22:40 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Повороты судьбы подполковника Ефимова

6 Мая 2019
Заместитель председателя Городского совета ветеранов подполковник в отставке Дмитрий Васильевич Ефимов в детстве был уверен, что, как и отец, свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Но судьба уготовила ему иной путь.

Родом из детства

Родился Дмитрий Ефимов в 1933 году в деревне Кривцово Брейтовского района Ярославской области. Отец до войны заведовал племсвиноводческой фермой, где выращивали знаменитую на всю страну брейтовскую породу свиней. За успехи в сельском хозяйстве он был награжден Большой и Малой серебряными медалями ВДНХ. Документы о награждении Дмитрий Васильевич и по сей день бережно хранит, а вот все награды отца – и трудовые, и военные – несколько лет назад украли.

На фронт отец ушел на второй день войны. Мать осталась с четырьмя детьми, младшей дочке еще и года не исполнилось. А в деревнях, как вспоминает Ефимов, в те времена были три главные проблемы. Первая – зимой дом протопить, лесами Брейтовский район небогат.

– Одну военную зиму топили тем, что отец заготовил, берегли, конечно, но перезимовали. А вот когда запасы кончились, мы с сестрой за ольхой поехали. Ее мало срубить и привезти, еще и расколоть надо. Мать сначала нам помогала, это ведь дело небезопасное, тут и сила нужна, и опыт. Мне же неполных восемь было, сестре чуть больше. Кисло нам было, но ничего, справились. А на вторую зиму распилили сараюшку, одной сырой ольхой не больно избу протопишь, – вспоминает Дмитрий Васильевич.

Вторая проблема – чем скотину накормить. В семье корова была, пара овец, ну и поросенок сначала. Сено, которое заготавливали, отдавали государству, лозунг «Все для фронта, все для Победы» – это ведь не просто слова. Но и свою скотину без еды не оставишь.

– В Брейтове тогда лен выращивали, а ребята его теребили, и вот та солома, что остается, – твое, забирай. Косили и сами на своей делянке, какую тебе бригадир определил. Плюс ботва от картошки, от турнепса. Все это тщательно сушили и укладывали на зиму, – продолжает рассказ Ефимов.

Ну и третья проблема – тяжелый крестьянский труд. Его и взрослый не всякий выдержит, а когда ты сам метр с кепкой, пойди на косилке поработай да в лютую стужу воду из обледенелого колодца потаскай, когда ведро то и дело норовит вниз упасть. Кисло, в общем, было. Это словечко Дмитрий Васильевич не раз за наш разговор употребил. Кисло-то, может, и кисло, но злобы в деревне не было, и родне помогали, и соседям. Не тимуровцы, конечно, своих проблем хватало, но и мимо чужой беды не проходили. А горя в деревне на 70 домов с избытком было, если похоронка в дом приходила, рев стоял на все Кривцово. В 25 домов, как потом Ефимов посчитал, мужики не вернулись.

Дважды призывник

Отец Дмитрия Васильевича вернулся в сентябре 45-го. Его война закончилась на Дальнем Востоке, а к трудовым наградам добавились боевые. Избрали его председателем колхоза, и в нелегкие послевоенные годы он снова сельское хозяйство поднимал. При его участии в колхозе памятник поставили – павшим на фронтах Великой Оте
чественной. Так и стоит памятник по сей день между деревнями, а на нем фамилии всех тех, кто из этих деревень с войны не пришел.

Окончив семь классов, поступил Дмитрий учиться на ветеринара, выучился, отработал два года по распределению в Рязанской области, и пришла пора ему идти в армию. И тут судьба сделала свой первый кульбит. Прямо с призывного пункта его вернули обратно на рабочее место – в селе начался падеж скота. Он приехал, а там уже новый ветеринар, человек семейный, жена и дети при нем. Уступил Ефимов ему рабочее место, домой съездил, родителей навестил и поехал к родне в Ленинград. Там первым делом – в военкомат, на учет встал. Потом ветеринаром в области устроился и стал повестку ждать.

Повестка вскоре пришла, но на призывном пункте ему и еще нескольким ребятам предложили поступить в военное училище. Дмитрий сдал экзамены успешно и стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени Кирова. И дальше вся его жизнь была связана с Советской Армией.

На китайской границе

Ефимов несколько лет служил в Германии, затем в Туркестанском военном округе.

– Потом новая должность, и меня переводят в городок Теджен, это на границе с Ираном. Оттуда по боевой тревоге весной 1969 года нашу танковую дивизию передислоцировали на китайскую границу, в район озера Жаланашколь, эшелонами за трое суток мы почти без остановок в условиях секретности преодолели более трех тысяч километров. Наша задача была помочь пограничникам усиленными нарядами – наш мотострелковый батальон официально «посадили» на границе. Там я служил почти три года, – вспоминает Дмитрий Васильевич.

Именно на советско-китайской границе Ефимов принял участие в боевых действиях. После событий Пражской весны 1968 года отношения с Китаем обострились, и обстановка на острове Даманском накалилась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим. Поначалу на территорию СССР заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся они на своей территории. Число таких провокаций резко возрастало. Затем стали совершаться нападения на пограничные патрули. Счет подобным инцидентам шел на тысячи, в каждом были задействованы до нескольких сотен человек.

В марте 1969 года китайские военнослужащие в очередной раз нарушили границу и углубились на советскую территорию. У пограничников был приказ не доводить дело до кровопролития, однако китайцы на предупреждения не реагировали.

– Эти китайские провокаторы 2 марта расстреляли пограничную заставу во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Стрельниковым. Погибло много наших ребят. Тогда большую помощь оказал начальник соседней заставы старший лейтенант Виталий Бубенин. Он получил донесение о стрельбе и выехал со своими бойцами на подмогу. Оценив обстановку, рискуя жизнью, на БТРе он проехал по льду и как бы отсек часть китайцев, спасая тем самым наших пограничников. За этот, без сомнения, мужественный поступок Бубенин и получил впоследствии звание Героя Советского Союза, – рассказывает подполковник Ефимов. – Главная задача тогда была выполнена, военного конфликта мы не допустили.

Сам Дмитрий Васильевич тогда был награжден знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени.

В числе его наград есть и медаль «За освоение целинных земель» – он убирал хлеб в Казахстане, в общем, как кадровый военный был на том рубеже, где в нем нуждалась страна.

В заботе о ветеранах

В 1983 году подполковник Ефимов ушел в отставку, но не тот это человек, чтобы сидеть без дела. Несколько лет преподавал в школе начальную военную подготовку, он, кстати, и сейчас уверен в необходимости преподавания НВП, конечно, с поправками на современные реалии. Затем судьба связала его с ДОСААФ – Дмитрий Васильевич считает, эта организация была и должна оставаться школой для настоящих мужчин.

Многие годы работы связаны с советом ветеранов Ленинского района Ярославля, он занимался военно-патриотическим направлением, был и председателем этого совета. В 2018 году Ефимов возглавил Ярославское городское отделение Российского союза ветеранов и был избран заместителем председателя Городского совета ветеранов, сейчас главная его забота – участники ВОВ и ветераны военной службы.

– Дмитрий Васильевич – очень ответственный по натуре человек, организованный, въедливый, в хорошем смысле этого слова, он стремится четко выполнять поставленные задачи, не считаясь с личным временем, – так по-военному характеризует своего заместителя председатель Городского совета ветеранов Николай Николаевич Мошников.

За многолетнюю работу по патриотическому воспитанию, за верность и преданность ветеранскому движению Дмитрий Ефимов награжден Почетным знаком города Ярославля III и II степеней.

В конце нашего разговора я спросила у Дмитрия Васильевича, зачем он в свои 86 лет занимается столь непростой общественной работой, и получила короткий ответ: «По традиции». В этом слове и воспитанное родителями умение работать, и привитое с детства чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг
тебя…
Автор: Елена Буева

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Спас Ярославль 03.02.2010 В Заволжском районе на проспекте Авиаторов начались работы по установке памятника дважды Герою Советского Союза легендарному летчику Ахмет-Хан Султану. В канун 65летия Победы ярославцы решили увековечить память человека, спасшего 31 мая 1942 года наш древний город от страшных разрушений и жертв. Тогда в небе над Ярославлем разгорелся жаркий бой: вражеский «Юнкерс» кружил прямо над площадью Труда. Увидев это, АхметХан начал теснить противника к Тверицкому бору. Задача осложнялась тем, что у нашего летчика к тому времени закончились боеприпасы. Что делать? И тогда он решился пойти на таран и ударил немецкую машину снизу левым крылом своего самолета. «Юнкерс» загорелся и рухнул вниз… В тот день удача улыбнулась Ахмет-Хану, ему удалось выбраться из кабины и выпрыгнуть из горящего самолета на парашюте. Именно за этот подвиг герой был награжден именными часами, а позже избран почетным гражданином города Ярославля.Проект памятника легендарному летчику был одобрен районной общественностью.       Великой Победе посвящается  Боевой путь легендарной дивизии 11.10.2011 В Ярославле прошли мероприятия, посвященные 70-летию создания 234-й Ярославской Коммунистической дивизии.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: