19:12 Воскресенье, 17 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Война, мечта и юность...

30 Апреля 2015
В минувшую субботу в ГКВК «Старый город» вот уже в четвертый раз прошел городской урок Мужества. Посвящен он был выпускникам ярославских школ, участникам Великой Отечественной войны.

Как и в прошлом году,  на этот ?раз памятное мероприятие  готовили ребята из 37-й школы.
– В 2014 году  на уроке рассказывали о  выпускниках ярославских школ, Героях Советского Союза. Нынче мы расширили тему. Ребята собирали материалы об учениках и педагогах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сценарий готовили вместе с преподавателем русского языка и литературы, заслуженным учителем РФ Евгенией Николаевной Суровой, просматривали и отбирали краеведческий материал. Важно, чтобы ребята почувствовали всю важность таких мероприятий и поняли, как непросто было их  сверстникам в те далекие годы. И мы благодарны тем школам, которые откликнулись и тоже приняли участие в уроке Мужества, – сказала завуч школы № 37 Галина Воскресенская.
Сколько их, вчерашних мальчишек и девчонок, повзрослевших до поры, сразу после школы отправлялись на фронт защищать Родину. Многие из них  так и остались вечно молодыми. Из рожденных в  1922 – 1923 годах дожить до победы посчастливилось совсем немногим.
История ряда ярославских школ вплетена в общую летопись Великой Отечественной. В 37-й и 4-й школах в годы войны размещались госпитали. Двое выпускников  школы № 16 (бывшая школа № 6 им. Подвойского) – Николай Кривов и Алексей Наумов – были удостоены звания Героя Советского Союза. В школе № 40 учились Герои Советского Союза Алексей Маланов, Алексей Носков и Николай Майков. Ушли защищать Родину, став  Героями Советского Союза, выпускники 17-й школы Александр Додонов, Николай Куропатков, Александр Лебедев, Константин Губин, Александр Балашов.  Школу № 37 окончил Герой Советского Союза Евгений Полонский. А ребята из школы № 46 подготовили рассказ и о педагогах военных лет, в том числе о ее первом директоре – Иване Астахове, скончавшемся от ран в польском госпитале.
Невозможно было без волнения слушать выступления юных ярославцев: стихи, в том числе и собственного сочинения, песни, литературные композиции. Разве может оставить равнодушным песня «Баллада о сыне» на фоне кадров из потрясающего фильма «Баллада о солдате», в котором мать главного героя Алеши Скворцова так и не дождалась сына с фронта. Не вернулись с полей сражений и ярославцы Алеша Наумов, Алеша Маланов, Алеша Носков…
И сами ребята признавались: читая со сцены записи дневника одной из наших землячек, посвященные военному лихолетью, они едва сдерживали слезы.
Но главными  героями урока Мужества стали, конечно, фронтовики – те, кто нелегкой ценой добыл для всех нас победу. Ребята пригласили в гости Николая Ивановича Павлова, Федора Евстафьевича Ковальчука, Михаила Николаевича Пеймера. В мае 1945-го  ефрейтору Николаю Павлову минуло 20 лет, а воевал он на 1-м Прибалтийском фронте. В мае 2015-го Николай Иванович отметит свое 90-летие. Федор Ковальчук  родился в 1918 году, защищал Киев, сражался на Курской дуге, дошел до Берлина, в числе его наград  5 отечественных орденов и польский «Крест храбрых». А Михаил Пеймер,  выпускник 1940 года школы № 37, дошел до Германии. Им – слова  благодарности, цветы и низкий поклон от всех.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Великой Победе посвящается  Отпразднует Победу в Берлине 07.04.2010 Ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Владимир Жилкин был одним из героев наших публикаций, посвященных 65-летию Победы. Очерк о фронтовике-орденоносце вызвал большой интерес не только у читателей «Городских новостей»: недавно Владимир Алексеевич получил приглашение встретить 65-ю годовщину Победы в Берлине.Полковник Жилкин – один из немногих оставшихся в живых, кому довелось штурмовать Рейхстаг и отпраздновать победу в Берлине. В 1942 году 17-летний Володя Жилкин стал курсантом артиллерийского училища, а через год с небольшим получил первое боевой крещение на Днестре. Он освобождал Молдавию, форсировал Одер, в составе 1-го Белорусского фронта брал Берлин. И сегодня, несмотря на солидный возраст – 85 лет, бывший фронтовик полон энергии, является заместителем председателя городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.Владимиру Алексеевичу, единственному в нашей области, выпала честь посетить Берлин в составе делегации российских ветеранов в дни празднования юбилея Победы. Сотрудники управления ФМС по Ярославской области помогли полковнику Жилкину оформить загранпаспорт в кратчайшие сроки и вручили его ярославскому ветерану в торжественной обстановке. И теперь, как и 65 лет назад, Владимир Жилкин встретит 9 Мая в столице Германии. Великой Победе посвящается  Спасала раненых под градом пуль 03.03.2010 «Когда склонилась надо мною страданья моего сестра, боль сразу стала не такою: не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили живой и мертвою водой…» – строчки из стихотворения поэта-фронтовика Иосифа Уткина, посвященного военным медицинским сестрам. На своих хрупких плечах под градом пуль они вытаскивали из-под обстрелов, бомбежек, минометного огня раненых и обожженных бойцов. И откуда только силы брались у молоденьких девчонок! Сколько километров бинтов наложила во время перевязок, сколько крови сдала, скольким бойцам спасла жизнь прошедшая финскую и Великую Отечественную войну ярославна Мария Федоровна Борисова – не счесть! А во дворце – госпитальТак уж повелось, что молодежь села Богородского Мышкинского района отправлялась учиться и на заработки в Ленинград. Вот и старшие братья Марии, окончив семилетку, один за другим уехали в северную столицу. Василий окончил летное училище, прошел финскую, затем Великую Отечественную войну. Павел служил в морфлоте. Во время войны он защищал Ленинград. Геройски погиб, был похоронен на Пискаревском кладбище.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: