00:33 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний бой Михаила Боброва

19 Ноября 2015
Наш земляк летчик Михаил Константинович Бобров погиб в Смоленской области в августе 1943 года. Но могила его была неизвестна. Дочь Галина Михайловна Моргунова надеялась и верила, что найдет место, где похоронен отец.

Галина Михайловна Моргунова, известный в Ярославле врач, долгое время возглавляла городское здравоохранение. Ее отец Михаил Константинович Бобров родился в 1908 году в Ярославле на Красном Перекопе. В 1933 году его призвали в армию, а затем он окончил авиационную школу в городе Энгельсе. Боевой летчик участвовал в событиях на Халхин-Голе в 1939 году. Великая Отечественная застала его в Батайске Ростовской области.  Михаил Бобров был в то время
командиром отряда военно-авиационной школы имени Серова.
Немцы стремительно продвигались в глубь страны, приближаясь к Ростову-на-Дону. Михаилу Константиновичу в срочном порядке  удалось эвакуировать жену и двоих детей в азербайджанский город Евлах.   А сам он, как и многие в те страшные годы, рвался сражаться с врагом. В октябре 1942 года Михаил Бобров ушел на фронт, а в августе 1943-го погиб под Смоленском.
– В 1942 году мне было всего три года. Я помню, как папа перед отправкой на фронт приехал в Евлах, заглянул ненадолго домой, крепко обнял нас всех и поцеловал. А мама со старшим братом побежали его провожать на вокзал. Папу тогда мы видели в последний раз, – вспоминает Галина Михайловна.
В 1943 году в семью Бобровых пришла похоронка, где указывалось, что капитан М.К. Бобров погиб в Смоленской области. «После войны мы с мамой вернулись на ее родину, в Ярославль,
– рассказывает Галина Моргунова. – Мама в надежде узнать хоть какие-то подробности о папиной гибели писала в Министерство обороны,  но, увы, безрезультатно.  Только в 1976 году нам пришло уведомление, где говорилось, что М.К. Бобров  награжден орденами Красной Звезды и Оте-
чественной войны I степени. В ДК «Красный Перекоп» нам торжественно вручили документы».
Галина Михайловна признается, что после этого долгие годы она пыталась разыскать место гибели отца, верила, что найдет его.
– Я трижды обращалась в военкомат Смоленской области, но ответа не было. А потом они откликнулись и сообщили, что папа похоронен в деревне Кротово Ярцевского района Смоленской области. Мы с мужем и детьми поехали туда. Трудно передать волнение, которое я испытала. Там создан мемориальный комплекс – огромная стена, где  увековечены имена павших. В братской могиле похоронены 2909 человек, но  лишь 480 из них отмечены пофамильно. Нашли мы имя и моего папы, – говорит Галина Михайловна.
По рассказам местных жителей, в годы войны в этих местах на Смоленщине шли кровопролитные, тяжелейшие бои: при наступлении немцев наши бойцы оборонялись до последнего, а потом наша армия гнала захватчиков, оказывавших упорное сопротивление, с русской земли.  
Сейчас, когда документы, связанные с Великой Отечественной,  можно найти в Интернете, Галина Михайловна обнаружила сведения из наградного дела отца. Там описан и последний бой капитана Боброва.
Эскадрилья Михаила Константиновича Боброва совершила 43 вылета, наш земляк лично произвел 12 вылетов. 23 августа 1943 года, сообщается в документах, боевой летчик с четверкой истребителей Як-7 поднялся в небо для прикрытия передового края наших войск.  Столкнувшись с немецкими бомбардировщиками, капитан Бобров врезался в строй вражеских самолетов, не дав им долететь до расположения наших войск и сбросить бомбы, сбив один «юнкерс». Группа наших истребителей вступила в неравный поединок с противником…
– Мы три раза были в Кротове, там, где захоронен папа. У меня трое детей, пятеро внуков, правнук. Все они знают о своем деде  и прадеде Михаиле Константиновиче Боброве и гордятся им, – завершает свой рассказ Галина Михайловна.

ФОТО из архива Г.М. Моргуновой

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Отпразднует Победу в Берлине 07.04.2010 Ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Владимир Жилкин был одним из героев наших публикаций, посвященных 65-летию Победы. Очерк о фронтовике-орденоносце вызвал большой интерес не только у читателей «Городских новостей»: недавно Владимир Алексеевич получил приглашение встретить 65-ю годовщину Победы в Берлине.Полковник Жилкин – один из немногих оставшихся в живых, кому довелось штурмовать Рейхстаг и отпраздновать победу в Берлине. В 1942 году 17-летний Володя Жилкин стал курсантом артиллерийского училища, а через год с небольшим получил первое боевой крещение на Днестре. Он освобождал Молдавию, форсировал Одер, в составе 1-го Белорусского фронта брал Берлин. И сегодня, несмотря на солидный возраст – 85 лет, бывший фронтовик полон энергии, является заместителем председателя городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.Владимиру Алексеевичу, единственному в нашей области, выпала честь посетить Берлин в составе делегации российских ветеранов в дни празднования юбилея Победы. Сотрудники управления ФМС по Ярославской области помогли полковнику Жилкину оформить загранпаспорт в кратчайшие сроки и вручили его ярославскому ветерану в торжественной обстановке. И теперь, как и 65 лет назад, Владимир Жилкин встретит 9 Мая в столице Германии. Приходите к нам в музей! Великой Победе посвящается  Приходите к нам в музей! 21.05.2015 В Ярославле прошел четвертый городской конкурс советов школьных музеев. Увлеченные историей и краеведением юноши и девушки собирались в школе № 36.В ярославских школах создано 74 музея. Ученики и педагоги на протяжении многих лет по крупицам собирают материалы об истории своих школ, родного края.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: