18:43
пятница,
29 марта 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 января 2019

Мяукающая дивизия

Ярославские кошки спасли блокадный Ленинград от крыс и страшных эпидемий.
Сегодня даже представить себе трудно, как жители Ленинграда смогли пережить страшные 872 дня блокады – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Постоянные бомбежки и артобстрелы, громадные очереди за крошечными пайками хлеба, холод, трупы людей на улицах, походы за водой на замерзшую Неву в лютый мороз. Уже на второй день осады, 9 сентября 41-го, немецкая авиация точным ударом по Бадаевским складам уничтожила основную часть продуктов, обрекая жителей на мучительную смерть.

«Съели жареную кошку. Очень вкусно»

Эта первая зима в осажденном городе была особенно тяжелой. Ленинградцы переловили и съели всех уток в парках и голубей на улицах, бродячих, а затем и домашних собак и кошек, ели даже крыс и мышей. Люди пытались выжить…

Вот как вспоминала об этом времени блокадница Ирина Корженевская: «Внизу, в квартире под нами, упорно борются за жизнь четыре женщины. До сих пор жив и их кот, которого они вытаскивали спасать в каждую тревогу. На днях к ним зашел знакомый студент. Увидел кота и умолял отдать его ему. Еле-еле от него отвязались. И глаза у него загорелись. Бедные женщины даже испугались. Теперь обеспокоены тем, что он украдет их кота. О, любящее женское сердце! Вот единственный экземпляр на моем радиусе. Все остальные давно съедены».

«3 декабря 1941 года. Съели жареную кошку, – пишет в своем дневнике десятилетний мальчик Валера Сухов. – Очень вкусно».

Враг организованный, умный и жестокий…

К началу 1942 года кошек в Ленинграде практически не осталось. И люди столкнулись с новой страшной бедой – крысами.

Это была еще одна настоящая война – не на жизнь, а на смерть. У крыс в городах нет естественных врагов помимо кошек. А пищи – в отличие от людей – было предостаточно: на улицах лежали трупы.

Крысы, почуявшие себя хозяевами города, начали безудержно плодиться и пожирать все, что только можно было найти. Они нападали на детей и стариков во сне, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для хлеба всему городу, губили полотна великих художников в Эрмитаже. Грызунов расплодилось так много, что порой они останавливали движение транспорта. Был случай, когда из-за расположившейся на путях стаи с рельсов сошел трамвай. Из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий.

Конечно, ленинградцы защищались как могли. Были созданы специальные бригады по борьбе с грызунами. Но…
Блокадница Кира Логинова записала в своем дневнике: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигалась по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Четыре вагона дымчатых пушистиков

Выход был найден. Почти сразу же после прорыва кольца блокады в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). Выбор пал на наш город и из-за относительно близкого расстояния, и потому, что Ярославль в войну стал побратимом Ленинграда: за время блокады Ярославская область приняла почти треть эвакуированных ленинградцев – около 600 тысяч человек, 140 тысяч из которых – дети.

Ярославцы заказ выполнили быстро: наловили серых кошек, и под усиленной охраной – чтобы не разворовали – эшелон с «мяукающей дивизией» отправился в Ленинград, где его с нетерпением ждали.

Как вспоминает блокадница Антонина Александровна Карпова, «весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие на перрон пришли целыми группами (в основном это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку. И вот пришел состав.
Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой. Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже в тот день казалось, что Победа уже близка…»

Кошки стали для истощенного блокадой города не только спасением от крыс, но и символом возвращения к нормальной жизни.

«В апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась огромная толпа людей. Не ради фильма. Просто в кинотеатре на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили», – рассказывает в соцсетях жительница Ленинграда, которой тогда было всего 12 лет.

Однако ярославских кошек хватило не всем. Да еще животные часто погибали, укушенные больными крысами, а иногда грызуны набрасывались стаей и загрызали кошку. Пережившие блокаду люди готовы были отдать за пушистых спасителей последнее, что имели. Кошек и котят продавали на рынке по баснословной цене – 500 рублей, это стоимость десяти буханок хлеба.

«За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка», – вспоминала блокадница Зоя Корнильева.

Чуть позже в город прибыл еще один эшелон с кошками из Сибири. И вопрос с крысами был окончательно решен.

Памятники кошкам

Неудивительно, что кошки пользуются особым уважением и любовью в Северной столице. В 2000 году на углу дома № 8 на Малой Садовой установили монумент пушистому спасителю – бронзовую фигуру кота, которого петербуржцы сразу же окрестили Елисеем. Через несколько месяцев напротив него появилась кошка Василиса, «гуляющая» по карнизу дома № 3. Еще один памятник поставили в Выборгском районе Санкт-Петербурга, во дворе дома № 4 по улице Композиторов. Здесь расположена небольшая фигурка кошки, греющейся под торшером.
Автор: Инна Новикова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать