18:16 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Под Ярославлем прошли торжества, приуроченные к Дню Победы

6 Мая 2019
В преддверии Дня победы, 4 мая, под Ярославлем прошел праздник «Мирное небо над Левцово».
1 / 12
Ровно год назад на аэродроме состоялось знаковое событие – был открыт памятник «Макарыч», посвященный авиамеханикам Великой Отечественной войны. Прототипом стал актер Алексей Смирнов, сыгравший роль авиамеханика в фильме «В бой идут одни старики», но и сам воевавший на фронтах Великой Отечественной. Скульптор Елена Пасхина изобразила «Макарыча» провожающим пилотов на небесное сражение. А в этом году рядом с памятников появился миномет. Самый что ни на есть настоящий, из закромов министерства обороны РФ. Но, как и положено, демилитаризованный. На празднике на аэродроме еще стояла гаубица 122 мм, образца 1938 года, тоже демилитаризированная. Правда, гаубица уже в ближайшее время займет постоянное место в селе Толбухино, а вот миномет навсегда останется при Макарыче.

На праздник приехали ветераны – служившие в годы войны авиамеханиками, прибыл замглавы администрации Ярославского района Николай Степанов, на самолете Як-2 с красными звездами на крыльях прилетел из Рыбинска мэр Денис Добряков. Приехали школьники – участники патриотических баталий: как оборонно-спортивной игры «Победа», так и конкурса чтецов «Строки, опаленные войной».

Большая экспозиция под открытым небом посвящена всему, что связано с авиацией. Здесь и три самолета малой авиации, многочисленные модели самолетов, каждая из которых сопровождается надписью «Осторожно! Хрупкий экспонат». А также многочисленные самолеты и все, что связано с авиацией - на значках коллекции Николая Яковлева.

Несколько палаток на аэродроме с другими «экспонатами» - найденными во время экспедиций поисковыми отрядами.

Поисковики показывают свои находки – проржавевшие каски, гранаты, лимонки, саперные лопаты. Оказывается, была принципиальная разница между саперной лопаткой немецкой и советской. У противной стороны у лопаты было единственное назначение – копать землю. Наши же использовали ее и как оружие в рукопашном бое. Оттого у лопатки и форма заостренная, и края еще затачивали.

Не только люди, но и собаки воевали. В память о четвероногих героях войны на празднике в Левцово было организованы выступление студентов кинологического отделения великосельского аграрного техникума. Будущие кинологи и их питомцы показывали и выполнение команд послушания, и как собаки находили раненых и помогали выносить их с поля боя на волокушах, и задержание собаками противника, и поиск мин.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1541 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: