20:56 Среда, 24 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Военно­полевой концерт

11 Мая 2010
Два грузовика, борт к борту поставленные друг к другу, сверху – маскировочная сеть. В таких нехитрых условиях во время войны проходили концерты артистов фронтовых бригад. Такой же антураж воссоздал и Волковский театр 9 мая: для ветеранов прошел настоящий военно-полевой концерт.


Служебный вход Волковского театра на несколько часов превратился в импровизированные подмостки. На кабинах грузовиков – надпись «На Берлин». Под звуки военных маршей ветераны рассаживались по местам.
– Более полутора миллионов спектаклей и концертов представили за годы войны фронтовые бригады, – объявил конферансье Валерий Кириллов. – 5 августа 1942 года была сформирована концертная бригада артистов театра имени Федора Волкова.

Актеры пели военные песни. Каждую предварял небольшой рассказ об истории песни. Например, «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца» была написана за одни сутки. Режиссеру фильма Леониду Лукову никак не удавалась одна сцена, и он решил украсить ее песней. Ночью он помчался к композитору Никите Богословскому, и тот меньше чем за час написал музыку. Затем срочно вызвали поэта Владимира Агатова, и он тут же, присев к столу, написал стихи. Нашли гитариста, Марк Бернес записал фонограмму песни, и уже на следующий день снимали сцену под песню «Темная ночь». Весь первый тираж пластинки «Темная ночь» был забракован: одна из работниц завода грамзаписи, слушая песню, расплакалась, слезы упали на восковую матрицу и повредили ее. Пришлось выпускать второй тираж.
Для нескольких актеров война – это история семьи, о чем они с гордостью сообщали после исполнения своих номеров.
– Мой отец ушел на фронт из Ярославля, – сказала Ирина Чельцова, исполнившая песню «Сережка с Малой Бронной», – все четыре года воевал, дошел до Берлина и вернулся домой.
Завершился спектакль веселой «Эх, путьдорожка фронтовая». Актеры пригласили ветеранов на танец, бабушки и дедушки на удивление охотно выходили танцевать.
Подобный военнополевой спектакль, на грузовиках, под открытым небом, – это первая попытка Волковского театра отпраздновать День Победы необычно, преподнести подарок ветеранам, погрузив их во фронтовую молодость. Его идея возникла после появления в репертуаре театра спектакля «КонцертЪ», где актеры поют старые, добрые, всеми любимые песни прошлых лет. «А почему бы не сделать спектакль по военным песням?» – решили в театре.
После спектакля под открытым небом всех ветеранов пригласили за столы, их ждали солдатская каша из полевой кухни и фронтовые сто граммов. Ветераны, их родственники могли спокойно посидеть, пообщаться, поговорить о боевой молодости, вспомнить старые военные песни.
А вечером уже на сцене Волковского театра состоялся второй военный концерт. Песен было больше, многие из них сопровождались трансляцией кинохроники на экране.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама