02:18 Пятница, 10 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мутти, поедем с нами!

22 Июня 2010
Когда 9 Мая, в День 65-летия Великой Победы, по Первому телеканалу показывали парад из Берлина, у ветерана Великой Отечественной войны Валентины Александровны Ташмановой, кавалера ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией», всплыли в памяти картины самого первого Парада Победы, который прошел в поверженной германской столице 10 мая 1945 года.

До войны Валентина работала медсестрой. Накануне Курской битвы она добилась направления в прифронтовой госпиталь под Курском. Раненые поступали непрерывным потоком. В здании школы, где размещался госпиталь, не хватало мест. Изувеченных в боях воинов клали прямо на землю. Врачи и медсестры оказывали первую помощь, а тяжелораненых отправляли в тыл. Валентина работала старшим лаборантом госпиталя. Она безошибочно ставила диагноз по анализу крови. Порой с ней не соглашались врачи, но она оказывалась права. Однажды врач определил у бойца брюшной тиф. Но по анализу крови, который сделала Валентина, оказалось, что это тропическая малярия. Молодой солдат привез ее из Узбекистана, откуда был родом.

Госпиталь в составе I Белорусского фронта вошел в Германию и остановился в 50 километрах от Берлина. 10 мая 1945 года к медикам приехал посыльный от коменданта Берлина генерал-­полковника Николая Берзарина с приглашением на Парад Победы. Пятнадцать человек, в их числе и Валентина, отправились в Берлин на машине. На дорогах лежали убитые лошади, груды камней, горящие балки домов. Немцы, расчищая трассу, показывали направление на Берлин.
– Командовал парадом сам маршал Жуков, – вспоминает Валентина Александровна. – Вначале шел взвод музыкантов, далее – знаменосцы. А за ними шел Георгий Константинович Жуков в белом парадном кителе. Грудь в орденах и медалях сияла золотом. За ним шли маршалы Рокоссовский, Баграмян и другие. Следующий ряд – летчики-­герои, среди них Александр Покрышкин, Иван Кожедуб. Далее шагали танкисты, артиллеристы, герои солдатской славы. Словом, те, кто участвовал во взятии Берлина. После колонны советских войск шли союзники: американцы во главе с Эйзенхауэром, англичане, французы. Парад проходил на Александрплац, неподалеку от Рейхстага. Кругом еще все горело. Тысячи немцев вышли посмотреть на шествие победителей. Было много женщин с детьми. Мальчишки висли на заборах, забирались на деревья, чтобы лучше было видно. Наша колонна двигалась красиво, торжественно. Мы были горды своей причастностью к Победе. Берлинский парад 10 мая 1945 года почти нигде не упоминается. Организованный Николаем Берзариным, он был немногочисленный.

Валентина Александровна находилась в Германии до 1952 года, продолжая работать в госпитале под Берлином. Там встретила свою судьбу – вышла замуж за старшину Ташманова, родила двух сыновей. Воспитывать их помогали ей немецкие женщины. За старшим сыном Женей присматривала хозяйка Эльза Балинтин, когда Валентина уходила на дежурство. Мальчик уже хорошо говорил по­-немецки и, гуляя во дворе, общался с немецкими детьми. Когда семья Ташмановых уезжала из Германии, Женя не хотел расставаться с Эльзой Балинтин. Он плакал и говорил: «Мутти, поедем с нами».
Вернувшись в Ярославль, Валентина Александровна проработала лаборантом на кафедре госпитальной терапии Ярославского мединститута 25 лет, до выхода на пенсию.

Автор: Елизавета ПЕРЦЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Стал известен маршрут движения «Бессмертного полка» в Ярославле Великой Победе посвящается  Стал известен маршрут движения «Бессмертного полка» в Ярославле 07.07.2020 26 июля в Ярославле состоится шествие «Бессмертного полка». Акцию, традиционно проходящую в День Победы, в этом году из-за коронавируса пришлось перенести на более поздний срок. Как ярославцы в годы Великой Отечественной жили по мобилизационному плану Великой Победе посвящается  Как ярославцы в годы Великой Отечественной жили по мобилизационному плану 06.07.2020 С первых дней Великой Отечественной войны промышленность, сельское хозяйство и весь народ Ярославской области стали жить по мобилизационному плану. Для фронта и победы требовались героический труд и многократное перевыполнение планов. В этом трудовому люду помогли смекалка и жесткий экономный подход. По материалам военных выпусков областной газеты «Северный рабочий» мы собрали примеры трудовой находчивости ярославцев в различных сферах жизни.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: