03:50 Пятница, 19 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы отметили 75-ую годовщину снятия блокады Ленинграда

27 Января 2019
Сегодня отмечается 75-ая годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На воинском мемориальном кладбище прошел митинг в память о тех событиях. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники города и руководство Ярославля.
1 / 5
Ярославль стал второй малой родиной для тысяч эвакуированных из осажденного фашистами города детей. Сегодня они, их дети, внуки и правнуки пришли на воинское мемориальное кладбище, чтобы отдать дань памяти погибшим.

- Блокадный Ленинград и Ярославль связаны неразрывно, - напомнил мэр Ярославля Владимир Волков. – Сотни тысяч эвакуированных принял город в те непростые времена, было построено 210 детских домов. Ярославцы предприняли все, чтобы обогреть, накормить, обустроить ленинградских детей. Многие из них остались потом жить здесь. Вы, уважаемые блокадники, показали пример мужества, стойкости и героизма.

Память погибших в осажденном городе почтили минутой молчания. К мемориалу «Жертвам блокадного Ленинграда» возложили цветы и венки. Митинг продолжился у памятника на братских могилах. Там в годы войны были похоронены те, кто не доехал живым до Ярославля.

Перед ветеранами и членами Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» выступили школьники города. Блокадники поделились с детьми своими воспоминаниями о страшных днях блокады.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


До юбилея Победы – 44 дня! Великой Победе посвящается  До юбилея Победы – 44 дня! 26.03.2015 То, как в Ярославле будут организованы торжества  в честь Дня Победы, обсуждали  на прошлой неделе в мэрии. Великой Победе посвящается  Подвиг в небе 25.02.2010 Не так давно наша газета опубликовала небольшую заметку о том, что в Заволжском районе будет установлен памятник легендарному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Ахмет-хану Султану. В мае 1942 года он, протаранив немецкий самолет, не дал врагу сбросить на Ярославль бомбы, за что был награжден городским комитетом обороны именными часами и Почетной грамотой. Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, молодой летчик был награжден орденом Ленина. «Юнкерс» на Советской площади...После выхода заметки нам начали звонить читатели. Очень многие говорили, что мы неправильно написали имя героя. «Он Амет­хан, а не Ахметхан, – заметил ярославец Рудольф Петрович Волков. – Это я точно знаю, поскольку служил под его началом». Ктото утверждал, что полное имя героя – Аметхан, другие – что Ахметхан. А одна читательница, не пожелавшая представиться, спросила: «Скажите, а куда делся самолет, который сбил Амет­хан? Дело в том, что, когда я была маленькой, мы бегали на Советскую площадь смотреть на сбитый немецкий самолет. Он там – напротив храма Ильи Пророка – до самого Дня Победы простоял. Может быть, это и есть тот самый «юнкерс», который протаранил Амет­хан? Правда, меня смущает одно: если самолет упал на землю, он должен был взорваться и загореться, а на том, что на площади стоял, следов гари и видно­то не было. Может быть, вам удастся узнать, откуда тогда привезли в Ярославль немецкий бомбардировщик?»
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: