00:13 Суббота, 29 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В интернете опубликовали списки эвакуированных жителей блокадного Ленинграда в Ярославскую область

27 Января 2020
В интернете появились списки эвакуированных жителей блокадного Ленинграда в Ярославскую область, увидеть которые может любой желающий.
Для того, чтобы ознакомиться со списками, необходимо перейти по электронному адресу, сообщил зампред областного правительства Роман Колесов.

Он подчеркнул, что 1941-1944 годы стали для Ярославской области временем массового приема эвакуированных жителей Ленинграда. Количество детских домов и интернатов в это время увеличилось в 17 раз.

Кроме того, в первые месяцы войны в наш регион приезжали жители Московской, Калининской, Мурманской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Белоруссии, Украины, Молдавии. Несмотря на тяжелые условия, граждан удалось обеспечить работой в промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре Ярославской области.

Разработка проекта в честь 75-ой годовщины Великой Победы началась еще в прошлом году. Все филиалы архивной службы занимались подбором документов и переводом их в электронный вид.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Боевой путь легендарной дивизии 11.10.2011 В Ярославле прошли мероприятия, посвященные 70-летию создания 234-й Ярославской Коммунистической дивизии. Великой Победе посвящается  Война нас гнула и косила 10.02.2010 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались кровопролитные бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров воевал под Сталинградом.В 17 лет на фронт водителемСемнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62­й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под бомбежками вражеской авиации Николай перевозил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл недолго. Однажды после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя перевели в артиллерийскую часть. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И, недолго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в 233­ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62­й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт.  

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1666 (61.5%)

Нет, не выписываю, но покупаю
693 (25.6%)

Да, выписываю
349 (12.9%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: