09:05 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вся жизнь – боевое крещение

3 Мая 2011
Вся жизнь – боевое крещениеНиколай Иванович Суханов во время Великой Отечественной войны работал радиотелеграфистом, прошел Сталинград, Курск, Украину, дошел до Эльбы. Его боевые награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Фронтовой путь начался в самый разгар Сталинградской битвы. Во время этого грандиозного сражения работало около 9 тысяч советских радиостанций, на которых трудилось огромное количество военных связистов. Среди них был Николай Иванович Суханов.

Хочу на фронт
Николай Суханов родился в крестьянской семье, в деревне Зайково, неподалеку от Кургана. Рано лишившись родителей, он вместе с младшей сестренкой был взят на воспитание старшим братом. Начальную школу Николай окончил в родной деревне, а продолжать учебу пришлось в соседнем селе, которое находилось в 5 километрах от дома. И вот с ребятами – односельчанами – парнишка отмеривал по 10 километров ежедневно и в дождь, и в снег, и в мороз.
После окончания школы Николай поступил в Курганский сельхозтехникум, но проучился недолго – грянула война. Молодежь рвалась на фронт защищать Родину. Вот и Николай отправился в военкомат. Но на войну 17-летнего юношу не взяли. Тогда он пошел на хитрость: представил медицинскую справку, где к его возрасту был прибавлен один год. Николая направили на военные курсы радиотелеграфистов в Свердловск, а после их окончания – в Москву, где формировался 98-й гвардейский минометный полк, который оснащали знаменитыми «катюшами». Полк направили под Сталинград. Там-то и принял боевое крещение радиотелеграфист Суханов. Он постоянно находился рядом с командиром полка Николаем Кальченко, передавал его команды с помощью полевой радиостанции.

Без связи нет управления
Николай Иванович признается, что его работа была важной, но не геройской. Действительно, связисты не подбивали танки и самолеты, не убивали вражеских солдат. Но от их четкой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений и приказов, а наибольшая потребность в них возникала в критические моменты боев. В Ставке так и говорили: «Без связи нет управления, а без управления нет победы».
После победоносной Сталинградской битвы 98-й минометный полк двинулся с «катюшами» на Курско-Белгородскую дугу, где под Прохоровкой произошло знаменитое танковое сражение. Гвардии младший сержант Суханов получил тогда самую дорогую солдатскую награду – медаль «За отвагу».
После Курской битвы он так и шел с «катюшами» вперед – на запад. Его славный полк, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и Богдана Хмельницкого, участвовал в освобождении Киева, Харькова, Полтавы, Житомира, Кракова и дошел до Эльбы.
– Сообщение об окончании войны я услышал во время дежурства на радиостанции, – вспоминает Николай Иванович. – И тут же сообщил эту радостную весть командиру части.
После демобилизации в 1947 году Николай вернулся в Курган, а через три года переехал в Ярославль. Здесь проживал его боевой товарищ Владимир Бойков. Однажды он пригласил Николая к себе посмотреть древнерусский город. Николай Суханов был так очарован его архитектурными красотами, что остался в Ярославле навсегда. Встретив милую девушку, медсестру Галину, женился, и вот уже 59 лет они идут вместе по жизни.

Отличник советской торговли
В Ярославле Николай окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «экономика народного хозяйства». Его трудовая деятельность была связана с торговлей. Николай Иванович занимал руководящие должности в оптовых базах «Росторг-одежды» и «Росгалантереи», был заместителем председателя Ярославского горисполкома, где он курировал городскую торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание населения, а затем возглавил управление торговли облисполкома. В этой должности Николай Иванович проработал 17 лет.
Николай Суханов стоял и у истоков создания техникума советской торговли и некоторое время был его директором. После семи лет руководства Николай Иванович решил все-таки уйти на заслуженный отдых. Но ему предложили работу, теперь в областном комитете народного контроля – заведующим внештатным торговым отделом. Пока были силы, работал и там.
За добросовестную долголетнюю работу Николай Суханов был награжден орденом Трудового Красного Знамени Министерства торговли РСФСР и знаком «Отличник советской торговли».

Сегодня в Ярославле живут 2321 участник Великой Отечественной войны и 19060 тружеников тыла.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: