17:38
пятница,
29 марта 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 мая 2021

Родом из военного детства

В апреле Почетный строитель России, автор ряда военно-исторических публикаций в «Городских новостях» Виталий Насонов отпраздновал 90-летний юбилей. Накануне 9 Мая Виталий Михайлович рассказал нам о своем военном детстве.

22 июня ровно в четыре утра

Виталий Насонов считает себя ярославцем, здесь он прожил больше 60 лет, многие объекты в Ярославле построены при его участии. Но родился он в Тамбовской области. Перед войной, в мае 41-го, семья, в которой росли два сына, Юрий и Виталий, и младшенькая дочка Ниночка, переехала в село Паревка. Село большое – одна средняя и три начальные школы. Родители, по образованию учителя, устроились в одну из них: отец – заведующим, мама – учителем начальных классов.

В воскресенье, 22 июня, десятилетний Виталий с другом договорились идти на рыбалку. Но с самого утра начался такой ливень, что затопило все село. Речка вышла из берегов, поток воды уносил с полей ботву картофеля и саженцы табака. Дома были залиты под окна.

– И вот когда вода спала, сельчане вышли из домов и стали думать, как вместе спасать рассаду, к ним подошел отец. Он сообщил: началась война, – рассказывает Виталий Михайлович. – Уже на следующий день село провожало первых призывников. Плакали все.

Жизнь поменялась в один миг. Юра, который учился в старших классах, уже в октябре после занятий в школе работал трактористом на вспашке паров. Ученики начальных классов собирали в поле колоски после уборки урожая, у ребят постарше была работа посерьезнее – они срезали шляпки подсолнухов.

В конце сентября 1941-го получил повестку и отец Виталия.

– Всю ночь мы не спали, мама насушила сухарей, папа написал письма всем родным, а утром мы его проводили до сельсовета, там уже стояли подводы, – вспоминает Виталий Насонов.

Как ловили дезертиров

Первая военная зима была самой тяжелой. Огородом на новом месте обзавестись не успели, дров не хватало. Главным топливом были сухие стебли от подсолнухов. Выручал Юра, он помогал мастеру валять валенки и вскоре сам обучился этому мастерству, а Виталик ему помогал.

– Заказов было мало. Помню, за одни валенки мы получили плитку подсолнечного жмыха, и мама варила еду, похожую на кашу, – рассказывает Виталий Михайлович. – В ту первую зиму я научился косить, для нас и соседки прямо на льду косил камыш, он тоже шел на топливо.

Весной стало полегче: когда оттаяла земля, братья ходили на колхозное поле и с помощью тяпок искали оставшуюся с осени картошку. Из нее пекли оладьи, а когда пошла крапива – стали варить отличные щи. Ловили рыбу в местной реке Вороне – такая «настоящая» еда уже за праздник считалась. Праздниками были и дни, когда с фронта приходили письма-треугольники от отца, где он как мог успокаивал родных и просил за него не волноваться.

Женщины в селе работали и за себя, и за мужчин. А по ночам группами по 3 – 5 человек вместе с милиционером обходили дома, где могли скрываться дезертиры, проверяли колхозные постройки, особенно склады с урожаем, в то время опасались диверсантов, которые устраивали поджоги.

– Один раз мама в составе такой дружины задержала дезертира, он скрывался на чердаке одного из домов. Так после ареста дезертир маме выговорил, зачем, дескать, она одна полезла на чердак, он из обреза в любой момент мог выстрелить. А мама хоть и маленькая, хрупкая, но очень отважная была, – вспоминает Насонов.

Настоящий мужик

Поздней осенью 42-го брат Юрий, приписав себе каким-то образом два года, был призван в армию. Его, на тот момент 16-летнего паренька, направили в школу артиллеристов в город Вольск Саратовской области. За старшего мужчину в семье остался Виталий.

Одиннадцатилетний мальчишка и с лошадью научился управляться, и дрова вместе с мамой на зиму заготавливал. Каждый день у него был свой жесткий распорядок: рано утром вычистить хлев, дать корму корове, натаскать воды с реки. После завтрака в школу. А потом с санками в лес, чтобы хоть что-то привезти для топки.

– Проблема с дровами была вечная. Как-то в глубине нашего леса военные пилили деревья для своих нужд. И мама договорилась помогать военным – обрубать сучья со спиленных деревьев. Каждый день после уроков я бежал в лес. А когда лесоповал закончился, мы с мамой на ручных санях стали эти сучья вывозить домой. Это была плата за работу, – вспоминает Насонов.

Летом у деревенских ребятишек в войну другая задача – заготовка сена, огород. Виталик вручную рвал траву, складывал ее в мешки и приносил домой сушить. Косы в доме не было.

– И тогда сосед дед Прохор сделал косу специально под мой рост. А мама договорилась, чтобы меня взяли во взрослую бригаду. За работу бригада получала каждую десятую копну. И хоть опыт косьбы у меня был, мужики сказали, если в первые два дня с работой не справлюсь, из бригады исключат, – говорит Виталий Михайлович. – Наступил первый день. Меня поставили третьим, я должен был не отставать от впереди идущих и не мешать косить последующим. И захват косы должен быть не меньше, чем у взрослых, оплата ведь идет всем равная. Я старался, но всегда чувствовал звук косы идущего за мной. Казалось, вот-вот коса коснется моих пяток. Устал, конечно, страшно. Но какое же я испытал удовольствие, когда, придя в село, один из членов бригады сказал маме: «Он настоящий мужик».

А еще и ребята, и учителя привлекались к общественным работам: весной пропалывали посевы проса, осенью убирали подсолнечник и картофель, почти перед самыми заморозками – сахарную свеклу.

– Из сахарной свеклы мама делала сахар. Свеклу пропускали через мясорубку, выжимали сок, разливали его по противням и ставили в печь. Вода испарялась, оставалась вязкая масса, ее мы и ели вместо сахара, – рассказывает Виталий Михайлович.

В строю по Красной площади

9 мая 1945 года весть о Победе застала ребят в школе. Ученики построились, и директор произнес торжественную речь. Почти все плакали от радости. В этот день было не до занятий, школьников распустили по домам. А вечером по сельским улицам ходил народ, под гармошки пели песни, плясали…

В семью Насоновых с разницей в две недели вернулись и старший брат, и отец – с орденами и медалями, настоящие герои.

– Окончание войны Юрий отмечал в госпитале. В битве за Кенигсберг был тяжело ранен. А после выздоровления моего старшего брата направили в Москву для участия в Параде Победы. И 24 июня 1945 года в общем строю победителей он прошел по Красной площади. А ведь ему в августе 45-го исполнилось только 19 лет, – говорит Виталий Михайлович.

И день, когда вернулся с фронта отец, Виталий Насонов помнит хорошо:

– Отца мы увидели, когда он из переулка вышел на нашу улицу. Мы всей семьей готовили ток для молотьбы. Мама что-то вскрикнула, побежала ему навстречу, но я ее обогнал. Подбежала и Нина. Мы долго стояли обнявшись. Папа был в гимнастерке, на голове – армейская фуражка. Уже дома он открыл чемодан и достал подарки. Мне он привез двуствольное охотничье австрийское ружье. Оно было как награда отцу за боевые заслуги, иначе через границу ружье бы не пропустили.

«Чтобы помнить – надо знать!» – уверен Виталий Михайлович Насонов. Надо знать о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто не пришел с войны, кто своим тяжелым трудом помогал фронту. Знать и помнить.
Автор: Елена Буева
Городские новости, № 34

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать