09:20 Воскресенье, 26 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы отметили 75-ую годовщину снятия блокады Ленинграда

27 Января 2019
Сегодня отмечается 75-ая годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На воинском мемориальном кладбище прошел митинг в память о тех событиях. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники города и руководство Ярославля.
1 / 5
Ярославль стал второй малой родиной для тысяч эвакуированных из осажденного фашистами города детей. Сегодня они, их дети, внуки и правнуки пришли на воинское мемориальное кладбище, чтобы отдать дань памяти погибшим.

- Блокадный Ленинград и Ярославль связаны неразрывно, - напомнил мэр Ярославля Владимир Волков. – Сотни тысяч эвакуированных принял город в те непростые времена, было построено 210 детских домов. Ярославцы предприняли все, чтобы обогреть, накормить, обустроить ленинградских детей. Многие из них остались потом жить здесь. Вы, уважаемые блокадники, показали пример мужества, стойкости и героизма.

Память погибших в осажденном городе почтили минутой молчания. К мемориалу «Жертвам блокадного Ленинграда» возложили цветы и венки. Митинг продолжился у памятника на братских могилах. Там в годы войны были похоронены те, кто не доехал живым до Ярославля.

Перед ветеранами и членами Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» выступили школьники города. Блокадники поделились с детьми своими воспоминаниями о страшных днях блокады.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


В Ярославле прошел городской смотр строя и песни Великой Победе посвящается  В Ярославле прошел городской смотр строя и песни 07.05.2019 В понедельник, 6 мая на стадионе «Спартаковец» состоялся 15-ый городской смотр-конкурс строя и песни «Салют, Победа!» посвященный 74-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Великой Победе посвящается  Война нас гнула и косила 10.02.2010 2 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались кровопролитные бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров воевал под Сталинградом.В 17 лет на фронт водителемСемнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62­й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под бомбежками вражеской авиации Николай перевозил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл недолго. Однажды после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя перевели в артиллерийскую часть. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И, недолго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в 233­ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62­й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт.  
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: