19:33 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мутти, поедем с нами!

22 Июня 2010
Когда 9 Мая, в День 65-летия Великой Победы, по Первому телеканалу показывали парад из Берлина, у ветерана Великой Отечественной войны Валентины Александровны Ташмановой, кавалера ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией», всплыли в памяти картины самого первого Парада Победы, который прошел в поверженной германской столице 10 мая 1945 года.

До войны Валентина работала медсестрой. Накануне Курской битвы она добилась направления в прифронтовой госпиталь под Курском. Раненые поступали непрерывным потоком. В здании школы, где размещался госпиталь, не хватало мест. Изувеченных в боях воинов клали прямо на землю. Врачи и медсестры оказывали первую помощь, а тяжелораненых отправляли в тыл. Валентина работала старшим лаборантом госпиталя. Она безошибочно ставила диагноз по анализу крови. Порой с ней не соглашались врачи, но она оказывалась права. Однажды врач определил у бойца брюшной тиф. Но по анализу крови, который сделала Валентина, оказалось, что это тропическая малярия. Молодой солдат привез ее из Узбекистана, откуда был родом.

Госпиталь в составе I Белорусского фронта вошел в Германию и остановился в 50 километрах от Берлина. 10 мая 1945 года к медикам приехал посыльный от коменданта Берлина генерал-­полковника Николая Берзарина с приглашением на Парад Победы. Пятнадцать человек, в их числе и Валентина, отправились в Берлин на машине. На дорогах лежали убитые лошади, груды камней, горящие балки домов. Немцы, расчищая трассу, показывали направление на Берлин.
– Командовал парадом сам маршал Жуков, – вспоминает Валентина Александровна. – Вначале шел взвод музыкантов, далее – знаменосцы. А за ними шел Георгий Константинович Жуков в белом парадном кителе. Грудь в орденах и медалях сияла золотом. За ним шли маршалы Рокоссовский, Баграмян и другие. Следующий ряд – летчики-­герои, среди них Александр Покрышкин, Иван Кожедуб. Далее шагали танкисты, артиллеристы, герои солдатской славы. Словом, те, кто участвовал во взятии Берлина. После колонны советских войск шли союзники: американцы во главе с Эйзенхауэром, англичане, французы. Парад проходил на Александрплац, неподалеку от Рейхстага. Кругом еще все горело. Тысячи немцев вышли посмотреть на шествие победителей. Было много женщин с детьми. Мальчишки висли на заборах, забирались на деревья, чтобы лучше было видно. Наша колонна двигалась красиво, торжественно. Мы были горды своей причастностью к Победе. Берлинский парад 10 мая 1945 года почти нигде не упоминается. Организованный Николаем Берзариным, он был немногочисленный.

Валентина Александровна находилась в Германии до 1952 года, продолжая работать в госпитале под Берлином. Там встретила свою судьбу – вышла замуж за старшину Ташманова, родила двух сыновей. Воспитывать их помогали ей немецкие женщины. За старшим сыном Женей присматривала хозяйка Эльза Балинтин, когда Валентина уходила на дежурство. Мальчик уже хорошо говорил по­-немецки и, гуляя во дворе, общался с немецкими детьми. Когда семья Ташмановых уезжала из Германии, Женя не хотел расставаться с Эльзой Балинтин. Он плакал и говорил: «Мутти, поедем с нами».
Вернувшись в Ярославль, Валентина Александровна проработала лаборантом на кафедре госпитальной терапии Ярославского мединститута 25 лет, до выхода на пенсию.

Автор: Елизавета ПЕРЦЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Война нас гнула и косила 10.02.2010 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались кровопролитные бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров воевал под Сталинградом.В 17 лет на фронт водителемСемнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62­й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под бомбежками вражеской авиации Николай перевозил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл недолго. Однажды после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя перевели в артиллерийскую часть. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И, недолго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в 233­ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62­й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт.   ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К 22 ИЮНЯ Великой Победе посвящается  ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ К 22 ИЮНЯ 18.06.2015 21 июня в 22.00 у Вечного огня стартует всероссийская акция «Свеча памяти».
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: