05:34 Среда, 8 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Посидели по-­соседски

4 Июля 2012
На прошлой неделе на улице Краснохолмской, что в поселке Норское, прошел праздник улицы. Представители уличкома этот праздник устроили специально для ветеранов Великой Отечественной войны, которых здесь проживает немало.


Жители улицы Краснохолмской положили начало хорошей традиции, которую сейчас подхватили многие ярославцы, – праздновать день улицы. По сути, это праздник соседей.
Улица Краснохолмская, которую в народе всегда звали попросту Гора, относилась к селу Норскому, принадлежавшему в XVI веке великому московскому князю Василию Ивановичу. После отмены крепостного права эту землю начали заселять бывшие крепостные известных российских дворян. И по сей день фамилии их потомков – Чигиревых, Паратовских, Скробиных, Преснухиных – остаются основными в поселке.
Каждая улица в Норском чем-­то славилась. Краснохолмская была главной в поселке: здесь заседала волостная дума, располагалась пожарная часть, проживало местное начальство – волостной старшина, сотский, урядник. Здесь умельцы в давние времена возвели деревянную церковь, которая в ХVIII веке сгорела, а на ее месте в 1748 году был построен храм Михаила Архангела. В 1941 году с колокольни церкви молнией сбило крест. Это было знамение – летом того же года началась война, с которой не вернулись многие норяне. С военных времен повелось считать, что Норское – земля бесстрашных героев: местные жители прославили родную землю своими подвигами. В честь героев Норского в 1995 году, в 50­летний юбилей Победы, и был основан праздник улицы Краснохолмской.
Сейчас на улице живут ветераны войны, они по­-прежнему молоды душой, дружат, воспитывают внуков и правнуков. Каждый из них занимается любимым делом: Лидия Павловна Белозерова, которая скоро отметит 90­летний юбилей, 30 лет возглавляла уличком – до сих пор к ней приходят за советом, Галина Дмитриевна Пантелеева любит животных – разводит козочек, кур, к ней прибиваются кошки и собаки, дом Зосимы Сергеевны Андреевой утопает в цветах; а Лидия Яковлевна Ершова – отменная рукодельница. Жители Краснохолмской еще в самый первый праздник улицы основали Норский хор ветеранов, который исполняет военные песни. Так было и на этот раз – ветераны пели под аккомпанемент молодого гармониста до самой темноты, вспоминали былые времена и сетовали, что на родной улице почти нет молодых – кто-­то живет в других районах, а кто-­то и вовсе уехал из города…

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: