29 марта 2024 г.
1.06
21 декабря 2011

Восемнадцатилетний командир

В нашем городе второй год проходит конкурс «Герой нашего времени», организованный Центральной библиотечной системой Ярославля. Библиотека-филиал №8 представила на конкурс в номинации «Ветеран» очерк «Повелевают долг и совесть» о ветеране Великой Отечественной войны Николае Никифоровиче Воробьеве. Мы публикуем этот очерк в сокращенном виде.

Родился Николай Никифорович Воробьев в 1926 году в деревне Зиново Любимского района. В его памяти навсегда остался тот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года, когда началась война.
Друг за другом ушли на фронт пятеро братьев. Николай тоже рвался в армию, но ему было только пятнадцать. Он остался в тылу, и тяжесть военных лет легла на хрупкие плечи подростка. Пришлось делать все: пахать, сеять, убирать урожай, быть главой семьи. Каждый день Воробьевы ждали почтальона с надеждой: может, придет письмо? Но одну за другой в дом доставили три похоронки.
В феврале 1944 года Николай был призван в армию и отправлен в учебно-танковый батальон в Могилев. Проучившись три месяца, он получил звание сержанта и стал командиром танка Т-34. В 18 лет! Молодого танкиста направили в Сталинградскую танковую дивизию, в 125-й танковый батальон. Николай участвовал в боях за освобождение Восточной Пруссии. В одном из сражений он был тяжело ранен, попал в госпиталь, подлечился и снова – на передовую.
Преодолевать трудности войны ему помогали природное жизнелюбие и боевая гармонь. Командир танка был душой солдатской компании, бойцам рядом с ним становилось легче. Он принимал участие в освобождении Кенигсберга, дошел до Берлина и в поверженной столице Третьего рейха встретил Победу.
И вот пошли из Германии воинские эшелоны в обратном направлении – на восток. А значит – домой! Только вот многие составы мчались прямиком на Дальний Восток – на войну с Японией. В одном из них оказался и Николай Воробьев. До Харбина войска добирались на поезде целый месяц и сразу же вступили в бой. Прорвали фронт. В плен сдавались лишь простые японцы, самураи предпочитали бесчестию плена смерть. В этом бою Николай Никифорович получил осколочное ранение в голову. И опять – госпиталь. Крепкий молодой организм быстро оправился, и боец вернулся в строй.
После войны Николай Воробьев еще 6 лет защищал наше Отечество и лишь в 1952 году демобилизовался из армии. За ратные подвиги он был награжден орденом Славы II степени, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».
А следующая глава жизни Николая Никифоровича связана с нашим городом. Долгие годы Николай Воробьев работал в Ярославле автоэлектриком по ремонту автомобилей. В 1982 году он вышел на пенсию. Супруги Воробьевы вырастили сына, радовались появлению на свет внука и правнука.
И сегодня ветеран Великой Отечественной войны, читатель библиотеки №8 остается молодым душой. Сам Николай Никифорович считает свою судьбу удачной, а мы рады, что нам позволено трепетно прикоснуться к ней.