10:06
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Мая 2015
Великой Победе посвящается

Приходите к нам в музей!

В Ярославле прошел четвертый городской конкурс советов школьных музеев. Увлеченные историей и краеведением юноши и девушки собирались в школе № 36.В ярославских школах создано 74 музея. Ученики и педагоги на протяжении многих лет по крупицам собирают материалы об истории своих школ, родного края.

Сколько бы ни прошло времени после окончания Великой Отечественной войны, важно хранить память о ней, чтобы знать, какой ценой досталась победа, считают ребята из совета музея школы № 14. В результате их поисковой деятельности музей пополнился сведениями об участнике Великой Отечественной Вячеславе Новоторцеве, а также о выпускниках школы Юрии Лебедеве, погибшем в Афганистане, и Владимире Лататуеве, смертельно раненном во время антитеррористической операции под Аргуном в Чечне. Школьники создали экспозицию «Дети войны», составили сборник воспоминаний тех, кто знает о Великой Отечественной не понаслышке.
2105-7«Мы сотрудничаем с Ярославским художественным музеем, домом-музеем Опекушина. По вопросам ведения музейной документации консультируемся в музее-заповеднике, участвуем в выставочных проектах Музея боевой славы и Музея истории города, – рассказал председатель совета музея школы № 36 десятиклассник Станислав Афанасенко. – Члены совета школьного музея проводят тематические экскурсии. Каждый год их посещают около полутора тысяч человек».  В последнее время ребята заинтересовались боевыми дорогами 144-го
Гвардейского штурмового авиационного полка. В нем служили Герои Советского Союза Борис Щапов и Михаил Коптев. Имя Щапова особенно дорого для школы № 36, летчик - герой окончил ее в 1937 году. Именем Бориса Щапова названа и улица, на которой стоит школа. Однако Щапов и Коптев – не единственные наши земляки, служившие в этом полку. В биографиях героев встречаются упоминания о других ярославцах, но имена их не приводятся. Это и стало темой исследования юных краеведов. Так, выяснилось, что несколько лет полком командовал Анатолий Митрофанов, который после войны жил в нашем городе. А летчиком 144-го полка был еще один выпускник 36-й школы – Игорь Мохрин.
Одно из заданий конкурса заключалось в оформлении небольшой выставки и атрибуции экспоната. Жюри оценивало правильность музейного описания предмета, историческую точность и оригинальность подхода. Команда школы № 36 представила на конкурс фотографию выпускного класса своей школы 1941 года. Председатель совета музея школы № 14 Пакиза Исмаилова рассказала историю о куске пулеметной ленты, хранящемся в их музее. Его из Аргуна привез для музея школы Сергей Аверкин, сослуживец и друг подполковника Владимира Лататуева.
Фронтовое письмо-треугольник бойца Кузнецова представили в качестве экспоната юные историки школы № 2, совет музея которой и занял первое место в городском конкурсе. Все победители получили дипломы департамента образования мэрии Ярославля и памятные подарки.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать