02:26
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 мая 2012

На поле танки грохотали…

Ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Александру Георгиевичу Трифонову недавно исполнилось 90 лет. Он самый старший вокалист хора УМВД по Ярославской области.

Заокеанские подарки
Война застала Александра Трифонова в Узбекистане, в городе Ленинске. Парень тогда заканчивал десятилетку. 21 июня 1941 года в школе прошел выпускной вечер. А на следующий день, 22 июня, Александр услышал страшное слово «война».
Вчерашние школьники отправились в военкомат. Ребята рвались на войну. Среди них был и Саша Трифонов. Но вместо фронта мальчишек отправили учиться в Сызраньское военное танковое училище, а через год, после окончания учебы, – в Горький, где шло формирование 38го танкового полка 3й ударной армии. В этом промышленном городе выпускалось множество боевой техники, в том числе и малые танки «Т60» и «Т70».
– Мы участвовали в окончательной сборке танков, – вспоминает Александр Георгиевич. – Радовались, что будем воевать на отечественных боевых машинах. Дело в том, что тогда же в Горький поступали в качестве помощи американские танки. Но их броню боевой снаряд легко пробивал. В результате танк мгновенно загорался, и экипаж погибал. У наших же танков броня была вязкая, снаряд застревал в ней и не разрывался. Потому­то мы и не хотели воевать на заокеанской технике. Кстати, американцы прислали нашим танкистам не только боевую технику, но и подарки. Каждому – бутылку виски и кожаный комбинезон на ондатровом меху. Я впервые тогда узнал, что есть такой зверь – ондатра.

А танкист-то живой!
Воевал танкист Трифонов на Калининском фронте.
– Осенью 1942 года нас отправили в сторону Великих Лук, – рассказывает Александр Георгиевич. – Выгружались мы в Торопце. Танки съезжали с железнодорожных платформ, а в это время шла бомбежка. До сих пор помню свое шоковое состояние. Сползти с эстакады мы все­таки успели. Потом наши танки прошли своим ходом 80 километров в сторону фронта и сразу же вступили в бой. Мы преодолели первую оборону немцев, кстати, слабую. Они ведь не рассчитывали на длительную войну.
Свое первое боевое крещение командир взвода малых танков «Т70» Александр Трифонов помнит до сих пор. Это был скоротечный бой, в котором удалось отбить у немцев одно из селений, за что танкист Трифонов получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
А потом началась Великолукская наступательная операция советских войск. В декабре в одном из тяжелейших сражений в танк Александра попал немецкий снаряд. Механик погиб сразу, а Трифонов сумел выбраться из горящей машины. Он был ранен в левую ногу, а от тяжелой контузии оглох на левое ухо. От болевого шока Александр потерял сознание и пролежал на снегу более пяти часов. Очнувшись, он, как сквозь сон, услышал шепот: «А танкист­то живой». Оказалось, его нашла «похоронная» бригада. Александр выжил в лютый мороз только благодаря американскому подарку – комбинезону на ондатровом меху.

Спас пенициллин
Лечили Трифонову раненую ногу в разных госпиталях. Сначала – в полевом. У Александра уже начиналась гангрена, и врач, который его оперировал, предупредил, что ампутирует ногу по колено, если некроз тканей будет распространяться и дальше.
– А я ответил, что лучше застрелиться, чем жить без ноги, – продолжает воспоминать Александр Георгиевич. – И тогда врач сказал: «Ногу может спасти пенициллин. У меня есть одна ампула, а надо три. Попробуем справиться… Рану вычистили, промыли, залили антибиотиком. Ночью у Александра так заболела нога, что он закричал. Позвали врача. Тот пришел и сказал: «Раз появилась боль, значит, нога будет работать».
В госпитале Трифонову сообщили, что он награжден орденом Красной Звезды. Правда, эту награду Александр Георгиевич получил только через 13 лет.

В гамаке под крылом кукурузника
Следующий госпиталь, куда переправили Трифонова, находился в Осташкове. В этот небольшой городок, расположенный на берегу озера Селигер, танкист прилетел на маленьком самолете – «кукурузнике». Под его крыло привязали… гамак, поместили в него больного и таким образом доставили на место.
– Лететь было совсем не страшно, даже интересно, – говорит Александр Георгиевич. – Я видел землю, заснеженные леса, поля. На всю жизнь запомнил этот необычный перелет.
Самолет сел прямо на скованное льдом озеро. А там раненых ждал гужевой транспорт – лошадь, запряженная в сани.
В Осташкове госпиталь располагался в церкви. Трифонов пробыл там десять дней, а затем его переправили в Ярославль, в госпиталь, который находился в 53й школе. Он потихоньку поправлялся – начал ходить на костылях.

Под покровительством Элеоноры Рузвельт
После Ярославля – еще один госпиталь. Теперь уже в Казани, где Трифонову провели еще один курс лечения. Этот госпиталь был особенный. Он находился под покровительством Элеоноры Рузвельт, жены американского президента Франклина Рузвельта.
– В этом госпитале все было американское – халаты, лекарства, продукты, – вспоминает Александр Георгиевич. – Я там отъелся. Однажды в палату вошла хорошо одетая дама в сопровождении медперсонала. Она говорила поанглийски, общаясь через переводчика. Постояла, осмотрела палату и вышла. Нам потом сказали, что это была первая леди Америки.
После лечения Трифонову выдали новенькое обмундирование из чистой английской шерсти и отправили в Москву. А там бойцов отбирали на Курскую дугу – одно из ключевых сражений второй мировой войны. Трифонов прошел комиссию и, вполне возможно, участвовал бы в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. Но у танкиста неожиданно открылась рана, и его опять отправили в госпиталь. Воевать больше не пришлось. Фронтовика отправили в Рыбинск, где находилось эвакуированное из Ленинграда танковое училище. Александру Георгиевичу предстояло обучать молодых бойцов.

Рыбинская «черная кошка»
Закончилась война, пришла долгожданная победа. Александр Георгиевич хотел восстановиться на военной службе, ведь он мечтал о ней с детства. Однако по состоянию здоровья ему отказали. Трифонов стал служить в органах внутренних дел. Александр Георгиевич посвятил охране правопорядка почти 30 лет.
Начав работать в уголовном розыске Рыбинского городского отдела милиции, бывший фронтовик поначалу не мог понять, куда он попал. На войне было ясно: вот враг, его надо уничтожить. А тут, в мирной жизни, вроде все свои. Но послевоенное время было страшное. В городах свирепствовали банды грабителей. И в Рыбинске появилась своя «черная кошка». Раскрыли банду совершенно случайно.
На рынке убили милиционера. Оперативники задержали 17летнего парня, на которого пало подозрение. Трифонов, проработавший в угрозыске лишь месяц, присутствовал на допросе. Пацан все отрицал, и тогда его «встряхнули» как следует. Александр Георгиевич по неопытности возмутился прямо в присутствии задержанного. А когда начался повторный допрос, парень сказал, что все расскажет только одному милиционеру, и указал на Трифонова. И назвал адреса, членов и главарей банды, указал, где спрятано награбленное. Александр Георгиевич только успевал записывать. Неужели у этого парня, уже четырежды судимого, что­то дрогнуло в душе, после того как ему посочувствовали?
В результате задержали два десятка грабителей и двух главарей. Всех их судил трибунал. Так в Рыбинске была ликвидирована банда, грабившая квартиры, склады и магазины.

Награда нашла героя
Отработав два года в угрозыске, Трифонов перешел на службу по борьбе с расхитителями социалистической собственности, спекулянтами и взяточниками. Он работал сначала в Рыбинске, потом – в Ростове, а затем в органах внутренних дел в Ярославле. В его послужном списке много должностей – от оперуполномоченного до начальника Красноперекопского, а затем Заволжского РОВД в Ярославле. А еще полковник Трифонов девять лет отработал в транспортной милиции. Последние три года перед выходом на пенсию Александр Георгиевич возглавлял отдельный оперативный дивизион УВД.
За время службы он окончил Горьковскую школу милиции, затем высшую школу милиции в Москве. В Горьком его нашла награда – орден Красной Звезды. Тот самый, которым Трифонова наградили еще в разгар Великой Отечественной…
28 февраля 2012 года Александру Георгиевичу исполнилось 90 лет. Ветерана чествовали во Дворце молодежи Ярославля. Несмотря на солидный возраст, Александр Георгиевич до сих пор принимает активное участие в ветеранском движении органов внутренних дел, помогает молодым сотрудникам полиции, поет в хоре ветеранов УМВД, играет на мандолине.
Со своей женой Ниной Александр Георгиевич прожил 56 счастливых лет, вырастил сына и дочь. Он гордится внуком и внучкой, которые получили университетское образование и стали экономистами, и правнучкой, которая занимается бадминтоном.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать