06:39 Четверг, 24 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле вспоминали блокаду Ленинграда

9 Сентября 2019
В воскресенье, 8 сентября, на воинском мемориальном кладбище прошел митинг, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда.
1 / 5
У мемориала, посвященного блокаде Ленинграда, собрались члены общественных организаций «Жители блокадного Ленинграда» и «Дети блокадного Ленинграда», представители мэрии и школьники. Память погибших в те страшные дни почтили минутой молчания.

- 8 сентября 1941 года никто из ленинградцев еще не знал, что город окружен, даже страшного слова «блокада» тогда еще не знали, - напомнил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. – Не думали, что это слово будет значить для жителей Ленинграда и для миллионов людей в нашей стране. Сейчас о блокаде написаны книги, вышли фильмы, есть воспоминания тех, кто ее пережил. Но истинную боль тех событий, наверное, до конца могут понять только те, кто испытал голод и холод блокадных дней.

Те, кто жил в Ленинграде во время блокады, делились друг с другом воспоминаниями. Школьники прочли стихи о блокаде. К мемориалу возложили цветы, после этого участники митинга поехали к братским могилам и мемориалу на улице Павлика Морозова.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Первый тост - за дядюшку 05.05.2010 Алексей БУДАРИН готовил самолеты к бою. Во время Великой Отечественной войны совершали подвиги в воздушных боях летчики, штурманы, стрелки-радисты. Но и на земле самоотверженно трудились специалисты инженерно-технической службы, подготавливая боевые машины к полетам. Среди них был Алексей Алексеевич Бударин – кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной, двух медалей «За боевые заслуги», медали «За взятие Праги». Он прошел войну от рядового солдата до гвардии старшины. Меткий выстрел Алексей Бударин родом из старинного городка Торжок Калининской области, ныне Тверской. Когда началась война, Алексею было 16 лет. Он работал слесарем на обувной фабрике, куда пришел после окончания семилетки. Его старший брат ушел на фронт и погиб в первый же год войны. Великой Победе посвящается  Отпразднует Победу в Берлине 07.04.2010 Ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Владимир Жилкин был одним из героев наших публикаций, посвященных 65-летию Победы. Очерк о фронтовике-орденоносце вызвал большой интерес не только у читателей «Городских новостей»: недавно Владимир Алексеевич получил приглашение встретить 65-ю годовщину Победы в Берлине.Полковник Жилкин – один из немногих оставшихся в живых, кому довелось штурмовать Рейхстаг и отпраздновать победу в Берлине. В 1942 году 17-летний Володя Жилкин стал курсантом артиллерийского училища, а через год с небольшим получил первое боевой крещение на Днестре. Он освобождал Молдавию, форсировал Одер, в составе 1-го Белорусского фронта брал Берлин. И сегодня, несмотря на солидный возраст – 85 лет, бывший фронтовик полон энергии, является заместителем председателя городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.Владимиру Алексеевичу, единственному в нашей области, выпала честь посетить Берлин в составе делегации российских ветеранов в дни празднования юбилея Победы. Сотрудники управления ФМС по Ярославской области помогли полковнику Жилкину оформить загранпаспорт в кратчайшие сроки и вручили его ярославскому ветерану в торжественной обстановке. И теперь, как и 65 лет назад, Владимир Жилкин встретит 9 Мая в столице Германии.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: