18:05 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С детством нас разлучила война

19 Июня 2013
«Городские Новости» продолжают публиковать воспоминания ярославцев из поколения «детей войны»

Часто думаю о папе
Мой папа был кадровым офицером Красной Армии. После учебы его направили служить в Бурятию, на границу с Монголией и Маньчжурией. Вскоре и мы с мамой отправились туда. Ехали вдоль берега Байкала, пересекли 64 туннеля в горах. Поезд дошел до станции Отпор и остановился перед перегороженными рельсами возле пограничного полосатого столба. Нас с мамой высадили, а вещи вынесли прямо на землю. Нас никто не встретил. Быстро стемнело. Мы сидели на вещах, и вдруг в кромешной темноте увидели свет фар. Подъехала бортовая машина, из нее вышел солдат, забросил в кузов вещи, а нас посадил в кабину. Маме он сказал, что наш отец участвует в военной операции на Халхин-Голе.
    Нас привезли в поселок. Машина подъехала к небольшому холму, внутри которого была землянка. Нас провели в крошечную комнату с бревенчатыми стенами и небольшим оконцем вверху. Обстановка – неструганые стол и лавка, две кровати и печка, сложенная из кирпичей. Мы стали обживать это жилище и ждать папу. Жили на привозной воде и сухих пайках. Нам запрещалось отходить далеко от землянок – иногда вражеские лазутчики проникали на нашу территорию.
   Однажды мы с мамой и маленьким котенком гуляли в степи. Я устала, хотелось пить, и вдруг мы увидели небольшой зеленый холм. Я села на него, а котенок взъерошился и зашипел. Мама присмотрелась и заметила край черного сапога у подножия холма. Под искусственным возвышением скрывался враг! Мама спокойно мне сказала, чтобы я сидела смирно, а она сходит за водой. Но на самом деле она дошла до барака, где папа проводил занятия, рассказала ему о случившемся. Быстро был разработан план захвата врага. Мама принесла мне кружку с водой, а папа с солдатами незаметно окружили местность. Он просигналил нам флажком, и мы отошли от холма. В результате этой операции был взят живым японский разведчик. Маму наградили бесплатной путевкой в местный санаторий Дарасун. В 1940 году пришел приказ о срочной эвакуации жен и детей военно-
служащих, так как ощущалась угроза большой войны. Мама хотела вернуться в Москву, но папа решил, что безопаснее будет в Ярославле, и отправил нас к своей сестре.
    В начале войны папина часть попала в окружение, но он не растерялся и по компасу вывел большую группу солдат через болота. А в 1942 году его направили в Ярославль, где формировались воинские части для отправки на фронт. Эшелон отправлялся со станции Приволжье. Мы простились с папой, как оказалось, навсегда. После тяжелых сражений под Воронежем мама получила извещение, что папа пропал без вести.
   К этому времени нам пришлось перебраться к папиной тете, которая жила на улице Некрасова, в доме №45. Мама работала на асбестовом заводе, и я подолгу оставалась одна, часто голодная, напуганная артобстрелами. В городе действовали шпионы, указывавшие сигнальными ракетами объекты для бомбежек. Одного из них мы с мамой видели. Он подал сигнал и убежал. Я помню пленных немцев, работавших на лесопилке напротив нашего дома. Они делали деревянные игрушки, протягивали их через забор за кусочек хлеба. Мы, сами голодавшие, были рады такому обмену, ведь у нас не было никаких игрушек.
   Маме приходилось очень трудно, она была истощена, долго болела, лечилась в Соловьевской больнице. Впоследствии мама руководила на заводе бригадой пленных немцев. Они ее слушались, работали аккуратно, не спеша. Несмотря на то что на войне погиб ее муж, мой папа, она не озлобилась на пленных, и они относились к ней уважительно.
   Я часто думаю о папе, с которым так мало удалось побыть, о маме, на долю которой выпало столько испытаний. Узнав о подготовке Книги памяти о ярославцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, я обратилась в областной военкомат с просьбой занести в нее имя полковника Александра Ивановича Ипполитова. Что еще я могла сделать для отца?
Раиса БАСОВА


Вкус солдатской еды
Я  родился 16 ноября 1941 года в городе Дзержинске Горьковской области. В этот день в боях за Москву погибли 28 панфиловцев. Заводы Дзержинска в годы войны производили снаряды, авиабомбы, оргстекло для танков. По ночам над нашим городом пролетали немецкие самолеты. Они двигались на Горький бомбить заводы. Немцы хотели уничтожить этот крупный промышленный центр. Их главной целью было разбомбить Горьковский автозавод, выпускавший танки, минометы, самоходные установки, снаряды для «Катюш», автомобильные двигатели. В 1943 году после налетов германской авиации было разрушено 50 корпусов и зданий завода. Прервалось поточное производство. Но горьковчане восстановили лежащие в развалинах заводские корпуса за 100 дней.
   Когда немецкие самолеты преследовали наши истребители, фрицы, удирая, в спешке освобождались от бомб, которые падали на наш город, разрушая жилые дома, склады. От бомбежек гибли люди.
   Я помню, как при налете на Горьковский автозавод по радио объявляли воздушную тревогу. Мы жили в 5-этажном доме на втором этаже в квартире, где проживали три семьи – дети, старики и женщины. Мужчины ушли защищать Родину. Во время бомбежек мама никогда не спускалась в бомбоубежище. Мы с ней садились на балконе у стены и наблюдали за самолетами. На крыше нашего дома находился пожарный наблюдательный пост, там несли круглосуточное дежурство пожарные. А в доме размещался городской военкомат, и мы, детвора, видели проводы: с начала войны запасников для армии, а к концу – 16-18-летних юношей и девушек. В 20 километрах от Дзержинска – Гороховецкие лагеря, где шло обучение приписного состава для отправки на фронт. Там служил мой отец. 7 ноября 1941 года он участвовал в военном параде в Москве, затем его часть вернулась в лагеря. Отец часто приезжал домой, привозил нам продукты, которые сумел купить в колхозе, или то, что ему давали в части. Мы с мамой уже потом сами ездили к нему на полигон. Отец жил в землянке, в ней же находился склад химического оружия.
   Однажды мама подметала пол и вдруг из-за печки выскочила огромная жаба. Мама так напугалась, что упала и потеряла сознание. Я с плачем стал ее обтирать холодной водой. В это время вернулся отец. Он принес котелок из столовой. Вкус солдатской еды – картофельного пюре с жареным луком – остался у меня в памяти на всю жизнь. Мама очнулась, и мы смеялись, что нас напугала какая-то жаба.
   А еще мне запомнился рассказ отца о том, на какие уловки он шел, чтобы быстрее добраться с полигона к нам домой. По дороге Москва – Горький шли машины. Был приказ двигаться без остановок. Колонны не останавливались, а одиночные машины делали остановки. Водители нарушали приказ под видом того, что им нужно набрать воды для охлаждения радиатора. На обочину дороги отец клал шинель с сухарями, а сам залегал в кусты. Машина останавливалась, и пока водитель ходил за водой, отец забирался в кузов.
   Папа демобилизовался осенью 1945-го. Мы его встречали с мамой, с нами были мамины и папины сестры. Отец нес меня на руках и не отдал честь офицеру. Оказалось, это был военный комендант Дзержинска. Он стал отчитывать отца, проверять документы. От гауптвахты его спасло то, что сестры были знакомы с комендантом, они упросили его отпустить отца.
   Помню пленных немцев в рабочей одежде. Они строили дома. Мы, детвора, наблюдали за ними, постреливали по ним из рогаток. В лесу попадались разбитые немецкие танки, самолеты, самоходки. Мы знали, какой из танков «Тигр», а какой – «Пантера».
Валерий ГОЛУБЕВ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Поздравление с Днём Победы мэра Ярославля Владимира Волкова Великой Победе посвящается  Поздравление с Днём Победы мэра Ярославля Владимира Волкова 09.05.2019 Уважаемые ветераны! Дорогие ярославцы! Поздравляю вас с Днём Победы! Великой Победе посвящается  Со сцены – в окопы 24.03.2010 Старейшая актриса Волковского театра Софья Петровна Аверичева – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, почетный гражданин Ярославля, легенда нашего города. Молодая артистка пошла добровольно на фронт разведчицей. В составе знаменитой Ярославской коммунистической 234-й стрелковой дивизии Софья Аверичева дошла до Берлина. На фронте она вела дневник, писала в блиндажах и землянках, а в 1965 году впервые его издала. К 65-летию Победы «Дневник разведчицы» переиздан в третий раз. В прошлом году, отмечая юбилей, Софья Петровна призналась: «Театр и дивизия – вся моя жизнь». Бросай баранку!Софья Аверичева родилась и выросла в далеком Амурском крае в большой многодетной семье. Возле поселка Большой Невер, где жили Аверичевы, находились золотые прииски. Отец Сони работал начальником экспедиции по поиску золотоносных руд. Семья жила очень скромно. В 14 лет Софья пошла работать на авторемонтный завод. Начинала учеником слесаря и дошла до шестого, высшего, разряда, была ударницей социалистического труда. А когда в начале 30х годов построили автомобильную АмуроЯкутскую магистраль, Софья выучилась на водителя грузовика. Регулярное движение по этой трассе начиналось в сложнейших, порой небезопасных для жизни условиях. Но девушка не боялась трудностей. Она возила грузы по маршруту Большой Невер – Алдан на машине «АМО». Первые грузовики завода ЗИЛ имели неотапливаемую деревянную кабину. Зимой, в трескучие морозы приходилось ездить в тулупе и самой разгребать снежные заносы.    
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: