11:24 Среда, 16 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний бой Михаила Боброва

19 Ноября 2015
Наш земляк летчик Михаил Константинович Бобров погиб в Смоленской области в августе 1943 года. Но могила его была неизвестна. Дочь Галина Михайловна Моргунова надеялась и верила, что найдет место, где похоронен отец.

Галина Михайловна Моргунова, известный в Ярославле врач, долгое время возглавляла городское здравоохранение. Ее отец Михаил Константинович Бобров родился в 1908 году в Ярославле на Красном Перекопе. В 1933 году его призвали в армию, а затем он окончил авиационную школу в городе Энгельсе. Боевой летчик участвовал в событиях на Халхин-Голе в 1939 году. Великая Отечественная застала его в Батайске Ростовской области.  Михаил Бобров был в то время
командиром отряда военно-авиационной школы имени Серова.
Немцы стремительно продвигались в глубь страны, приближаясь к Ростову-на-Дону. Михаилу Константиновичу в срочном порядке  удалось эвакуировать жену и двоих детей в азербайджанский город Евлах.   А сам он, как и многие в те страшные годы, рвался сражаться с врагом. В октябре 1942 года Михаил Бобров ушел на фронт, а в августе 1943-го погиб под Смоленском.
– В 1942 году мне было всего три года. Я помню, как папа перед отправкой на фронт приехал в Евлах, заглянул ненадолго домой, крепко обнял нас всех и поцеловал. А мама со старшим братом побежали его провожать на вокзал. Папу тогда мы видели в последний раз, – вспоминает Галина Михайловна.
В 1943 году в семью Бобровых пришла похоронка, где указывалось, что капитан М.К. Бобров погиб в Смоленской области. «После войны мы с мамой вернулись на ее родину, в Ярославль,
– рассказывает Галина Моргунова. – Мама в надежде узнать хоть какие-то подробности о папиной гибели писала в Министерство обороны,  но, увы, безрезультатно.  Только в 1976 году нам пришло уведомление, где говорилось, что М.К. Бобров  награжден орденами Красной Звезды и Оте-
чественной войны I степени. В ДК «Красный Перекоп» нам торжественно вручили документы».
Галина Михайловна признается, что после этого долгие годы она пыталась разыскать место гибели отца, верила, что найдет его.
– Я трижды обращалась в военкомат Смоленской области, но ответа не было. А потом они откликнулись и сообщили, что папа похоронен в деревне Кротово Ярцевского района Смоленской области. Мы с мужем и детьми поехали туда. Трудно передать волнение, которое я испытала. Там создан мемориальный комплекс – огромная стена, где  увековечены имена павших. В братской могиле похоронены 2909 человек, но  лишь 480 из них отмечены пофамильно. Нашли мы имя и моего папы, – говорит Галина Михайловна.
По рассказам местных жителей, в годы войны в этих местах на Смоленщине шли кровопролитные, тяжелейшие бои: при наступлении немцев наши бойцы оборонялись до последнего, а потом наша армия гнала захватчиков, оказывавших упорное сопротивление, с русской земли.  
Сейчас, когда документы, связанные с Великой Отечественной,  можно найти в Интернете, Галина Михайловна обнаружила сведения из наградного дела отца. Там описан и последний бой капитана Боброва.
Эскадрилья Михаила Константиновича Боброва совершила 43 вылета, наш земляк лично произвел 12 вылетов. 23 августа 1943 года, сообщается в документах, боевой летчик с четверкой истребителей Як-7 поднялся в небо для прикрытия передового края наших войск.  Столкнувшись с немецкими бомбардировщиками, капитан Бобров врезался в строй вражеских самолетов, не дав им долететь до расположения наших войск и сбросить бомбы, сбив один «юнкерс». Группа наших истребителей вступила в неравный поединок с противником…
– Мы три раза были в Кротове, там, где захоронен папа. У меня трое детей, пятеро внуков, правнук. Все они знают о своем деде  и прадеде Михаиле Константиновиче Боброве и гордятся им, – завершает свой рассказ Галина Михайловна.

ФОТО из архива Г.М. Моргуновой

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: