28 марта 2024 г.
1.06
9 апреля 2015

Моя незабываемая Анна Игнатьевна...

Читательница «Городских новостей» Ольга Павловна Горбачева принесла в редакцию фронтовые письма своего отца. Она бережно хранит пожелтевшие от времени дорогие треугольнички – живые документы истории Великой Отечественной войны. Их восемнадцать. В них – дыхание войны и суровые окопные будни, нежность, любовь и вера в Победу.

Павел Степанович Горбачев до войны работал на шинном заводе сборщиком покрышек. Когда осенью 1941 года в Ярославле была сформирована 234-я коммунистическая стрелковая дивизия, Павел Степанович записался добровольцем, хотя и имел бронь. Обнял жену, поцеловал двух маленьких сынишек и отправился защищать Родину. Сначала письма от него шли из Костромы, где проходили учения. А воевал ярославец под Смоленском.
– Когда папа уходил на фронт, мама была беременна мной, – рассказывает Ольга Павловна. – Он мечтал о трех сыновьях – танкистах. Просил маму, если родится сын, назвать Павлом, если дочь – Ольгой. На свет появилась я, и мама нарекла меня так, как хотел папа. В письмах он не рассказывал о боевых действиях, в основном писал о себе, признавался, что ни о чем не жалеет. Очень переживал за сыновей, давал маме советы, как их воспитывать, чтобы выросли достойными людьми.
О том, что 14 марта 1942 года  у него родилась дочь, Павел Горбачев  так и не узнал. Последнее письмо от него пришло 17 марта. А затем молчание. Под Смоленском шли тяжелые бои, наша армия несла большие потери. Однажды с фронта на побывку приехал сосед – однополчанин Павла Степановича. Он рассказал, что видел, как погиб Павел. Потом Анне Игнатьевне пришла бумага с известием о гибели мужа.
Но, как оказалось, младший лейтенант Павел Горбачев был жив. В бою под Смоленском его ранили, и он попал в плен, где пробыл более двух лет. После освобождения он написал домой еще семь писем, в которых рассказал, что ему пришлось пережить.
Из письма П.С. Горбачева от 11.07.44 г.:
«...Нюра! Прошло 2 года и 4 месяца, как я не мог тебе ничего сообщить, так как я был в глубоком тылу фашистских извергов. В настоящее время благодаря мощному наступлению Красной Армии  я опять влился в большую советскую семью и нахожусь в ее освободительнице – в рядах нашей непобедимой Красной Армии. Через несколько дней я опять буду бить фашистского зверя, который сломя голову бежит на запад в свою берлогу, но ему не уйти от Красной Армии, которая так гонит, что еще ни одна армия в мире так не гнала».
Из письма П.С.Горбачева от 28.07.44 г.:
« ...Нюра! Для тебя еще не писал, где я находился это время –  2 года и 3 месяца. Я был до 1944 года у фашистов в плену. Ну что пришлось пережить, всего в письме не опишешь, но пережил очень много мученья, теперь и детям своим закажу, чтобы в плен никогда не попадали. Лучше покончить с собой, чем попасть в плен к немцам. Попался я в плен во время боя раненый. Ранение легкое было, поэтому меня не пристрелили, а вообще немцы раненых убивают... Русских я не видел, стало быть, кто попадается, тех убивают. Дальше, с февраля 1944 г. и по 25 июня, был в партизанах, ну там было много лучше, хотя и в лесу жил, на мохе спал, дождем покрывался. 25 июня Красная Армия освободила нас... Сейчас участвую в  боях».
Это было последнее его письмо домой, а 30 июля младший лейтенант Павел Горбачев погиб, освобождая Литву.
– Мамино письмо с моей фотографией до папы не дошло, вернулось в Ярославль, – рассказывает Ольга Павловна. – Мы в семье бережно храним пожелтевшие листочки, написанные папиной рукой. Читать их без слез невозможно, особенно последнее, в котором отец описал, что он пережил в плену. Меня поражало, как он в письмах обращался к маме: «Моя глубокоуважаемая и незабываемая жена Анна Игнатьевна». Она в 28 лет стала вдовой с тремя детьми шести, пяти и двух лет.
Под влиянием фронтовых писем отца Ольга Горбачева написала стихи о своих родителях. Два из них были опубликованы в сборнике «Этих дней не смолкнет слава», вышедшем к 65-летию Победы.

ФОТО из архива О.П. ГОРБАЧЕВОЙ

Автор: Зинаида Шеметова