22:15
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2015
Великой Победе посвящается

Улица журналиста

В апреле  на доме № 1 по улице Кузнецова была установлена памятная доска в честь ярославского журналиста, военного корреспондента газеты «Известия» Александра Кузнецова.

Сегодня мало кто из ярославцев знает, чье имя носит эта улица в начале «пятерки». А  родился Александр Кузнецов в Ярославле в семье железнодорожника. С 16 лет он работал на станции. Занимался общественной деятельностью, был рабкором газеты «Северный рабочий». В 1924 году нашего земляка направили в столицу во Всесоюзный институт журналистики, по окончании которого он стал заведующим отделом рабочей жизни «Северного рабочего».
С 1930 года Александр Александрович работал в ТАСС, в 1935 году он стал  корреспондентом газеты «Известия» по Ярославской и Ивановской областям.
С августа 1941-го военкор Кузнецов пишет с полей сражений:  из-под Старой Руссы, Ельни, Ржева, Москвы, Курска, Харькова, с Днепра. Погиб журналист 22 июня 1944 года  под Полтавой при бомбардировке вражеской авиацией секретного аэродрома. Похоронен Александр Кузнецов в  Полтаве в братской могиле вместе с погибшими  с ним корреспондентами газеты «Правда» Петром Лидовым и Сергеем Струнниковым.
В 1966 году именем Кузнецова была названа улица в Ленинском районе, на которой жила его вдова Тамара Андреевна. А накануне 70-летия Победы было решено установить на доме №1 на улице, носящей имя Кузнецова, памятную доску.

ФОТО с сайта idvv.ru

Автор: Татьяна СМИРНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать