10:32 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Штурмовали верблюды Берлин…

3 Мая 2011
Владимир Алексеевич Жилкин – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кавалер двух орденов Красного Знамени и Отечественной войны, медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Бывший фронтовик имеет еще награды – два Почетных знака города Ярославля за личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.


9 мая 2010 года, в день празднования 65-летия Победы, Первый телеканал в новостной программе показал прямую трансляцию из Берлина. И вся страна увидела нашего земляка Владимира Жилкина, рассказывающего, как он брал Берлин, штурмовал бункер Гитлера, а на стене Рейхстага сделал надпись «Мы из Ярославля». А первыми о полковнике Жилкине рассказали «Городские новости» в очерке «Расписался на стене Рейхстага», опубликованном 20 января 2010 года. Сегодня Владимир Алексеевич вспоминает о необычных страницах из истории Великой Отечественной.
Мне, 19­летнему младшему лейтенанту­артиллеристу, посчастливилось воевать в составе 248­й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии, в 771­м артиллерийском полку. Дивизия формировалась осенью 1942 года в Астраханской области и Калмыкии, участвовала в боях на Южном крыле Сталинградской битвы, прошла фронтовыми дорогами через Ростов, по югу Украины, освобождала Одессу, Молдавию, а затем вошла в Германию и, наконец, в Берлин.
В качестве тягловой силы в дивизии использовали верблюдов. В нашем полку они тащили 122­миллиметровые гаубицы и 76­миллиметровые пушки. Ветераны полка рассказывали мне, как тяжело было ездовым (погонщикам) этими животными управлять в бою: то их с места не сдвинешь, то они мчатся вскачь. Но со временем солдатам как­то удалось приспособиться к нраву верблюдов, по крайней мере, плевков военнослужащие получали гораздо меньше. В течение долгого боевого пути эти животные гибли. Когда я прибыл в дивизию в 1944 году, там осталось лишь три верблюда. Они буксировали уже не орудия, а солдатские кухни в стрелковых полках.
Во время тяжелых боев в феврале 1945 года, когда немцы пытались сбросить нас с плацдарма в районе населенного пункта Гросснойендорф, верблюды потерялись. Но когда нам удалось вернуть утраченные позиции и расширить плацдарм, то в лесу двух из них, сильно исхудавших, с опавшими горбами, удалось найти. Третий так и пропал.
Шли ожесточенные бои за Берлин, и наши воины берегли горбатых тружеников как зеницу ока. И только в самом конце боев, уже в центре Берлина, их стали использовать для транспортировки орудий, из которых потом были сделаны победные выстрелы по главной ставке Гитлера.
5 мая недалеко от Рейхстага был сооружен помост, на который поставили наших верблюдов – Володьку и Машку. Они стояли с высоко поднятыми головами, а на их шеях висели медали «За оборону Сталинграда». Эти вояки были бы достойны и медали «За взятие Берлина», но к тому времени ее еще не учредили. Верблюжья выставка продолжалась несколько дней. Посмотреть на горбатых приходили не только советские воины, но и мирные жители Берлина.
И только спустя много лет я узнал, что в мае 1945 года наших верблюдов отправили в Советский Союз и поместили в зоопарк. А 8 мая 2010 года в городе Ахтубинске Астраханской области в честь верблюдов, дошедших до Берлина, открыли памятник.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама