18:39
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Марта 2021
Великой Победе посвящается

В мясорубке вяземского котла

Участники межрегиональной сетевой акции «Перекличка городов и сел «Наше наследие», организованной Центральной детской библиотекой им. Ярослава Мудрого, прислали списки наших земляков, погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184», действовавшем на территории Вязьмы в годы Великой Отечественной войны.
5 марта в Ярославле завершилась десятая ежегодная мемориальная декада «Дни Ярослава Мудрого». В ее рамках в этом году проходила межрегиональная сетевая акция «Перекличка городов и сел «Наше наследие», стартовавшая накану-не нового года в социальной сети Facebook и закончившаяся 5 марта, в день памяти святого. Суть акции заключалась в том, чтобы люди делились радостью о спасении историко-культурного наследия, материального и нематериального.

Важную для ярославцев информацию – списки наших земляков, погибших в Великую Отечественную войну в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184», действовавшем на территории Вязьмы во время не-мецкой оккупации, прислали жители Вязьмы – педагог Дома детского творчества Елена Усенко и краевед Игорь Долгушев. В работе «Вязем-ский мемориал на месте погребения бойцов Красной Армии, погибших в пересыльном лагере «Дулаг-184» они рассказали историю спасения памяти места массового захоронения советских военнопленных на бывшей территории лагеря.

34 года на этом месте был пустырь, а последние семь лет здесь возвышается величественный мемориал работы народного художника России Салавата Щербакова. Монумент был установлен Российским военно-историческим обществом 21 июня 2014 года. Возвращению памяти предшествовала шестилетняя борьба общественной организации «Вяземский мемориал», в которую вошли родствен-ники погибших в «Дулаге-184». Историческую справедливость удалось восстановить благодаря беспрецедентной исследовательской и поисковой работе в сборе информации о немецких лагерях смерти в Вязьме, которую провела международная общественная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» под руководством Евгении Ивановой.

На оборону столицы в 1941 году были призваны бойцы со всего Советского Союза, в том числе из Ярославского края. В октябре 1941 года советские войска попали в окружение под Вязьмой, которое вошло в историю как «мясорубка вяземского котла». Известно, что в «вяземском котле» без возможности эвакуации оказались 5 армейских госпиталей, 37 мед-санбатов и около 100 мелких медпунктов. Участь оказавшихся в ней воинов – безвестная гибель либо немецкий пересыльный лагерь «Дулаг-184», куда свозились «недобитые» противники с полей сражений, раненые, тяжелораненые, находящиеся в агонии. В «Дулаге-184» оказались участники московской битвы на ближних подступах столицы осени 1941-го, а позже – весной 1942 года окруженцы 33-й армии генерала Ефремова и участники первой Ржевско-Сычевской операции 30 июля – 1 октября 1942 года. Лагерь работал в режиме пересыльного. Пленники оттуда переправлялись в лагеря смерти в Рославль (где погибли, по неполным данным, 130 тыс. человек), в Масюковщину (под Минском), Кальварию (Литва) и др.

Пересыльный лагерь был организован немцами на скорую руку в самом центре Вязьмы, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской, в здании недостроенного – без крыши, окон и дверей – авиационного завода (ныне мясокомбината) с прилегающей территорией, и просуществовал до освобождения города 12 марта 1943 года.

Председатель Российского военно-исторического общества, а тогда министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая мемориал, рассказал, что только в этом лагере от голода, холода и болезней в первую зиму 1941 – 1942 гг. на страшном морозе погибли 70 тысяч наших солдат. Он напомнил, что после «вяземского котла» и опытов с лагерями типа «Дулаг-184» немцы изобрели газовые камеры. Лагеря для пленных создавались прямо в чистом поле – вбивались столбы, огораживающие территорию, натягивалась колючая проволока и устанавливались вышки для караула. В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды, от холода и болезней. Кора на деревьях в лагерях была обглодана на высоту человеческого роста. «Дулаг-184» выглядел именно так.

В «Акте о зверствах фашистов на территории Вяземского района от 20 марта 1941 года», который подписали 157 жителей города, говорится, что на территории лагеря «обнаружено и вскрыто 45 рвов, каждый длиной в 100 метров и шириной в 4 метра. Сюда сваливались тысячами трупы замученных и расстрелянных советских граждан».

В послевоенные годы захоронения были благоустроены, за ними ухаживали школьники. В 1980 году в рамках «борьбы с предателями Родины», к таковым причислили военнопленных, захоронения были уничтожены под видом «перезахоронения». Территория рвов превратилась в пустырь. Масштабы происшедшей на этом месте катастрофы были отмечены символичным обелиском. Сам пустырь покрылся стихийными свалками и стал излюбленным местом маргиналов.

– Многие годы родственники военнопленных пытались добиться достойного увековечивания их памяти, – отметил Владимир Мединский. – Но, кроме слов и обещаний, как у нас иногда бывает, ничего не было. Мы разблокировали ситуацию с вяземским мемориалом.

Список ярославцев, погибших в "Дулаге-184"
Автор: Екатерина Пятунина
Городские новости, № 17

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать