07:16
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2015
Великой Победе посвящается

Под мелодии военных лет

Песни военных лет звучали в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова 28 апреля. Те, кто пережил тяготы войны, и те, кто знает о ней лишь из книг и фильмов, собрались в этот день в читальном зале.

Еще у входа каждый ветеран получал в подарок букетик гвоздик, Георгиевскую ленточку и книгу. Но самым лучшим подарком стало для них выступление ансамбля «Мозаика». Слушатели с удовольствием подпевали солистам – Надежде Черепановой и Константину Грибанову. Вместе с ведущей концерта директором централизованной библиотечной системы Ярославля Светланой Ахметдиновой гости праздника вспоминали историю создания стихов и музыки к песням «Катюша», «Моя любимая», «Синий платочек», «Майский вальс». Прозвучали песни на стихи ярославских поэтов Марка Лисянского, Алексея Суркова, Льва Ошанина. А знаменитый «Огонек» посвятили ветерану Ольге Тимофеевне Лукиной (на снимке вверху).
В 1941 году Ольга Тимофеевна окончила школу в небольшом чувашском городке Шумерля. Было ей тогда шестнадцать лет.
– Всем классом мы встречали рассвет на берегу реки Сура, – вспоминает она. – А утром возвращались в город с песнями. На окраине нас остановила женщина. Так и узнали, что началась война. Мальчишки наши сразу пошли в военкомат. Девушек отправили под Горький рыть окопы. Немцы тогда бомбили автозавод. Затем я попала в отдел социального обеспечения, а 30 апреля 1942 года меня направили в Чебоксары, в запасной полк связи.
В конце августа семнадцатилетней Ольге Тимофеевне уже было присвоено первое воинское звание. Сержантом войск связи прошла она всю войну: Волховский фронт, затем Карельский. Жили девушки-связистки в шалашах и землянках, рядом с болотами, страдая от сырости и холода.
– Узел связи находился на расстоянии от наших землянок, чтобы в случае попадания бомбы кто-то остался в живых, – рассказывает Ольга Тимофеевна. – Я получила «молнию», отнесла ее «морзисткам» и уже возвращалась обратно, когда в их землянку попал снаряд. Все три девушки погибли, а я лишь чудом осталась жива. В мае 1945 года нас отправили на отдых в Ярославль.
Но жили мы на казарменном положении: чтобы в свободное время сходить на танцы в клуб «Гигант», надо было получить увольнительную. Помню, спали в казарме после дежурства, а в два часа ночи нас разбудили: победа! Все высыпали на площадь Волкова, и ярославцы качали нас на руках, – события семидесятилетней давности Ольга Тимофеевна Лукина помнит, как будто все это было вчера. – А десятого мая нас уже погрузили в эшелоны на станции Всполье и отправили в Маньчжурию.
Демобилизовалась Ольга Лукина только в ноябре 1945-го. Сначала учила связистов-новобранцев, затем поступила в институт культуры на библиотечное отделение, по окончании которого 34 года преподавала библиотечное дело в астраханском техникуме. Выйдя на пенсию, Ольга Тимофеевна переехала в Ярославль и еще 20 лет проработала в библиотеках нашего города.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать