следопыты», которые в те годы занимались поиском и установлением личности погибших.

– За сорок лет мама, а потом и я написали горы писем, получили кипы ответов. Но поскольку они содержали фразу «сведений нет», то мы их и не хранили. Как теперь я жалею о том, что мы так легкомысленно обходились с теми письмами! – говорит Татьяна.

Класс имени деда

И только в 1984 году один из отрядов «Красных следопытов» ответил, что Андрей Александрович Паршин похоронен в братской могиле на воинском кладбище в Торжке. А один из классов местной школы даже носит его имя. Татьяна написала школьникам, те ответили.

День Победы 1985 года семья встретила в Торжке. Приехали три поколения – дочь погибшего Анна, внучка Татьяна и восьмилетняя правнучка Светлана.

На огромном мемориале, установленном над братской могилой, фамилии тех, кто там похоронен. В списке семья отыскала строчку «Паршин Андрей Александрович». Это он! Сорок лет потребовалось, чтобы увидеть это своими глазами.

– Рядом с нами около табличек стояла пожилая дама, приехавшая в Торжок из Одессы. Она разыскивала своего племянника – 18-летнего парня. И разыскивала его тоже сорок лет – в два раза дольше, чем длилась жизнь юноши. Она его тоже нашла и, прочитав фамилию на табличке, встала перед ней на колени, плакала, обнимала, целовала отчеканенные буквы, словно встретилась с племянником, – вспоминает Татьяна.

Потом семья пошла в школу – гостей уже ждали ребята из класса, который носит имя Андрея Паршина. Анна Андреевна рассказывала об отце, школьники – о тех, кто захоронен в братской могиле на воинском кладбище, и о той поисковой работе, которую вели юные следопыты.

Анна Андреевна успокоилась: миссию длиною в сорок лет она выполнила. Об одном попросила свою дочь: назвать сына в честь прадеда – Андреем.

Татьяна обещала.

– У меня сын, как и его прадед, Андрей Александрович. И все отмечают, что он такой же добрый, такой же заботливый и такой же справедливый, – говорит Татьяна. – И первое образование, как и у прадеда, – поварское.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


В Ярославле прошла акция, посвященная военным летчикам Великой Победе посвящается  В Ярославле прошла акция, посвященная военным летчикам 18.10.2019 Сегодня в Ярославле завершилась акция памяти «Летчикам – героям ярославского неба». В ней приняли участие ученики школ города и воспитанники кадетских классов. Свежий номер Вспоминая военное детство Великой Победе посвящается  Вспоминая военное детство 16.10.2019 В Ярославле вышла книга воспоминаний «Важно быть услышанным». Она стала финалом одноименного социального проекта Ярославского городского отделения областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Проект был осуществлен при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и ставил перед собой цель вдохновить ветеранов поделиться воспоминаниями о своей жизни.  Важное место в этих воспоминаниях занимает опаленное войной детство. Слово – детям войны.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: